В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Итоги Шестой министерской конференции ВОЗ с акцентом на фталаты
Итоги Шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Шестая министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялась в середине июня в Остраве (Чехия). В ходе трехдневного обсуждения была подписана министерская Декларация, в которой, в частности, отмечается стремление государств «добиваться ощутимых и значимых результатов для населения наших стран».
Было принято решение разработать до конца 2018 года национальные комплекты мероприятий в области окружающей среды и здоровья. Эти мероприятия будут, в частности направлены на:
- улучшение качества воздуха внутри и вне помещений – одного из наиболее значимых экологических факторов риска в регионе – для всего населения путем принятия мер, направленных на выполнение норм, указанных в постоянно совершенствуемом руководстве ВОЗ по качеству воздуха;
- обеспечение всеобщего, справедливого и устойчивого доступа к безопасной питьевой воде и санитарно-гигиеническим услугам повсеместно и для всех, а также поощрение интегрированного управления водными ресурсами и повторного использования безопасно очищенных сточных вод, при необходимости;
- сведение к минимуму негативного воздействия химических веществ на здоровье людей и окружающую среду: замена опасных химических веществ более безопасными – в том числе нехимическими – альтернативами; снижение воздействия на уязвимые группы населения опасных химических веществ, в особенности на ранних стадиях развития человека; расширение потенциала для проведения оценки риска и исследований с целью более глубокого понимания проблемы воздействия химических веществ на человека и связанного с этим бремени болезней; при необходимости, применение подходов, основанных на принципе предосторожности;
- предотвращение и устранение негативных последствий для экологии и здоровья людей, а также затрат и неравенств, связанных с процессом удаления отходов и наличием загрязненных территорий, путем планомерной ликвидации неконтролируемого и незаконного удаления отходов и торговли ими, а также путем разумной утилизации отходов и решения проблемы загрязненных территорий в контексте перехода к экономике замкнутого цикла.
На русском языке Декларация размещена на сайте: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/342287/170574_Ostrava-Declaration-FINAL-RUS.pdf?ua=1
В ходе конференции делегациям стран — членов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была передана позиция неправительственных организаций ЕЭК о содержании фталатов в игрушках. Позиция размещена на сайте: http://www.ecoaccord.org/edu/ http://www.ecoaccord.org/edu/
Напомним, что фталаты относятся к группе химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, а значит, способных приводить к развитию серьезных заболеваний.
Начиная с 2009 года целый ряд международных организаций — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация объединенных наций (ООН), Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) — высказывают свои опасения насчет столь масштабного использования веществ, нарушающих эндокринную систему, и связанных с этим рисков для здоровья человека и экономики стран.
Только в странах ЕС экономический ущерб от воздействия фталатов оценивается в 26 млрд.евро в год. В 2013 году почти 100 ученых из 19 стран подписали Берламонтскую декларацию, в которой высказали озабоченность в связи с воздействием веществ, нарушающих работу эндокринной системы, и призвали усилить меры по их регулированию.
На министерской конференции в Остраве проблема веществ, нарушающих работу эндокринной системы человека, фактически не обсуждалась. Многие эксперты, присутствовавшие на Конференции, были удивлены отсутствием внимания к данной теме со стороны стран Европейского региона ВОЗ, в первую очередь, стран с переходной экономикой. Именно эти государства не располагают полноценной информацией о присутствии подобных веществ в потребительских товарах и их воздействии на здоровье.
Ольга СПЕРАНСКАЯ
Координатор сети IPEN/Eco-Accord
EECCA
www.ecoaccord.org
www.ipen.org
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Место проведения Конференции — Женева. Участвовали более 1600 человек — представители 191 страны, учреждений ООН, международных организации и групп наблюдателей. Представляем вниманию читателей обзор участницы тройной Конференции Сторон химических конвенций Ольги Сперанской.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.