ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?

ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?Что делать с мусором в Узбекистане? Несколько лет назад мне довелось поездить по Германии в составе узбекской делегации, ознакамливающейся с решением экологических проблем в этой стране. Переводчик обратил внимание на легковые машины у мусороперерабатывающего завода. Это были лучшие модели для богатых людей. Переводчик заметил, что работа с мусором – очень выгодный бизнес. Да и сами сотрудники завода говорили о том же.ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?Что делать с мусором в Узбекистане? Несколько лет назад мне довелось поездить по Германии в составе узбекской делегации, ознакамливающейся с решением экологических проблем в этой стране. Переводчик обратил внимание на легковые машины у мусороперерабатывающего завода. Это были лучшие модели для богатых людей. Переводчик заметил, что работа с мусором – очень выгодный бизнес. Да и сами сотрудники завода говорили о том же.

Мусор сортировали, здесь из него изготавливали биогумус, горы которого несколько недель «дозревали» на специальных площадках. Потом биогумус брикетировали и продавали. Биогаз из захороненного мусора продавался в соседний поселок. Мы видели, как готовятся в земле мусорохранилища, как на дно укладываются несколько слоев толстой полиэтиленовой пленки, как прокладывается система труб. А рядом были уже заполненные. Об этих мусорохранилищах не догадаешься, разве что трубы, по которым отводился биогаз, о них напоминали. Там были посажены трава и деревья.

ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?Что мешает нам освоить лучший опыт? Пока страна завалена мусором. Для меня шоком было увидеть мусорную свалку Нукуса. Пустыня, пески, воронье над мусором и летящие по ветру черные полиэтиленовые пакеты. Жуть. Завалены мусором берега рек под Самаркандом и Паркентом, плывет мусор по городским каналам Ташкента. Что толку перечислять, где не так. Вероятно, и в Узбекистане, как в европейских странах, эта проблема должна стать одним из приоритетов государственной политики.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 11.9.2011г.

* * *

ЕВРОСОЮЗ ПЛАНИРУЕТ МУСОР ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ И СЖИГАТЬ

Переход от хранения мусора на свалках к его полной переработке и сжиганию позволит 29 европейским странам (членам Евросоюза, а также Норвегии и Швейцарии) к 2020 году сократить годовые выбросы парниковых газов на 78 миллионов тонн СО2-эквивалента. Это снизит на 1,53 процента общий объем выбросов парниковых газов.

ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?Согласно данным доклада Еврокомиссии, один европеец в 1995 году \»производил\» 498 килограммов мусора, в 2008 году — уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40 процентов мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.

В случае полного отказа от свалок, ожидается, что 61 процент от общего объема мусора отправится на вторичную переработку, а 39 процентов — на сжигание. Полный отказ от мусорных полигонов позволит сократить объем выбросов на величину большую, чем годовые выбросы СО2 Венгрии в 2008 году.

Следует отметить, что европейцы научились извлекать пользу от долгосрочных захоронений, которые стали для них своеобразными газовыми \»месторождениями\». Для этого тщательно герметизируется верхний слой грунта, под которым захоронен мусор. В этом случае одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров биогаза, который состоит на 50 процентов из метана и на 45 процентов из углекислого газа.

Исследование не является полноценным в отношении стратегии обращения с отходами, а призвано подчеркнуть исключительную важность \»мусорных\» вопросов.
В начале марта Еврокомиссия в Дорожной карте обозначила планы снизить выбросы парниковых газов на 20 процентов к 2020 и на 80 процентов к 2050 году, а также полный переход на безуглеродное производство энергии к 2050 году.

ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?Источник: http://eco.ria.ru/nature/20110829/426858955.html

sreda.uz, 11.9.2011г.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ, рисунки — детей Ташкента


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?”»

  1. Сардор:

    Прочитав статью, решил подсчитать сколько кг мусора за неделю выбросил. У меня получилось даже больше, чем планируемое количество европейцам в 2020г. у них около 12кг, а у меня около 15кг. И около 70 % из них пищевые отходы. Корки от арбузов, дынь и т.д. А ведь это, считай,удобрения

  2. Сарвар:

    и можем и пытались
    но пока пройдешь все ведомства и другие препятствия уже и сил и желания не осталось

  3. Lida:

    Я для интереса начала собирать макулатуру — упаковки, коробки и коробочки, этикетки и т.д. Набралось за короткое время несколько больших пакетов. Я отдала бы всё это бесплатно, но немногочисленные пункты приёма макулатуры всё время закрыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры