С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Гидрометеорологическая служба в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг.
С первых дней войны гидрометеорологическая служба Узбекистана была преобразована в военизированное подразделение Среднеазиатского военного округа. Она объединила все гидрометслужбы среднеазиатских республик.
Средняя Азия, представлявшая собой в годы войны глубокий тыл, приобрела военно-стратегическое значение. Сюда с захваченных врагом территорий было эвакуировано большинство крупных промышленных предприятий. В таких условиях гидрометеорологические прогнозы и информация приобрели особое значение для народного хозяйства. Тыл работал под девизом «Все для фронта, все для победы!».
Несмотря на трудное военное положение, сеть гидрометеорологических станций, в том числе в пустынях и высокогорных районах работала бесперебойно. В Узбекистане были дополнительно открыты 3 метеостанции и 12 гидрометрических постов.
Многие специалисты Гидрометслужбы, а их было 300 человек, ушли на фронт. На их место пришла молодежь, в основном, женщины. Бóльшая часть специалистов в годы войны готовилась по методу курсового обучения.
Командование поставило службу погоды в один ряд с общевойсковой разведкой.
Учитывая важность метеорологического обеспечения авиации, в октябре 1941 года синоптическая группа Авиационной метеорологической станции гражданской (АМСГ) Ташкент была укомплектована синоптиками Бюро погоды.
В 1943-1944 годы были организованы курсы подготовки синоптиков для аэропортов.
С ростом интенсивности перевозок пассажиров и грузов, расширились объемы работ и авиации спецприменения (санитарных, по борьбе с саранчой, малярией и т.д.). Из всех типов самолетов только на самолетах Г-2 и ПС-84 были бортрадисты, которые принимали фактическую погоду аэропортов. Остальные самолеты обеспечивались сводками о погоде при вылете с базового аэродрома. Получить разрешение на обратный полет и ознакомиться с погодой пилот мог только по телефону. Появление самолетов типа ЛИ-2, которые уже могли летать в облаках, потребовало от службы погоды увеличения информации и круглосточной работы гидрометеорологической сети.
Война принесла непомерные страдания и лишения, хотя на пожелтевших страницах приказов, карт и отчетов отсутствуют строки о величайших трудностях, выпавших на долю сотрудников Гидрометслужбы. Работать нередко приходилось при отсутствии электроэнергии, при коптилках, в холодных помещениях, сутками. Не хватало стандартных журналов, бланков, сводки часто печатались на газетах.
Но самым трудным в работе прогнозистов была катастрофическая нехватка информации о погоде.
До 22 июня 1941 года в гидрометслужбу Узбекистана стекались сведения о погоде со всех советских и многочисленных зарубежных метеостанций. Но с первого же дня войны перестало существовать единое пространство «мировой» погоды. Воюющие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Для этого применялся свой собственный метеорологический шифр. При малейшем подозрении, что цифры перехватываются и расшифровываются противником, код немедленно менялся. Метеоданные сделались подлинной военной тайной. Синоптическая карта сделалась своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта.
По мере отступления наших войск вместе с оставленными городами закрывались бесценные для синоптика точки. Приходилось работать с неполными картами, на которых целые страны выглядели белыми пятнами.
Интересные факты. «Обрезанная карта» — так во время войны прогнозисты называли синоптическую карту. Использовалась каждая возможность расширить рамки «обрезанной карты».
В тяжелейшем 1942 году были сделаны попытки получить сведения о погоде с оккупированной немцами территории. Среди партизан, действовавших в Белоруссии и на Смоленщине, находились люди, знакомые с методикой метеорологических наблюдений, умеющие работать с приборами. Они становились добровольными метеорологами-наблюдателями. Добытые ими сведения о погоде шли в эфир. Сводки, содержавшие метеорологическую информацию, поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, а отсюда передавались в прогностические центры.
Конструкторы с непосредственным участием гидрометеорологов в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Единственные в своем роде десантные автоматические радиометеостанции доставлялись авиацией в немецкий тыл и четыре раза в сутки автоматически «выходили» в эфир, посыпая сигналы на расстояние нескольких сотен километров и давая тем самым надежную информацию о погоде на лётных трассах.
Кроме этого сотрудники Гидрометслужбы Среднеазиатского военного округа ухаживали за ранеными в госпиталях, разгружали вагоны, прибывающие с фронта, участвовали в сборе хлопка и на других сельхозработах. Очень трудно было со снабжением продовольствием.
За самоотверженный труд в годы войны свыше 100 сотрудников гидрометслужбы Узбекистана были отмечены высокими наградами.
Никто не забыт. Ничто не забыто.
Источник — Узгидромет
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.
Региональный экологический центр Центральной Азии пообещал после окончания проекта взять климатическую информационную платформу под свой патронаж. На нее — большие надежды.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.