РАЗ В ЛЕС – ЗНАЧИТ, ПО ДРОВА

РАЗ В ЛЕС –  ЗНАЧИТ, ПО ДРОВАИз 77 тысяч гектаров Бабатагского государственного лесного хозяйства почти половина покрыта лесом. Плодоносят 20380 из 27300 гектаров фисташников. Разнообразна фауна: барс, дикий кабан, волк, лиса, беркут, кеклик…
\»Правда Востока\», 20.9.2008 г.РАЗ В ЛЕС –  ЗНАЧИТ, ПО ДРОВАИз 77 тысяч гектаров Бабатагского государственного лесного хозяйства почти половина покрыта лесом. Плодоносят 20380 из 27300 гектаров фисташников. Разнообразна фауна: барс, дикий кабан, волк, лиса, беркут, кеклик…

Таковы основные \»паспортные\» данные лесхоза, протянувшегося на сотни километров от Гиссарского района Таджикистана до Термеза на юге. Помимо сбережения и расширения площадей \»зеленого друга\», он играет еще одну очень важную роль — водораспределителя рек Кафирниган и Сурхандарья.

35 лет назад, после окончания факультета инженеров-лесников вуза, пришел в хозяйство Ашур Туракулов. С егеря вырос до главного лесничего. На его глазах закладывалось то, что теперь называют культурными посадками. Каждый год высаживают 150 — 170 гектаров новых плантаций, \»ремонтируют\» 120 — 130. За счет обработки химическими и органическими средствами спасают от вредителей до 100 гектаров.

Узнав о турецком опыте ускоренного выращивания фисташки, узунские лесники переняли новшество. Теперь фисташку не сеют (при этом методе всходы составляют только 40 процентов, а приживаемость и того меньше — 30), а растят сначала в питомнике. Получив стопроцентные всходы, доводят их до кондиции, после чего пересаживают в открытый грунт. Причем если полученные от семян всходы прибавляют в росте 15-20 сантиметров в год, то выращенные в питомнике — метр. Выращиванием молодняка различных деревьев в пойме реки Каратаг занимается коллектив под руководством опытного лесовода Шерали Довудова.

За деревцами приходится ухаживать и после того, как их переносят на открытый грунт в предгорья Бабатага. В нынешнем году питомник только для продажи подготовил 51 тысячу саженцев. Но задуманное осуществить не удалось — не оказалось платежеспособных клиентов (многие еще за предыдущие годы до сих пор не рассчитались).

— Все стремятся получить саженцы даром, не хотят понимать, что выращивание молодняка — дело не только хлопотливое, трудоемкое, но и довольно затратное, — сетуют работники питомника. — Мы и так значительную часть саженцев бесплатно отпускаем школам, больницам, детским садам.

РАЗ В ЛЕС –  ЗНАЧИТ, ПО ДРОВАНо, к большому сожалению, такое отношение к деревцам — лишь цветочки. \»Ягодки\» же проявляются в холодные периоды: местные жители вырубают на дрова посадки миндаля, фисташки, зарафшанской арчи… Оправдание — серьезные перебои в подаче природного газа и электроэнергии. Всего 20 лесоохранников и два егеря на огромную территорию. Возле каждого куста часового не поставишь. Да и в отношении тех, кого поймали с поличным, дело до серьезного наказания довести крайне трудно. Вот и летят щепки от варварски вырубаемых лесов.

Особенно пострадали они минувшей суровой зимой. А ведь чтобы поднять одно дерево, требуется 5-6 лет, для лесостоя же и двадцати едва хватит. Не щадят посадки даже в противоэрозийных зонах, а их около 9,5 тысячи гектаров. Казалось бы, кому, как не самим полеводам, чьи земли призваны охранять от ветровой и водной эрозии такие зеленые полосы, их беречь и лелеять? Ан, нет…

Зеленое богатство, когда выпадают благоприятные периоды (случается же такое раз в два-три года), дает неплохую отдачу. К примеру, в 2007-м получили семь тонн товарной фисташки, нынче же едва 1,5 тонны на семена набрали. В прошлом году уродился и дикий горький миндаль — 1,5 тысячи гектаров дали 2,5 тысячи тонн, он используется главным образом в медицине. Основной доход, конечно, от фисташковых рощ, поэтому площади под ними постоянно расширяют. Занимаются этим все отделения лесничества: \»Файзова\», \»Хазрат-бобо\», \»Чагам\» и \»Духона\», которые возглавляют опытные специалисты — Ашур Болтаев, Рустам Арабов, Бахром Давлатов и Абдумалик Меликулов.

Прошлый год выдался как никогда успешным. Прибыль приблизилась к 70 миллионам сумов при задании 55 миллионов. Наметки на три квартала года нынешнего тоже перекрыты. Потому что коллектив, как настоящий хозяин, не уповает лишь на дары природы. Содержит 92 головы крупного и 420 — мелкого рогатого скота, 20 лошадей. Продали населению 750 кубометров сухостоя. Сеют пшеницу, чтобы семьи каждого из 75 работников были со своим хлебом.

В прежние годы лесничество приносило государству больше прибыли за счет сдачи в аренду пастбищных угодий. Крупные хозяйства, имеющие поголовье скота, успешно ими пользовались за определенную плату. Теперь же, когда общественное животноводство приватизировано, фермеры и частники предпочитают выгуливать скот на пастбищах бесплатно, \»контрабандой\». Естественно, кто-то попадается, случаются разборки, но опять же без особых последствий. Как и при вырубке деревьев.

РАЗ В ЛЕС –  ЗНАЧИТ, ПО ДРОВАОсень для лесников, как и весна — пора самая горячая. Идет посадка новых лесов дополнительно к 186 гектарам, заложенным в начале года. \»Ремонтируются\» как дикие, так и культурные плантации. Завершается сбор урожая фруктов. Оживилась реализация продукции питомников. На пять тысяч увеличилось количество саженцев японской софоры, выращивание которой развернулось согласно правительственному постановлению.

Только чтобы завершить тему на мажорной ноте, необходимо решить еще одну проблему — передать прибрежные земельные полосы в распоряжение лесхозов. Два года назад областной хокимият поставил задачу — 262 гектара передать Бабатагскому лесхозу, который обязан устроить здесь лесозащиту от водной и ветровой эрозии. Однако практически передача до сих пор не состоялась. Хотя за это время узунцы уже успели на 90 гектарах высадить тополь, тутовник, иву, джиду. Но чтобы завершить работу на остальных 172 гектарах, последние на деле, а не на бумаге должны перейти в ведение лесхоза.

Назип СУЛЕЙМАНОВ
Сурхандарьинская область.
\»Правда Востока\», 20.9.2008 г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры