Объявлен конкурс для СМИ: «Партнёрство как движущая сила для достижения водной безопасности». Учредитель и организатор конкурса — Региональное водное партнёрство Центральной Азии и Кавказа.
Экологические аспекты китайских инвестиций
Пишет Вадим Ни, эксперт из Казахстана, о событиях двухлетней давности, результаты которых появились совсем недавно. Узбекистана напрямую эта информация не касается. И все же, на наш взгляд, информация о пестицидах в Казахстане заставляет задуматься о проблеме пестицидов и качестве земли в будущем в Узбекистане и других странах Центральной Азии.
«…на сегодняшний день список планируемых к переносу в Казахстан предприятий из Китая конфиденциален, любая попытка обсуждать эти вопросы – это угроза обвинений в “cинофобии”, создании препятствий развитию страны, разжигании межнациональной розни и т.д. и т.п. Я лично не вижу другого выхода, кроме как перевод данного вопроса в плоскость цивилизованного общественного обсуждения и открытости информации. Жду этого уже два года, но не вижу серьезных подвижек в этом направлении и вижу только, что мы все больше приспосабливаемся жить в условиях «великого молчания».
Напишу о том, что откладывал уже два года – об экологических аспектах китайских инвестиций на примере одного кейса. Эта тема уже более двух лет является неофициально закрытой для обсуждения в СМИ, также как и более-менее публичными лицами в соцсетях. Пожалуй, что она воспринимается как наиболее чувствительная в Казахстане. Хотя я считал и считаю, что это всеобщее молчание не имеет под собой никакого здравого смысла. А началась “эра великого молчания” в Казахстане летом 2016 года, сразу после земельных протестов или вернее несостоявшихся земельных протестов.
Я высказал в тот период свое мнение по “земельному вопросу”, хотя тогда еще не располагал достаточной информацией. Одно из серьезных опасений в обществе, связанных с будущей передачей сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным компаниям, касалось экологической безопасности. Конечно, основные тревоги были вызваны по поводу сельхозпроизводителей из Китая, поскольку такова их репутация в отношении соблюдения экологических требований. Позднее я узнал, что на самом деле есть один большой участок сельскохозяйственных земель, переданный в аренду китайской компании. Речь идет о ТОО «Long Xin», арендовавшем сельскохозяйственные земли площадью 14754 гектаров на территории Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области.
Мне удалось получить информацию, что именно в период активного обсуждения “земельного вопроса”, в мае 2016 года, ТОО «Long Xin» были незаконно ввезены и применены незарегистрированные пестициды. Согласно моим сведениям и документам, данная компания незаконно импортировала и использовала незарегистрированный пестицид – трефлан (трифлуралин 480). Также ТОО «Long Xin» совершило в тот же период ряд нарушений земельного законодательства, в том числе незаконно использовав более плодородный участок лесного фонда. Хотя далеко не все земли, предоставленные им в аренду, были задействованы под сельхозпроизводство.
Трефлан не является запрещенным для использования пестицидом, хотя попытки ввести на него запрет предпринимались в США и Европейском Союзе. Но для законного его применения пестицид конкретного товаропроизводителя должен быть зарегистрирован в Казахстане и внесен в перечень, разрешенных для использования. А до этого по нему должны были быть проведены регистрационные и производственные испытания с целью проверки его безопасности, и только затем зарегистрированный пестицид включается в Список, разрешенных для применения в Казахстане.
Проблема в том, что компания на основании письма Департамента по защите прав потребителей Восточно-Казахстанской области № 03/2805 от 6 апреля 2016 года ввезла пестицид – трифлуралин 480 без проведения государственной регистрации и испытаний на безопасность. В качестве основания для освобождения данного товара от требований по государственной регистрации было указано, что он не относится к соединениям с аминной функциональной группой, код тн вэд 2921 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Однако трифлуралин (трефлан) однозначно относится к товарной группе “Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды…”, тн вэд 3808 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и соответственно подлежит государственной регистрации.
Всего той партией было незаконно ввезено в Казахстан 97 бочек пестицидов без маркировки объемом 19400 литров. Из них пестициды из 22 бочек были использованы, а 75 бочек обнаружены невскрытыми, но без маркировки.
Поскольку полученная информация касалась чувствительного вопроса, то несколько месяцев потребовалось для сбора соответствующих документов, тщательной проверки информации. Лишь в начале 2017 года я в качестве председателя Экофорума общественных организаций совместно с рядом коллег направил запрос руководству Мажилиса Парламента и Премьер-министру страны.
Ответы из Парламента и Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики были получены в середине февраля 2017 года. В ответах подтверждены все факты нарушений, за исключением одного. Согласно полученной мной информации, на территории участка были обнаружены также стойкие органические загрязнители (СОЗы), которые запрещены Стокгольмской, Роттердамской и Базельской конвенциями.
В ответах государственных органов было указано, что находящиеся под режимом международных запретов СОЗы (альдрин, дильдрин, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, мирекс, токсафен, хлордан, токсафен) не были обнаружены. Признать их ввоз и применение было бы в любом случае международным скандалом, поэтому мы запросили отбор проб и исследование на СОЗы почвы с земель, находящихся во владении ТОО “Long Xin”. Поскольку нам не были предоставлены результаты таких исследований, то полной уверенности в том, что СОЗов не было, у меня лично нет.
На мой взгляд, в этом случае и без обнаружения СОЗов были налицо все элементы составов преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса, в частности, статьи 234 по экономической контрабанде, статьи 325 в отношении нарушения экологических требований по транспортировке и хранению экологически потенциально опасных химических веществ. Кроме того, часть незаконных пестицидов была использована, а значит и применима уголовная ответственность по статье 332 Уголовного кодекса за порчу земли вследствие нарушения правил обращения с ядохимикатами. А по факту мы получили информацию, что ТОО “Long Xin” было привлечено за незаконные ввоз и применение пестицидов только к административной ответственности, а именно был выплачен штраф в размере 106050 тенге на тот момент. Сравните его с размерами штрафов за формальные незначительные нарушения, совершаемые гражданами, и оцените его адекватность совершенному деянию.
В прошлогоднем ответе, полученном из Парламента, было также указано, что службой экономических расследований Департамента государственных доходов Восточно-Казахстанской области проводилось расследование в отношении должностных лиц данной компании по уголовному делу № 156300121000367 по факту незаконного ввоза пестицида. Никакого ответа не было получено ни из Правительства, ни из Парламента в отношении привлечения к ответственности виновных должностных лиц Департамента по защите прав потребителей Восточно-Казахстанской области, предоставивших по сути подложное письмо под незаконный импорт пестицидов. И до сих пор нет никаких свидетельств того, что предпринимаются меры по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц компании и к какой-либо ответственности должностных лиц Департамента.
В течение прошлого года мы пытались повлиять на ситуацию, но не находили поддержки ни со стороны госорганов, ни со стороны СМИ. А в этом году я опять получил информацию о том, что ТОО “Long Xin” и в этом году использует предположительно пестициды без маркировки, неизвестного происхождения и соответственно незаконно. Направили запрос 30 мая 2018 года в Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства и получили ответ от 18 июня за номером 16-1-19/2638. Согласно ответу Комитета, “…Хозяйство завезло Гербицид Металл плюс 960, к.з., в количестве 4960 литров (248 картонных коробок с 20 литровыми канистрами с Китайской Народной Республики. Данный препарат включен в Список пестицидов, разрешенных к применению на территорию Республики Казахстан.”. Далее сообщалось, что нарушены менее существенные требования по безопасности его хранения (деревянная будка), отсутствовали дезактивирующие средства, не выставлены предупредительные знаки потенциальной опасности. За это руководство компании было привлечено к административной ответственности, а именно к штрафу в размере 60125 тенге.
Однако в Списке пестицидов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан на 2013-2022 годы (последнее доступное обновление приказом от 1 августа 2017 года) пстицида с таким названием нет. Список доступен на сайте Министерства сельского хозяйства — http://mgov.kz/…/podderzhka-i-us…/spravochnaya-informatsiya/. Да, они могут в любой момент внести любой пестицид в этот Список, поскольку он обновляется приказами этого же самого Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе.
Согласно недавно и неофициально полученной информации сейчас решается вопрос о выдворении из Казахстана руководителя ТОО “Long Xin”, и последуют более серьезные меры в отношении самой компании. Будем надеяться, что это правда, а не обещания ради успокоения местного населения.
Резюмируя, проблема собственно не в Китае и китайцах, а в экологической дееспособности наших государственных органов и чиновников, а также в способности общества требовать обеспечить баланс экономических и экологических интересов. Готовы ли госорганы обеспечивать соблюдение законодательства и применение адекватных санкций в случае нарушений предпринимателей из восточной супердержавы, имеющих нелучшую репутацию в отношении экологических аспектов деятельности? Ведь приведенный пример касается только небольшого предприятия на уровне бывшего совхоза, необладающего какими-либо серьезными ресурсами для политического и информационного влияния, собственными службами безопасности и т.д.
В последнее время я все больше слышу голосов моих знакомых об экономических выгодах сотрудничества с Китаем, мнение которых два года назад было совсем иным. Я это понимаю. Только извините, но я не приму будущих обвинений “куда смотрели экологи?”.
В более широкой перспективе на сегодняшний день список планируемых к переносу в Казахстан предприятий из Китая конфиденциален, любая попытка обсуждать эти вопросы – это угроза обвинений в “cинофобии”, создании препятствий развитию страны, разжигании межнациональной розни и т.д. и т.п. Я лично не вижу другого выхода, кроме как перевод данного вопроса в плоскость цивилизованного общественного обсуждения и открытости информации. Жду этого уже два года, но не вижу серьезных подвижек в этом направлении.
Вадим НИ
Источник — Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности
Координационный центр IPEN в ВЕКЦА
https://www.facebook.com/groups/153701848550047/
фото https://yandex.kz/images/search?text=%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=https%3A%2F%2Fstatic8.depositphotos.com%2F1566506%2F1032%2Fi%2F950%2Fdepositphotos_10329223-stock-photo-pesticiding-the-garden.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=162
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
В пластике активно используются более ста сорока химических веществ, известных как опасные для здоровья человека.
Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Успех Инициативы во многом будет зависеть от того, насколько Китай оправдает стремления к устойчивому развитию, как это предусмотрено в Плане сотрудничества Пояса и Пути в области экологии и окружающей среды.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
«Вам лишь бы открыть Чарвак. Чтобы канал наполнился водой, чтобы 24 часа текла вода. Вы не следите за этой водой даже два часа», — обратился Президент к хокимам, призвав экономить и эффективно использовать водные ресурсы.
Поездка в пески Внутренней Монголии Китая в составе группы журналистов из стран Азии и Африки (тренинг был организован пресс-службой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) показала, как закрепляются пески, если за дело по-серьезному берется государство.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.