Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Выставка МеbelExpo Uzbekistan — 2016
13-я Узбекская международная выставка \»Мебель, технологии производства, интерьер и дизайн\» (МеbelExpo Uzbekistan-2016) в начале марта открылась в Ташкенте.
13-я Узбекская международная выставка \»Мебель, технологии производства, интерьер и дизайн\» (МеbelExpo Uzbekistan-2016) открылась в Ташкенте. Сроки проведения — 2-4 марта 2016г. Как сказано в анонсе, \»MebelExpo Uzbekistan 2016\» создает оптимальные условия для демонстрации продукции мебельного производства, обмена прогрессивным опытом в сфере проектирования и изготовления мебели, «ноу-хау» и профессиональной организации бизнеса, установления новых деловых контактов и заключения внешнеэкономических договоров, анализа рыночных условий и конкурентоспособности выпускаемой/реализуемой продукции на центральноазиатском рынке.
Анонс также сообщает, что \»Мебельная и деревообрабатывающая промышленность Узбекистана является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в республике. Если 5-8 лет назад внутренний рынок страны формировался на 65-70% продукцией иностранных производителей, то на сегодняшний день около 90% емкости рынка удовлетворяется за счет высококачественный отечественной продукции\».
И это тоже официальная информация: \»В республике функционируют более 1100 предприятий по производству и сборке мебели, 500 из них созданы в Ташкенте\».
И еще к сведению: \»Международная выставка \»MebelExpo Uzbekistan\» предоставляет возможность встретиться с главными участниками мебельного и строительного рынков, помогает местным производителям ознакомиться с самыми современными разработками в сфере производства мебели и ее компонентов и приобрести их, не покидая страны. Зарубежные участники выставки могут за дни работы выставки найти как местного представителя (агента), так и заключить контракт на продажу собственной продукции\».
Оборудование представлено на выставке отличное. Если не думать о том, что за отечественная древесина используется в качестве сырья, то дух захватывает.
Стол — из орешины, стулья — из чинары.
Вот эти кресла многих посетителей заинтересовали. Удобны при работе за компьютером. Правда, на сиденье не кожа, а кожзаменитель. Цена кусается: зеленое кресло стоит 1 миллион 300 тысяч сумов, коричневое — 600 тысяч. Ну, так понятно: \»Они же из чинары!\» — похвалились производители.
И эти замечательные стулья из чинары. \»Очень крепкие! \», — ссылаясь на древесину, из которой сделаны стулья, сотрудники предприятия отмечали достоинства экспозиции.
Милая вещица в углу — для мужской одежды. Конечно, она удобна. \»Из какого материала изготовлена?\»- \»Из чинары\».
Далее смотрим импортное оборудование. Очень хорошее. Само режет, само в автоматическом режиме выжигает.
Тоже классная техника. Много еще чинар и орешин будет, вероятно, срублено в городах и весях Узбекистана, если не предпринимать меры для обеспечения страны отечественной промышленной древесиной и не сажать промышленные плантации. Про отечественную промышленную древесину информации на выставке \»МеbelExpo Uzbekistan-2016\» не было. Орешины рубят в своих дворах сельские жители ради денег, в городах чинары вырубаются местными органами власти — хокимиятами — под предлогом \»благоустройства\» и заботы о здоровье населения.
sreda.uz, 3.3.2016г.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Выставка МеbelExpo Uzbekistan — 2016”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Промзона
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Так вот они все — уничтожители ташкентских чинар!!! Сталин бы всех их за это к стенке поставил.
А кстати есть ещё одна причина почему они так звереют с чинарами в последние три месяца.
Я заметил, что в за два месяца этого года новые стройки стали начинать, на тех местах, где не надо никого расселять. Ведь расселение жильцов сносимых домов дело недешёвое. Всё строго за баксы. А курс вон какой бешеный!!!
А когда строят на месте, где росли деревья они не только экономят свои баксы на расселении, но и ещё их зарабатывают на спиле чинар.
Например — через дорогу от парка Бабура, по его же улице, в феврале вырубили целую рощу. Там было много крупных чинар и др. деревьев.
А другой пример таких строек — снос двух диспансеров и здания суда в Яккасарайском районе. Там во двориках тоже были деревья. Ну и наконец Алайский базар. Расселять никого не надо — строй не хочу. И чинар много. И сколько ещё таких мест по Ташкенту.
Как утверждает Госкомприроды, в Ташкенте 60% чинар и твердопородных деревьев поражены короедом и суховершием. Получается, что мебельщики используют зараженную древесину? что скажет Совет потребителей Узбекистана?
По-любому, прокуратура должна заинтересоваться: либо деревья здоровые, и тогда виноваты рубщики. Либо древесина заражена — и тогда виноваты мебельщики. Третьего не дано
Третий вариант: не верьте цифрам. Это враки, ведь утверждают без исследований.
Какое лицемерие со стороны Госкомприроды утверждать, что ценные породы деревьев, именно ЦЕННЫЕ, в городе Ташкенте поражены короедом и прочими страшными вредителями и болезнями! Сколько же получили "на лапу" эти продажные "защитники природы" от хозяев мебельного бизнеса, чтобы делать такие абсурдные заявления? Прокуратура просто обязана заняться расследованием планомерного расхищения и убийства народного достояния, нашего ничем не заменимого богатства — чинар, орешин, дубов…