ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ \»ТЫСЯЧА ОЗЕР\»

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ \"ТЫСЯЧА ОЗЕР\"На вопросы журналиста о животном и растительном мире, сохранении земельных ресурсов, исполнении природоохранного законодательства, связи между качеством воды и здоровьем, в целом об экологической ситуации в Хорезме отвечает председатель Хорезмского областного комитета по охране природы Раимбай Тахиров.
\»Правда Востока\», 5.11.2002г. Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003г.ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ \"ТЫСЯЧА ОЗЕР\"В древности Хорезм называли страной тысячи озер. Это был цветущий край с богатой и своеобразной растительностью, богатым животным миром, плодородной землей. А ее украшением была полноводная Амударья. Cейчас край сталкивается с множеством экологических проблем. Наш собеседник — председатель Хорезмского областного комитета по охране природы Р.ТАХИРОВ.

— Раимбай Тахирович, как экологи оценивают нынешнюю ситуацию в Хорезме?

— Экологический баланс в области стал заметно разрушаться в шестидесятые годы. Сперва человек начал осваивать внутриоазисные пески, а затем и большие тугайные массивы вдоль Амударьи. Мощные тракторы и бульдозеры очищали от лесов и кустарников Чалышский, Янгибазарский участки. На месте бывших тугаев появились специализированные рисоводческие хозяйства в Ханкинском, Багатском и Гурленском районах. В те годы стоял вопрос ребром: освоить во что бы то ни стало указанные гектары и ввести их в оборот.

Примерно то же самое происходило с озерами, кстати, богатыми рыбой и водоплавающей дичью. Их осушали, закапывали, подравнивали и передавали в ведение близлежащих хозяйств. При этом грубо нарушались веками сложившиеся методы водопользования. Прокладывались новые оросительно-дренажные сети, на что тратились большие средства. Но затраты не всегда оправдывали себя. О влиянии на окружающую среду никто не думал. К началу девяностых годов в Хорезме осталось всего полторы тысячи гектаров лесной зоны и около шести тысячи гектаров озер, преимущественно расположенных у кромки Каракумов. Практически исчезли такие профессии как егерь, лесничий.

Сейчас ситуация меняется. Создаются условия для восстановления утраченного. Не раз на заседаниях Олий Мажлиса рассматривались вопросы охраны растительного и животного мира. Кабинетом Министров и лично Президентом нашей республики И.Каримовым одобрены Национальная стратегия по сохранению биологического разнообразия, ряд других программных документов.

И вот создано Хорезмское лесное хозяйство, в ведение которого передано 78,5 тысячи гектаров фондовых земель. В основном это прибрежные зоны Амударьи и прилегающие к оазису пески Каракумов. Одна из основных обязанностей лесоводов — удерживать движущиеся пески, предотвращать их заносы на плодородные земли. Для этого коллектив ежегодно высаживает в зоне пустыни семена саксаула и черкеза. Но беспокоят всхожесть пустынных растений и то, что их порой уничтожают стада овец и коз.

Важно, что восстанавливается трехсотметровая лесополоса вдоль левобережья Амударьи. Полтораста километров составляет протяженность реки по Хорезмской территории. Значит, эта зеленая полоса в общей сложности займет 15 тысяч гектаров. Крупная заповедная зона с богатой растительностью организована и в Тупраккалинском массиве на правобережье Амударьи. Ежегодно в области высаживаются до десяти миллионов различных фруктовых и декоративных деревьев. Но в условиях сильно засоленной почвы не все они приживаются.

— Какие меры принимаются по охране атмосферного воздуха?

— Великий Ибн Сино не зря говорил: \»Если не будет в воздухе пыли и других примесей, человек может прожить тысячу лет\». Еще десять-двенадцать лет назад (при монополии хлопчатника) над полями кружили десятки самолетов-опылителей растений. Применялись ядовитые химикаты, запах которых разносился на несколько километров. Эти средства не только уничтожали насекомых, но и пагубно влияли на здоровье хлопкоробов, механизаторов, дехкан. За годы независимости от этой практики отказались. Теперь обработка полей ведется наземным способом и с применением биологических средств.

Под пристальным вниманием нашего комитета — вопросы загрязнения воздуха промышленными и автотранспортными предприятиями. Если в 1990 году этими предприятиями было выброшено в воздух 147 тысяч тонн вредных веществ, то уже к нынешнему году показатель сократился в три раза. Положительную роль сыграла и введенная в строй самая протяженная в республике троллейбусная линия Ургенч-Хива.

