В этом колледже хочу учиться

Жаль, меня на учебу сюда не примут по возрасту. Если бы Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий открыл новый факультет энное количество лет тому назад… Но тогда никто не знал таких словосочетаний как «электронный бизнес» и «конвергенция ИКТ». А сейчас это два направления нового узбекско-корейского факультета, куда объявлен набор студентов.

Когда я спросила директора ТПКИТ Дмитрия Ли, удастся ли набрать 120 человек на платное обучение по контракту  до 1 октября, он удивился: «Мы закончим прием гораздо раньше».

Знаете, что такое «конвергенция информационно-коммуникационных технологий?» Старшее поколение, включая родителей абитуриентов, скорее всего, нет. Но продвинутое юношество чует, что это его прорыв в IT.

Конвергенция – слияние нескольких технологий. К примеру, был создан компьютер, затем мобильный телефон. Сейчас технологии соединены. У телефона есть видео и еще много функций, по компьютеру люди ведут переговоры, слушают музыку, скачивают фильмы. Вот это и есть конвергенция ИКТ. Придумывать конвергенцию каких-либо технологий до сих пор не учили ни в одном колледже Узбекистана. Электронному бизнесу тоже не учили, но и ему развиваться семимильными шагами. Электронный бизнес получил поддержку государства. Узбекистан признал криптовалюту. Страна должна уметь защищать деньги в виртуальном пространстве.

А пока никто не умеет. И в Ташкентском колледже этому никто не учил. Были в его истории разные периоды. Создавался в 1940 году как школа связистов. Но появлялись новые технологии, и следом — новые специальности. Названия он тоже менял не единожды. Так что ситуация не исключительна.

В помощь – принятый в январе 2018 года Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования». В нем сказано о подготовке квалифицированных кадров по востребованным специальностям. Предусмотрено развитие сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными образовательными учреждениями и даже совместная реализация инновационных учебных проектов.

В общем, надо решать проблему. Особо искать партнеров не пришлось. Ряд лет ТПКИТ дружит с колледжем из южнокорейского города Ульсан. В 2011 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве. Второе – в 2015-м. А третье – о дуальном образовании и открытии узбекско-корейского факультета в ТПКИТ– 1 августа 2018 года.

Что такое дуальное образование? Оно — в два этапа. В южнокорейском колледже студенты тоже в этой системе. Колледж – первая ступень Ульсанского университета. В официальном названии учебного заведения оба эти слова «университет» и «колледж» пишутся рядом. Выпускники могут продолжить образование в университете Ульсана или любом другом вузе страны, поступив на третий курс бакалавриата без экзамена. Теперь и ташкентский колледж опробует новую систему.

Первый год обучения на факультете «Электронный бизнес» в Ташкенте, второй – в Ульсане. По окончании первого курса выдается диплом о профессиональном образовании, после второго курса – диплом ассоциата, позволяющий без вступительных экзаменов поступить на третий курс в любой вуз. Выбор вуза будет определять и плата за обучение. Поэтому нередко после колледжа студенты устраиваются по специальности и зарабатывают на дальнейшую учебу.

Об этом говорилось на церемонии открытия нового факультета. Директор ТПКИТ Дмитрий Ли сообщил, что согласно соглашению о дуальном образовании, не только наши студенты могут учиться в Ульсане, но и учащиеся из Южной Кореи могут поступать в ТПКИТ, предусмотрен обмен профессорами, учебными программами. «Это долгосрочный проект и мы будем его расширять, увеличивать число студентов».

Сейчас в колледже учатся 1205 учащихся по пяти направлениям. База – академия Циско и академия Самсунг. Партнер колледжа – «Узбектелеком». Почти каждый третий выпускник поступает в вузы. Ну, а кто не поступил, может поступить на новый факультет. Впрочем, поступить может выпускник любого колледжа и даже вуза, если есть желание получить второе образование.

Вот перечень новых специальностей — менеджер электронной коммерции, администратор WEB контента, маркетолог интернет-бизнеса, менеджер сетевого администрирования, разработчик мобильного программного комплекса. Автора этих строк в перечне больше всего привлекает специальность «маркетолог интернет-бизнеса». Но молодежь во всех направлениях двинется.

Педагоги из Ташкента уже съездили в Ульсан, ознакомились с системой образования, изучили новые программы. Студенты ТПКИТ группами по 3-5 человек несколько лет выезжали в Ульсан на учебу. Корейский знают благодаря факультативному преподаванию корейского в ТПКИТ. В общем, там вполне адаптировались.

О наших студентах в Ульсане сказал глава делегации из университета-колледжа Ульсана Changhoon Lee (на фото он справа, слева — директор ТПКИТ). Changhoon Lee отметил их хорошую подготовку, то, что интересуются программированием, цифровым и компьютерным дизайном и в этом успешны. Ну и, конечно, подробно рассказал об  учебном заведении. Его основал в 1969 году основатель компании «Хюндай». Преподаются  естественные, гуманитарные науки и IT. Учится около пяти тысяч студентов, работают 137 профессоров. 1100 дочерних компаний Хюндай принимают на работу выпускников. Ежегодные субсидии составляют 6 млн.долларов. Три футбольных поля, ледовая арена, фитнес – для студентов бесплатно. А вот общежитие – платное, и учеба тоже. Определена скидка за обучение для наших в 20 процентов. Сначала окончат колледж, затем могут  продолжить обучение на третьем курсе университета. Здесь ведь тоже дуальная система.  

Сколько будет стоить контракт за первый год обучения в Ташкенте? Сумму не озвучили. Вероятно, еще уточняется.

Много задач удалось решить за очень короткий срок после подписания соглашения о дуальном образовании. Ремонт, дизайн помещений, приобретение мебели и оборудования по стандартам южнокорейского партнера, обучение педагогов за рубежом, подготовка и согласование учебных программ…

Эти хлопоты уже позади. Факультет «Электронный бизнес» готов к приему студентов. В церемонии его  открытия  приняли участие представители посольства Южной Кореи в Узбекистане, Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, Центра профессионального образования, профильных ведомств, журналисты. Смотрим фото с церемонии открытия нового факультета в ТПКИТ.

Гости ознакомились с аудиториями и лабораториями нового факультета. Нынешние  студенты тоже. Ждут новых товарищей. 20 сентября 2018 года можно считать точкой отсчета кардинальных перемен в профессиональном образовании Узбекистана.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

фото автора

SREDA.UZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры