Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Дорога в Самарканд
Мы с удовольствием читаем тексты Татьяны Вавиловой в фэйсбуке. Некоторые материалы с cогласия автора размещаем на SREDA.UZ. Вот и этот материал из фэйсбука предлагаем вниманию читателей. Небольшое путешествие из Ташкента в Самарканд – это и память об освоении Голодной степи, и поминание предков, и свежие дорожные впечатления.
Дочь мелиоратора, я с пеленок слышала рассказы о Голодной степи, а когда немного подросла стала ездить с отцом на опытные станции. В пятидесятые годы прошлого века помню плоское безжизненное пространство до самого горизонта, горячую, разделенную глубокими трещинами на белые, соленые многоугольники землю и тёплую, густую, глиняную воду в коллекторах. Станция – это маленькая кибитка в степи, чисто выбеленная гашеной известью. Высокое крыльцо, кирпичная плита, которую зимой топили углем, чай в граненых стаканах и приветливая стряпуха – вот всё, что осталось в памяти.
Каждую весну папа брился наголо, наряжался в белую полотняную рубаху, перекидывал через плечо тонкий ремешок, на котором висела полевая сумка — планшет с множеством отделений и кармашков, к брючному ремню пристёгивал военную фляжку для воды и до осени отправлялся в Голодную степь на полевые работы. Темой его научных изысканий был вертикальный дренаж для обессоливания земель. В начале 2000-х директор САНИИРИ (Среднеазиатского НИИ ирригации) говорил мне, что ирригаторы используют для своих работ формулу Вавилова, то есть ту, что тогда вывел папа. Я нашла её в интернете, но, увы, оценить не смогла. Посмотрела, как на картинку, и только.
Вспомнила всё это я на днях, когда друг внука мчал нас через Голодную степь в Самарканд. Чтобы отвлечься от непонятных мне современных ритмов, без которых для молодых немыслимо само существование, я глядела в окно, стремясь уловить изменения.
Множество раз я ездила по этой дороге не только в детстве. По ней нас, студентов, ежегодно возили на хлопок, а получив распределение после института в Сырдарьинскую область, на все выходные и праздники я старалась попасть домой, в Ташкент. Да и в последние годы часто бываю в Самарканде, посещаю могилы предков.
Первое, что бросилось в глаза, — почти не встречались хлопковые поля. Поразительно! Еще в дореволюционные годы, когда Великий князь Николай Константинович строил канал и вдоль него селились первые переселенцы из России, на орошенных землях высевали хлопчатник. И в советские годы мы гордились белым золотом, и в совсем недавние времена хлопок был основной культурой.
Сегодня на бывших хлопковых полях поднимаются фруктовые сады. Фантастика! Раньше такое можно было увидеть, лишь проезжая Алмазар. Теперь совсем маленькие и уже подросшие деревца проплывали вдоль дороги и сразу за Ташкентом, и перед Самаркандом. А ещё наблюдала виноградники, зерновые, какие-то красивейшие желтые плантации, так и не знаю чего.
Людей не видно, наверное, жарко среди дня. Мы, в бытность студентами, на прополке того же хлопка днем в поле не выходили, работали рано утром и вечером. Однако одну интересную картинку заметила. В поле тянет борону ишак! Вот уж не думала, что такое упрямое животное можно впрягать в плуг! Или рассказы об ослином характере недостоверны?
Лет десять назад за Джизаком я видела вдоль дороги почти первозданную Голодную степь.
На память тогда пришли строки из воспоминаний Вощинина:
«Представьте себе, прежде всего, жару в 47 градусов (по Реомюру) при абсолютнейшем штиле; затем, как я уже говорил, безграничную серую глину, гладкую, как асфальт, и ровную всюду, как скатерть. Наконец — 40-сильную «шайтан-арбу» («чертову повозку»), бешено мчащуюся по этой равнине почти без всяких дорог, напрямки, со скоростью «минута-верста», — и вы можете, при известном воображении, считать себя прокатившимися по Голодной степи. (В.П.Вощинин. Очерки нового Туркестана: Свет и тени русской колонизации. — Санкт-Петербург, 1914).
