Ташкентцы борются против захвата дворов под застройку. Проигрывают и побеждают

К сведению читателей: эта публикация в дополнение к Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Раздача дворов типовой жилой застройки под возведение точечных объектов стала массовым явлением в Ташкенте.

Для жителей – это бедствие, происходящее в нарушение законодательства. Так, согласно Градостроительному Кодексу Республики Узбекистан обязательны к исполнению Строительные нормы и правила (СНиПы) и Санитарные правила и нормы (СанПиНы). Ими предусмотрены расстояния между домами, инсоляция, проветриваемость, детские и спортивные площадки, места для отдыха и т.д. Просчитаны квадратные метры двора на каждого жителя. Во дворах типовой жилой застройки запрещено любое строительство.

Очень велико стремление «уплотнить» жилую застройку

Раздача дворов хокимом Ташкента в 2017-2018 годы аукается до сих пор. Он давно бывший. Отстранен от должности в апреле 2018 года. Но суды, порожденные его решениями, продолжаются. Жители судятся по второму-третьему кругу. Многие проиграли, так как априори суды занимают сторону застройщиков, имеющих на руках решение хокима Р.Усманова о предоставлении земли под застройку.

В таком же заведомо проигрышном положении оказались и жители четырех многоэтажных домов по улице Юнус Раджабий. Они борются за свой двор в полгектара около двух лет. События последних дней сделали их историю борьбы уникальной и даже криминальной. Против учредителя ООО «Building and supplies» (он же застройщик) и заместителя хокима района прокуратурой Ташкента возбуждено уголовное дело.

Казалось, ничто не мешало захвату

Два суда застройщик выиграл у жителей. Второй суд — пару недель назад. Суды – районный и городской — не учли аргументы жителей, что ТашНИПИгенплан не согласовал участок под строительство комплекса жилых домов, суды не приняли во внимание доказательства, что решение хокима незаконно.

Проиграв, инициативная группа обратилась в прокуратуру города с жалобой. А тем временем неравная борьба достигла апогея. 20 февраля 2020 года застройщик с помощью 10 рабочих спилил 82 дерева во дворе, огороженном забором. Уложился в полчаса. Когда прибыли на место вызванные жителями экологи, их ждал лесоповал. Застройщик предъявил разрешение на рубку полусотни деревьев, подписанное заместителем районного хокима.

Возмущение людей запредельно. Выложенные в соцсетях видео и фотографии порубленного дворового сквера взбудоражили весь Ташкент. Люди откликнулись тысячами гневных комментариев и перепостов.

Вырубка деревьев накалила страсти

Вырубка ведется в городах солнечного Узбекистана на протяжении нескольких лет. Указом Президента с 1 ноября 2019 года в стране введен мораторий на рубку. В случае строительства деревья необходимо переносить. Но для застройщика это не вариант. Он спешит закрепить за собой двор. И заместителю хокима Указ – не указ. Черное дело сделано.

21-22 февраля на месте событий побывали съемочные группы нескольких телеканалов, журналисты отечественных и зарубежных изданий, представители Госкомэкологии, местной администрации, Олий Мажлиса, Сената, аппарата Президента, Экологической партии, неравнодушные ташкентцы.

В ночь на 23 февраля в свете прожекторов начались работы по вывозу срубленных деревьев. В воскресенье 23 февраля во дворе по указанию сверху были развернуты работы по планировке территории, прокладке систем капельного орошения. Во двор доставлены 150 деревьев в возрасте 10 лет, привезенные из Италии и в течение года акклиматизировавшиеся на узбекской земле.

Говорит Ольга Пяновская

Ольга — участница инициативной группы жителей за отмену незаконного решения хокима, против захвата двора под застройку.

 https://www.youtube.com/watch?v=5pCxZSGwqGo

Ниже запись текста из видео:

 — Всю ночь во дворе шли работы. Утром в воскресенье инициативную группу пригласили в прокуратуру. Мы давали показания по факту незаконной рубки деревьев. Уже установлено, что рубка была незаконная, так как с 1 ноября 2019 года действует мораторий согласно Указу Президента. Все разрешения и согласования, выданные ранее, недействительны.

Нам сообщили, что застройщик оштрафован на 1,9 млрд. сумов, это около двухсот тысяч долларов. Нам показали фотографию, как они платят эти деньги.  Пока мы были в прокуратуре, мы слышали, как там эти деньги считают. С нами беседовали следователи по особо важным делам.

Создана специальная комиссия с участием представителей разных ведомств по определению законности выделения общего двора под застройку. Рассматривается вопрос о фальсификации документов, о мошенничестве. Мы предоставили для рассмотрения все документы, начиная от первого решения Усманова и все последующие шаги, включая письмо из хокимията, подтверждающее, что оснований для выделения земли не было. Решение Усманова о выделение земли – незаконное. Мы надеемся, что наконец в этой истории поставим точку. Зеленый двор будет принадлежать жителям и больше никто не сможет на него посягнуть.

 

И, наконец, после всех рубок, переживаний и авралов сделан двор — для людей. Подсохнет земля, взойдет трава, приживутся деревья. Двор оживет. 

Наталия ШУЛЕПИНА

Фото автора

Источник — livingasia.online


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Ташкентцы борются против захвата дворов под застройку. Проигрывают и побеждают”»

  1. Раис:

    Молодцы, что отстояли, хорошо что есть такая инициативные женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Земля

Партнеры