Планировалось создать посты \»Экотранснадзора\», которые бы взяли под свой пристальный контроль ремонт и обслуживание технически неисправных машин. Но строительство такого поста в Ургенче из года в год неоправданно затягивается — не заботятся об этом руководители областного управления внутренних дел. Однако постоянно увеличивающееся число автотранспортных единиц требует строительства таких постов и в ряде других городов и районов области.

Из промышленных предприятий серьезного упрека заслуживают деятельность заводов силикатного кирпича в Ургенче и Кушкупыре, выбрасывающих в атмосферу большое количество использованного пара и вредных веществ. Не отвечают требованиям времени работа пылеуловительных циклонов на хлопкоочистительных предприятиях области. А ведь в Хорезме чувствуются и последствия высыхания Арала — мелкие частицы соли и пыли со дна моря доносит ветер и до нас.

Серьезным считаю вопрос применения озоноразрушающих веществ. Сохранение озонового слоя над планетой — проблема глобальная. Узбекистан подписал соответствующие международные документы. Но фреоны, способствующие разрушению озонового слоя, все еще используются на предприятиях, имеющих рефрижераторные установки и морозильники, а также бытовые холодильники. Немало его применяется в акционерном обществе \»Урганч ёг\». В других регионах на подобных предприятиях стали применять реагенты, заменяющие этот опасный газ.

— Сохранение земельных ресурсов в условиях Хорезма, где на учете каждый клочок земли, имеет особо важное значение…

— Действительно, земля не беспредельна. Но в области нет предприятия по переработке мусора, бытовых отходов. Этот вопрос мы поднимаем буквально на каждом совещании областного и республиканского уровня. Народная мудрость гласит: \»Не плюй в воду, землю не топчи зря\». В этом большой смысл. Совместно с областным территориальным управлением коммунального хозяйства мы разработали план по наведению порядка на городских и районных мусоросвалках. Эта работа рассчитана на ближайшие три года, из местного бюджета решено выделить 610 миллионов сумов.

Но это лишь часть проблемы. Отходы предприятий, несмотря на принятие в стране Закона \»Об отходах\», все еще загрязняют огромные территории. Большинство предприятий и организаций до сих пор не заключило договоры с представителями коммунального хозяйства о вывозе отходов. Зачастую хлам скапливается там, где не положено, и вредит здоровью людей.

Согласно законодательству, предприятия, производящие продукцию, обязаны переработать сами упаковочный материал, или тару. Если эту тару нельзя вторично использовать, изготовитель должен собрать и уничтожить ее. Но на улицах Ургенча и Хивы, Хазараспа и Гурлена кругом валяются полиэтиленовые баклажки из под \»Кока-колы\» и \»Фанты\», завод по производству которых действует в областном центре. Они годами не гниют. А руководители завода не реагирует. Как свидетельствует статистика, ежегодно по области в среднем накапливается 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Все это хранится под открытым небом, загрязняет воздух, ухудшает структуру земли, попадает в поверхностные и подземные воды.

Еще одна важная проблема сохранения земель связана с кладбищами. Расширяются старые, строятся новые. Но многие могилы сооружают теперь из железобетона, жженного кирпича, облицовывают мрамором. Кое-где их просто не отличить от дворцов. Мы много говорим о бережном отношении к земельным ресурсам. Этими заботами жили и наши предки, ограничиваясь скромными могилами из сырцового кирпича.

— Раимбай Тахирович, мы в разговоре уже касались проблемы загрязнения окружающей среды ядохимикатами. Но полностью отказаться от них нельзя. Как свести их вредное влияние до минимума?

— Должен признать, что, несмотря на усилия экологов, все еще допускаются грубейшие нарушения при транспортировке, хранении и использовании дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов, что не только отравляет атмосферу, портит землю, но и способствует появлению негодных к употреблению плодов и овощей. Порой в область поступают химикаты с просроченным сроком годности, но они все равно ядовитые. Распределение их по фермерским и ширкатным хозяйствам превратилось в своеобразный бизнес. А о последствиях мало кто думает. Так, в 1998 году в область было завезено с Навоийского электрохимзавода 20 тонн препарата сумми-альфа и циперметрина на сумму 50 миллионов сумов. Препарат не имел экологического сертификата и не был зарегистрирован в списке соответствующей Госкомиссии. Использование такого химиката против сельхозвредителей дало лишь 15-18 процентов эффекта.

В Хорезме нынче два ядомогильника — в Янгиарыкском районе и в Тупраккале. В них захоронено немало использованной при транспортировке тары, а также пришедшие в негодность несколько тысяч тонн ядохимикатов. Руководители и специалисты областного объединения \»Сельхозхимия\» не заботятся о состоянии этих объектов, находящихся под воздействием атмосферных осадков, ветров. Условия хранения не соответствует санитарным нормам. Нет здесь оградительных щитов, табличек. Должно быть все иначе. И ответственным лицам требования к таким объектам известны.

— Как обстоят дела с качеством питьевой воды? Мы ведь пьем только из открытых источников.

-Ряд областей Узбекистана и Туркменистана, расположенные выше по течению реки, продолжают сбрасывать в Амударью большое количество использованных коллекторно-дренажных вод. Как свидетельствуют эпидемиологи, минерализация речной воды значительно превышает норму. И по жесткости она не отвечает требованиям. Лишь в паводковые периоды по Амударье течет относительно хорошая вода, в это время и стараются водники заполнять питьевое Капарасское водохранилище Туямуюна.

На этом искусственном водоеме установлены четыре водозаборных насоса, которые подают, в лучшем случае, двести тысяч кубов в сутки. Она распределяется поровну по двум магистральным водоводам: \»Туямуюн-Ургенч” и \»Туямуюн-Нукус\». Потребность же в питьевой воде только жителей Хорезма достигает 300 тысяч кубов в сутки. Вот и приходится пока капарасскую воду разбавлять проточной.

Мы предпринимаем меры, чтобы не загрязняли амударьинскую воду. К примеру, предотвратили поступление в крупный левобережный оросительный канал сбросных вод ширкатных и фермерских хозяйств Хазараспского и Багатского районов. За последнее время в результате реконструкции дренажной сети более трехсот миллионов кубометров уже использованных в сельском хозяйстве вод, ранее попадающих в Амударью, удалось направить в озерно-уравнительный коллектор.

Есть и другие положительные примеры, но есть и неотложные задачи. К примеру, сейчас город Ургенч на 99 процентов, а население районных центров на 70 процентов обеспечены водопроводной водой. Продолжается строительство новых разветвленных сетей в кишлаках и поселках. Однако количество канализационных сетей нас не удовлетворяет. Областной центр лишь на 25 процентов обеспечен канализацией. В большинстве районов ее до сих пор просто нет. Нетрудно представить сколько требуется помойных ям, портящих людям жизнь.

— Какова связь между водой и здоровьем?

— Медики утверждают, что 80 процентов всех болезней человека так или иначе связаны с употреблением плохой воды. За последние десять лет в Хорезме не снижается детская смертность, являющаяся самой высокой в республике. Растут заболевания органов дыхания, урологические, кишечно-желудочные, кожные у пожилых и подростков. Потому очистке и обеззараживанию питьевой воды нужно уделять самое пристальное внимание.

В областном управлении \»Сувокава\» и \»Санэпиднадзоре\» для определения качественных параметров питьевой воды лишь недавно стали использовать современные приборы и инструменты, но не хватает реагентов и препаратов для лабораторных исследований. Порой заняты этой важной работой люди неквалифицированные. Санитарные врачи — редкие гости на объектах водовода \»Туямуюн-Ургенч\».

Кабинет Министров своим решением от 20 октября 1999 года принял Программу оздоровления окружающей среды и улучшения условий жизни населения Хорезмской области на 1999-2005 годы. Согласно этому документу областные ведомства разработали конкретные мероприятия. За три года согласно программе выполнено работ на 7,8 миллиарда сумов, но это меньше, чем было запланировано на этот период. Неоправданно затягивает строительство новых канализационных сетей в городах и районах области единая дирекция \»Приаралье\». Срывают запланированные мероприятия по улучшению экологической обстановки облкомхоз, управление водного и сельского хозяйства, акционерное общество \»Урганч ёг\», Управление амударьинских ирригационных каналов.

— Раимбай Тахирович, еще одна тема, которой мы не можем не коснуться, — исполнение в области Закона \»О государственной экологической экспертизе\». Строится немало новых объектов. Они безопасны для окружающей среды?

— Надо сказать, что все еще допускается игнорирование деятельностью государственной экологической экспертизы, без заключения которой самовольно начинают строить разного рода объекты. На поводу у строителей идут и руководители банков, финансирующие их деятельность, хотя без положительного заключения экспертизы делать этого не имеют права.

Причину этого я вижу в общем низком уровне экологической грамотности населения. В средних школах и колледжах области экологию как предмет не преподают. Если мы не добьемся соответствующего образования, не будем расширять свой кругозор в этой сфере, то никогда не сможем оценить и остановить тот вред, который наносим окружающей среде.

Юсуп ИБРАГИМОВ.
\»Правда Востока\», 5.11.2002г.Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры