ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?
Что делать с мусором в Узбекистане? Несколько лет назад мне довелось поездить по Германии в составе узбекской делегации, ознакамливающейся с решением экологических проблем в этой стране. Переводчик обратил внимание на легковые машины у мусороперерабатывающего завода. Это были лучшие модели для богатых людей. Переводчик заметил, что работа с мусором – очень выгодный бизнес. Да и сами сотрудники завода говорили о том же.
Что делать с мусором в Узбекистане? Несколько лет назад мне довелось поездить по Германии в составе узбекской делегации, ознакамливающейся с решением экологических проблем в этой стране. Переводчик обратил внимание на легковые машины у мусороперерабатывающего завода. Это были лучшие модели для богатых людей. Переводчик заметил, что работа с мусором – очень выгодный бизнес. Да и сами сотрудники завода говорили о том же.
Мусор сортировали, здесь из него изготавливали биогумус, горы которого несколько недель «дозревали» на специальных площадках. Потом биогумус брикетировали и продавали. Биогаз из захороненного мусора продавался в соседний поселок. Мы видели, как готовятся в земле мусорохранилища, как на дно укладываются несколько слоев толстой полиэтиленовой пленки, как прокладывается система труб. А рядом были уже заполненные. Об этих мусорохранилищах не догадаешься, разве что трубы, по которым отводился биогаз, о них напоминали. Там были посажены трава и деревья.
Что мешает нам освоить лучший опыт? Пока страна завалена мусором. Для меня шоком было увидеть мусорную свалку Нукуса. Пустыня, пески, воронье над мусором и летящие по ветру черные полиэтиленовые пакеты. Жуть. Завалены мусором берега рек под Самаркандом и Паркентом, плывет мусор по городским каналам Ташкента. Что толку перечислять, где не так. Вероятно, и в Узбекистане, как в европейских странах, эта проблема должна стать одним из приоритетов государственной политики.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 11.9.2011г.
* * *
ЕВРОСОЮЗ ПЛАНИРУЕТ МУСОР ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ И СЖИГАТЬ
Переход от хранения мусора на свалках к его полной переработке и сжиганию позволит 29 европейским странам (членам Евросоюза, а также Норвегии и Швейцарии) к 2020 году сократить годовые выбросы парниковых газов на 78 миллионов тонн СО2-эквивалента. Это снизит на 1,53 процента общий объем выбросов парниковых газов.
Согласно данным доклада Еврокомиссии, один европеец в 1995 году \»производил\» 498 килограммов мусора, в 2008 году — уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40 процентов мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.
В случае полного отказа от свалок, ожидается, что 61 процент от общего объема мусора отправится на вторичную переработку, а 39 процентов — на сжигание. Полный отказ от мусорных полигонов позволит сократить объем выбросов на величину большую, чем годовые выбросы СО2 Венгрии в 2008 году.
Следует отметить, что европейцы научились извлекать пользу от долгосрочных захоронений, которые стали для них своеобразными газовыми \»месторождениями\». Для этого тщательно герметизируется верхний слой грунта, под которым захоронен мусор. В этом случае одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров биогаза, который состоит на 50 процентов из метана и на 45 процентов из углекислого газа.
Исследование не является полноценным в отношении стратегии обращения с отходами, а призвано подчеркнуть исключительную важность \»мусорных\» вопросов.
В начале марта Еврокомиссия в Дорожной карте обозначила планы снизить выбросы парниковых газов на 20 процентов к 2020 и на 80 процентов к 2050 году, а также полный переход на безуглеродное производство энергии к 2050 году.Источник: http://eco.ria.ru/nature/20110829/426858955.html
sreda.uz, 11.9.2011г.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ, рисунки — детей Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане реализуется проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».
Согласно Постановлению Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, в 2021 году на 430 тысячах гектаров площадей по республике будут внедрены водосберегающие технологии.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Цели перемен, как сказано в законодательном акте, — обеспечение высоких темпов развития отраслей экономики, внедрение современных методов и технологий сбора, сортировки, вывоза и переработки бытовых и строительных отходов в Ташкенте.
Прочитав статью, решил подсчитать сколько кг мусора за неделю выбросил. У меня получилось даже больше, чем планируемое количество европейцам в 2020г. у них около 12кг, а у меня около 15кг. И около 70 % из них пищевые отходы. Корки от арбузов, дынь и т.д. А ведь это, считай,удобрения
и можем и пытались
но пока пройдешь все ведомства и другие препятствия уже и сил и желания не осталось
Я для интереса начала собирать макулатуру — упаковки, коробки и коробочки, этикетки и т.д. Набралось за короткое время несколько больших пакетов. Я отдала бы всё это бесплатно, но немногочисленные пункты приёма макулатуры всё время закрыты.