Pеt-game – игра для школьников. Какие еще идеи?

В Ташкенте запущен Республиканский конкурс Technovation Uzbekistan 2019 для девушек (10-14 лет и 14-18 лет). На сайте www.technovation.uz можно узнать о правилах программы. Даны разъяснения участницам, менторам и родителям, указаны дедлайны и перспективы.

=================================

Расскажу о том, как мы придумывали проект Pet-game в прошлом конкурсе. В переводе Pet-game означает «Игра в баклажки». Я в этом школьном проекте оказалась ментором. К IT-технологиям имею интерес. Года четыре регулярно ходила на стартап-миксы, которые организовывала компания Brand.uz.  К тому же сайт веду десять лет, а это IT-технологии в журналистике. Вот и пригодилось.

Technovation-2017, который родился как логическое продолжение стартап-миксов, я наблюдала со стороны как журналист. С той же целью – подготовить публикацию – пришла в университет ИНХА в Ташкенте на запуск конкурса Technovation-2018. Девчонки были заразительны, их идеи увлекали. Во время мозгового штурма они определяли волнующие их проблемы. Организаторы конкурса советовали на вселенское не замахиваться, а присмотреться к тому, что школьницам и лицеисткам ближе.

Девочки, к которым подсела во время «штурма», то ли в шутку, то ли всерьез вспомнили про баклажки из под воды. «Их полно в классах и коридорах. Мальчишки могут и по голове ударить. И даже, было дело, ударили…» Избавиться от пустых баклажек — мне эта проблема показалась важной. Ну не дело, стучать ими по голове. Девочки согласились. Но к следующей встрече участниц Technovation они остыли. Решили сделать «психологический» проект. Идея психологической помощи детям с помощью мобильного приложения тоже важна, но она – вселенская. Тема  – деликатная. Девочки и от нее со временем отказались. До полуфинала дошли совсем с другим проектом.

Но меня-то они раззадорили, и я обратилась к знакомой учительнице из ташкентской школы № 83. С Галиной Владимировной Чилашвили мы не раз бывали в летних экошколах, вместе с ее десятиклассниками выезжали в горы. Ее волнуют экологические проблемы. А вопрос о баклажках из под воды и соков, конечно, экологический. Пластик заполонил не только учебные заведения, но даже океаны.

«Попробуем решить проблему сбора баклажек в школе с помощью IT-технологий?» – с этим вопросом мы зашли в десятый класс. Школа самая обычная, дети тоже. К сообщению о конкурсе Technovation Uzbekistan отнеслись спокойно. Мы сказали, что у победителей республиканского этапа есть шанс полететь на международный финал Technovation в Кремниевую долину, в Сан-Франциско. И к этому десятиклассники отнеслись без восторга. Не то, чтобы усомнились, напрягаться не захотели. И все же мы заметили несколько пар заинтересованных глаз. «Это прикольно, сделать свой технологический проект для школы!». DROPLET (капелька) – так назвали команду, а проект – PET-GAME. Разработка App-приложения для Android– обязательное условие конкурса.

Чем Technovation Uzbekistan закончился для команды? Успехом на республиканском полуфинале в Университете ИНХА. Из тройки лучших нашу команду для награждения вызвали первой, и это был фурор. Поздравила и вручила призы руководитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер.

Да, было ощущение счастья. До обнародования итогов международного конкурса международным жюри, а это еще более месяца, мы мечтали о финале в Кремниевой долине. Чуть-чуть не дотянули. Зато жюри пригласило на финал команду GENERATATION  Z из Узбекистана в возрасте 10-14 лет. Значит, все возможно. Надо еще немного поднапрячься, поучаствовать в конкурсе Technovation-2019, довести проект до логического завершения, подарить его своей школе и всем школам Ташкента…

Сейчас идет регистрация участниц на сайте technovation.uz. Эту заметку, дорогие читатели, вы можете считать агитацией активных девчонок. Очень хочется увидеть на следующей встрече участниц конкурса много-много заинтересованных глаз.

Предлагаю посмотреть наш видеоролик об игре PET-GAME для школьников. Видео о проекте на четыре минуты – один из обязательных элементов конкурса. Четыре минуты с рассказом об идее,  о мобильном приложении, о том, как с его помощью решается проблема. Наши четыре минуты мы делали с улыбкой. И в заключении звучит радостно-торжественное: «Мы уменьшили экологический след!»

 

Вот видео: 

Есть видео и в фэйсбуке, у кого не открывается youtube:

 

Наталия ШУЛЕПИНА,
ментор команды ДROPLET


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Инновации

Партнеры