Сельское хозяйство в Центральной Азии после пандемии

Сельское хозяйство способно стабилизировать экономики стран Центральной Азии, — считают во Всемирном банке. Об этом пишет сайт СentralA sia.media.

Пандемия COVID-19 не привела к существенной дестабилизации мировых рынков продуктов питания. Однако ее последствия создают определенную угрозу для продовольственной безопасности, сельского хозяйства и экспорта сельхозпродукции в странах Центральной Азии.

Данным выводом поделился ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря в ходе онлайн-брифинга для региональных СМИ и экспертного сообщества, сообщили в представительстве ВБ в Ташкенте.

В Центральной Азии наличие запасов зерна, а также стабильные цены на основные продукты питания позволили смягчить негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, доля которого в ВВП каждой страны варьируется: в Казахстане — 4,4%, Кыргызстане — 11,6%, Таджикистане — 19,2%, Туркменистане — 20,0% и Узбекистане — 28,8%. В среднесрочной перспективе (до 6 месяцев) ожидается спад внутреннего потребления продуктов питания в результате экономической рецессии, снижения денежных переводов трудовых мигрантов своим семьям и девальвации национальных валют в странах региона. Кроме того, ожидается снижение спроса на плодоовощную продукцию из Центральной Азии в России (ее основной рынок сбыта), где экономический кризис отразился на покупательской способности населения. Также возникнут сложности с погашением кредитов со стороны местных производителей сельхозпродукции, чья деятельность пострадала от введения карантинных ограничений.

В условиях пандемии страны Центральной Азии приняли срочные меры для укрепления продовольственной безопасности и поддержки агропродовольственного сектора. В частности, правительства региона задействовали госрезервы продовольствия и начали наращивать их запасы, установили административный контроль за ценами на продукты, снизили их стоимость за счет экспортных ограничений и снижения тарифов на импортные продтовары. Вместе с тем власти ускорили снятие ограничений на транспортировку сельхозпродукции и передвижение работников отрасли, а также предоставили отсрочку фермерам и агропредприятиям по выплате кредитов и другие льготы, стимулирующие их деятельность.

«В 2020 году сельское хозяйство может стать одним из основных стабилизирующих факторов и драйвером роста для экономик стран Центральной Азии. Более того, оно способно обеспечить больше рабочих мест, чем какая-либо другая отрасль» – отметил Сергий Зоря.

Источник — СentralAsia.media

На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Земля

Партнеры