Ныне «шайтан-арба» несла меня мимо садов и это приятно удивило. Правда, верхняя, новая дорога из Джизака в Самарканд и далее в Термез, пустынна и знойна. Пробили её сквозь скалы почти над Тамерлановыми воротами, создав еще одни, не мистические, а рукотворные.
Мне очень хотелось проехать нижней дорогой, посмотреть, как раскрываются ворота Тамерлана, но нужно было спешить, новая трасса короче. И тут нас ждала «засада», а может быть, мы вызвали недовольство духов Змеиного ущелья, не пожелав поклониться древним письменам на его скалах, и они наказали нас? Не знаю, но гладкая лента асфальта оборвалась, машина заскрежетала, подскакивая в облаке пыли по острому гравию. Дорога ремонтировалась, а предупреждение об этом вывесить не удосужились.
Кроме фруктовых садов, поднимали настроение длинные ряды новеньких одноэтажных домиков в три-четыре окна. Правда, они слишком уж одинаковые, и дворы для сельских жителей маловаты, но декоративны и разнообразят вид из окна машины.
Восхищение вызвали аисты. Так много, почти на каждом столбе, да еще по 2-3 гнезда, раньше не наблюдала. Птицы настолько прекрасны, величественны и неподвижны на фоне синевы, что сомневаешься, не изваяние ли это. Но нет, летит в высоте ещё один, завис над гнездом и медленно опустился рядом с семейством.
Не увидев Тамерлановых ворот, хочу посмотреть хоть на древний распределитель воды на Зеравшане. Нужно сказать, что Сырдарья и Санзар, как и многочисленные каналы и коллекторы, полноводны, чего не скажешь о реке Зеравшан. Совсем обмелела. Но распределитель я не пропустила. Жив!
В Самарканде мы пробыли не более четырех часов. Пообедали в чайхане. Заказали знаменитый шашлык рулетиками. Очень вкусно, вежливые ребята обслуживают. Самаркандцы на редкость приветливы, улыбчивы, дружелюбны.
Главная цель нашей поездки — старое русское православное кладбище. Раньше его называли Солдатским, теперь Братским. Там покоятся два моих прадеда с прабабушками, братья и сестры деда и их дети. Приведя в порядок могилы, проехали по русскому Самарканду.
Остановились у моего любимого дома с якорями и, конечно, подошли к резиденции военных губернаторов, где жили прадед и моя бабушка с 1899 по 1905 годы. Показала внуку водяные кипарисы, высаженные генералом Абрамовым в 1879 году. Они росли на пруду в губернаторском саду и помнят моих родных.
Самарканд остается в укор Ташкенту уютным и зеленым.
На улицах-аллеях сохранились старые одноэтажные дома европейской постройки. Едешь — и полное впечатление, что ты в милом сердцу старом Ташкенте.
Для осмотра архитектурных памятников Самарканда надо приезжать специально.
На обратном пути любовалась лесополосой вдоль дороги за Самаркандом. Деревья не слишком высоки, но раскидисты и стоят в несколько тесных рядов. Совсем как встарь, когда по приказу военного губернатора Самарканда вдоль почтовой дороги на Ташкент высадили тысячи саженцев разных пород.
«Грунтовая дорога, — писал Марков, — обсаживается во многих местах деревьями, и все почти новых пород, неизвестных прежде Туркестану: айлантом, китайским клёном, гледичией, белою акацией, чуть ли не из обширных питомников Мервского Государева имения в Байрам-Али. Обсадка дорог — уже русское нововведение, и я нахожу, что ничем нельзя лучше цивилизовать и оживить знойные равнины Туркестана, как деревом и водою».
Обратная дорога несколько осложнилась проверкой моего внука на одном из многочисленных блок-постов, но закончилась она довольно быстро и благополучно. Влад сам виноват — нечего отращивать бороду в азиатской стране. Хорошо ещё не побрил голову, тогда бы ни православный крест на груди, ни студенческий билет МГУ не спасли бы от подозрений. В Ташкент въезжали в сумерки. Мой взгляд скользнул по пустующему возвышению на развилке дорог, где ещё недавно стояла сосланная семья ташкентского героя-кузнеца. Памятнику нашли другую площадку. На новом месте — лучше и достойнее.
Татьяна ВАВИЛОВА
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны