Существующее законодательство плохо регулирует использование пастбищ и не препятствует чрезмерному выпасу.
ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?
Что делать с мусором в Узбекистане? Несколько лет назад мне довелось поездить по Германии в составе узбекской делегации, ознакамливающейся с решением экологических проблем в этой стране. Переводчик обратил внимание на легковые машины у мусороперерабатывающего завода. Это были лучшие модели для богатых людей. Переводчик заметил, что работа с мусором – очень выгодный бизнес. Да и сами сотрудники завода говорили о том же.
Что делать с мусором в Узбекистане? Несколько лет назад мне довелось поездить по Германии в составе узбекской делегации, ознакамливающейся с решением экологических проблем в этой стране. Переводчик обратил внимание на легковые машины у мусороперерабатывающего завода. Это были лучшие модели для богатых людей. Переводчик заметил, что работа с мусором – очень выгодный бизнес. Да и сами сотрудники завода говорили о том же.
Мусор сортировали, здесь из него изготавливали биогумус, горы которого несколько недель «дозревали» на специальных площадках. Потом биогумус брикетировали и продавали. Биогаз из захороненного мусора продавался в соседний поселок. Мы видели, как готовятся в земле мусорохранилища, как на дно укладываются несколько слоев толстой полиэтиленовой пленки, как прокладывается система труб. А рядом были уже заполненные. Об этих мусорохранилищах не догадаешься, разве что трубы, по которым отводился биогаз, о них напоминали. Там были посажены трава и деревья.
Что мешает нам освоить лучший опыт? Пока страна завалена мусором. Для меня шоком было увидеть мусорную свалку Нукуса. Пустыня, пески, воронье над мусором и летящие по ветру черные полиэтиленовые пакеты. Жуть. Завалены мусором берега рек под Самаркандом и Паркентом, плывет мусор по городским каналам Ташкента. Что толку перечислять, где не так. Вероятно, и в Узбекистане, как в европейских странах, эта проблема должна стать одним из приоритетов государственной политики.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 11.9.2011г.
* * *
ЕВРОСОЮЗ ПЛАНИРУЕТ МУСОР ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ И СЖИГАТЬ
Переход от хранения мусора на свалках к его полной переработке и сжиганию позволит 29 европейским странам (членам Евросоюза, а также Норвегии и Швейцарии) к 2020 году сократить годовые выбросы парниковых газов на 78 миллионов тонн СО2-эквивалента. Это снизит на 1,53 процента общий объем выбросов парниковых газов.
Согласно данным доклада Еврокомиссии, один европеец в 1995 году \»производил\» 498 килограммов мусора, в 2008 году — уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40 процентов мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.
В случае полного отказа от свалок, ожидается, что 61 процент от общего объема мусора отправится на вторичную переработку, а 39 процентов — на сжигание. Полный отказ от мусорных полигонов позволит сократить объем выбросов на величину большую, чем годовые выбросы СО2 Венгрии в 2008 году.
Следует отметить, что европейцы научились извлекать пользу от долгосрочных захоронений, которые стали для них своеобразными газовыми \»месторождениями\». Для этого тщательно герметизируется верхний слой грунта, под которым захоронен мусор. В этом случае одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров биогаза, который состоит на 50 процентов из метана и на 45 процентов из углекислого газа.
Исследование не является полноценным в отношении стратегии обращения с отходами, а призвано подчеркнуть исключительную важность \»мусорных\» вопросов.
В начале марта Еврокомиссия в Дорожной карте обозначила планы снизить выбросы парниковых газов на 20 процентов к 2020 и на 80 процентов к 2050 году, а также полный переход на безуглеродное производство энергии к 2050 году.Источник: http://eco.ria.ru/nature/20110829/426858955.html
sreda.uz, 11.9.2011г.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ, рисунки — детей Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Первый конкурс мобильного приложения «Томчи» («Капля»), проведенный в рамках расширения осведомленности широкой общественности Узбекистана о водосберегающих технологиях, завершен. Объявлено о начале второго конкурса.
Канал Джарарык, который проходит в Алмазарском районе Ташкента через массив Олимпия, замусорен так, что возле него не только жить, но и ходить опасно. Он всего на километр выходит из-под земли, но и этой протяженности хватает, чтобы испортить жизнь всем, кто находится вокруг.
Вода для мелиорации, водоснабжения отраслей экономики и природной среды в условиях изменения климата – тема международной конференции Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА), состоявшейся в Ташкенте.
Придумать и реализовать проекты предлагает Программа малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане. Она действует в стране уже десять лет. Поддержала ряд проектов. И вновь обращается к потенциальным участникам Программы.
Как выполняется Программа «Устойчивое управление водными ресурсами в сельских местностях в Узбекистане»? Чтобы увидеть, отправляемся в Ферганскую долину. Программу финансирует Европейский Союз. Проектов-компонентов в ней несколько. В поездке мы ознакомимся с проектом «Укрепление технического потенциала».
Открыт новый экологический сайт. В его имени — SCAK — указаны первые буквы названия на английском структуры, его создавшей: Центра специализированного аналитического контроля. Он проводит контроль в области охраны окружающей среды и является подразделением Госкомэкологии РУз.
Двое суток без перерыва – в таком on-line режиме длилась встреча партнеров ГВП по всему миру. Организаторы из штаб-квартиры Глобального водного партнерства (Стокгольм) назвали ее: «Путешествуя по миру, следуя за солнцем». Цель: выработка стратегии на 2020-2025 годы.
Старожилы не припомнят такого засушливого лета. Зима без снега (два легких снежка тут же растаявших) и весна без дождей. Почва влаги не накопила.
Можно в таком жестком режиме сохранить пастбища и приумножить кормовые запасы? Фермеры, с которыми мы встретились в Зааминском районе Джизакской области, считают, что да.
Постановлением Кабинета Министров от 10.09.2018 г. № 720 утверждены дополнительные меры по эффективному и рациональному использованию природных ресурсов и повышению доходов госбюджета.
Прочитав статью, решил подсчитать сколько кг мусора за неделю выбросил. У меня получилось даже больше, чем планируемое количество европейцам в 2020г. у них около 12кг, а у меня около 15кг. И около 70 % из них пищевые отходы. Корки от арбузов, дынь и т.д. А ведь это, считай,удобрения
и можем и пытались
но пока пройдешь все ведомства и другие препятствия уже и сил и желания не осталось
Я для интереса начала собирать макулатуру — упаковки, коробки и коробочки, этикетки и т.д. Набралось за короткое время несколько больших пакетов. Я отдала бы всё это бесплатно, но немногочисленные пункты приёма макулатуры всё время закрыты.