ТУГАИ ЖДУТ ЛЕТНИЙ ПАВОДОК

ТУГАИ ЖДУТ ЛЕТНИЙ ПАВОДОКВ тугаях водились туранские тигры. Площадь этих пойменных лесов в дельте за полвека сократилась до десяти процентов. По этой причине навсегда исчез не только тигр. Цель проекта правительства Республики Каракалпакстан, ПРООН и ГЭФ: «Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане». Начатый в 2006 году, проект близок к завершению. Мы, ташкентские журналисты — участники медиатура, отправляемся в леса, чтобы увидеть регресс и прогресс.
«Новый век», № 31, 6.8.2009г.
cм.фото sreda.uzВ тугаях водились туранские тигры. Площадь этих пойменных лесов в дельте за полвека сократилась до десяти процентов. По этой причине навсегда исчез не только тигр. Цель проекта правительства Республики Каракалпакстан, ПРООН и ГЭФ: «Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане». Начатый в 2006 году, проект близок к завершению. Мы, ташкентские журналисты — участники медиатура, отправляемся в леса, чтобы увидеть регресс и прогресс.

Дровяной склад

Именно таким представляем тугаи после посещения отдаленного поселка Казахдарья. Вокруг жилья – пустыня, и до тугаев далеко. Но при нас местные жители подсчитывали, сколько вывозят древесины для зимнего обогрева: «В среднем — три тракторных тележки-прицепа на семью. Умножаем на тысячу семей, получается три тысячи на зиму». По три тысячи тележек заготавливают много-много поселков. Занимали тугаи в дельте Амударьи триста тысяч гектаров – сохранились на тридцати тысячах. Казахдарьинцы посетовали, что вынуждены рубить кустарники, лох и главное дерево — турангу: «Нам бы газ». А еще помечтали о летнем паводке для туранги, чтобы не сохла.

ТУГАИ ЖДУТ ЛЕТНИЙ ПАВОДОКСейчас как раз пик лета. Газель с журналистами направляется в пойменные леса Амударьинского района. Сначала мелькает за окнами типичная пустынная растительность. Но пейзаж меняется, появились деревья. У края леса тормозим. Сколько ж здесь туранги! У ее двух видов есть научные названия – тополь разнолистный и тополь сизый. На городские тополя не похожа — низкорослая, ствол изгибается. Листва и впрямь разная. А меж нее – светлозеленые гроздья плодов, из которых вылетают семена. Изобильное потомство веселит сухую землю. Но видов на всходы никаких — который год нет паводков на Амударье.

Об этом говорят эксперты тугайного проекта. Если не будет паводков, лес, где мы стоим, погибнет. Коридор пойменных лесов вдоль Аму был в ширину до трех километров. Начиная проект, ученые изучили его состояние вдоль Амударьи на территории трех районов – Берунийского, Амударьинского и Ходжейлийского. Как оказалось, на участках, расположенных далее 1500 метров от русла, лесовозобновление отсутствует. Лишь на участке Таллык встречается поросль, зависящая от материнских корней, а значит, неустойчивая и недостаточная.

ТУГАИ ЖДУТ ЛЕТНИЙ ПАВОДОКИдем в чащу. Корневой поросли больше. Есть ростки от семян? Ищем их и радуемся: погодите, да вот же вода, блестит черными лужайками среди туранги! Но эта прогалина в полгектара является приятным исключением в полосе леса, удаленного от реки. Только на этой прогалине и бывают случайные затопления, и только тут наблюдается семенное возобновление на отметку «удовлетворительно». Мы рассматриваем черные лужайки как модель паводка. Умно придумала природа. Июльская большая вода приходила по Амударье именно тогда, когда туранга готова сбросить семена. В августе вода подсохнет — и семена прорастут на увлажненной почве.

Последние семьсот метров до русла – просто джунгли. Непроходимы заросли джиды, облепихи, туранги. Каждый гектар такого леса, как биофабрика, очищает за год 18 миллионов кубометров воздуха, вырабатывает кислород, увлажняет воздух. Снижая силу ветра, защищает почву от ветровой эрозии, сохраняет берега от размыва. Было леса триста тысяч гектаров. В нем — флора и фауна в огромных количествах. Всего стало меньше. Восстанавливается ли лес близ реки? В Назарханском и Нурымтубекском лесничествах из семян туранга не всходит, а в Таллыкском ростков по минимуму.

ТУГАИ ЖДУТ ЛЕТНИЙ ПАВОДОКТак, потому, что не совпало придуманное природой и человеком. Высыхание тугайных массивов началось после постройки в 1974-м Тахиаташской плотины и в 1980-м – Туямуюнской. Воду направили на поля. Сток по Амударье уменьшился в 4-5 раз. Уровень ее у Нукуса снизился на 3,5 — 4,5 метра. За счет леса люди расширили посевы под рис и хлопок. Природа ответила ветровой эрозией почвы, засолением, опустыниванием, изменением климата.

В начале девяностых годов пять стран Центральной Азии договорились считать Арал и дельту самостоятельным водопользователем, с такими же правами на воду, как и они сами. Тугайным лесам, чтобы выжить, летние паводки нужны хотя бы раз в несколько лет. Но и в нынешний летний пик большая вода турангу не напоила. Семена слизал скот.

Идет бычок, качается

Среди тугаев он на нас и вышел. Два парня гнали стадо. Оно прихватывало по пути все, что плохо лежит и красиво растет. Крупный рогатый скот для каждой семьи — гарантия стабильности. Он — и еда, и детская одежда, школьные учебники, свадьбы и поминки. Стада в последние годы растут на глазах — и это хорошо. Но толку-то, если животина худосочная. В поисках кормежки она ежедневно проходит несколько километров. Накачивает мускулы, но от таких походов — ни привесов, ни молока.

Запретами на пастьбу не помочь. Надо, чтобы сами люди захотели по иному содержать скот, заниматься общинным лесоводством и лесовосстановлением. Мы как раз направляемся к человеку, который в этом очень заинтересован. Азат Бегимов – арендатор. У него – семь гектаров в Кипчакском лесхозе. В разных лесхозах в рамках проекта получили участки в аренду шестнадцать человек. Общая площадь земли составляет 75 гектаров.

Эти участки до эксперимента хоть и числились лесхозными, но фактически деградировали в пустоши. Их исследовали эксперты проекта и сотрудники лесхозов. Они определили качество почвы, возможности полива, уровень залегания грунтовых вод, а еще причины деградации и росшие раньше культуры. Затем предложили населению притугайных аулов поучаствовать в общинном ведении лесного хозяйства. Встречи устраивались не единожды. Приходили фермеры, учителя, домохозяйки, пенсионеры, работники махаллинских комитетов…

Одни говорили, что и пытаться не стоит возрождать лес без воды, другие убеждали, что цель – не только восстановление тугаев, но и устойчивое земле- и водопользование. Партнерство состоит в том, что деградированные участки сдаются в аренду местным жителям на пять лет для лесовосстановительных работ. Консультанты обучат арендаторов методам органического земледелия, агротехнике, в итоге снизится расход поливной воды.

«А не отберут землю?» И через пять лет не отберут, если арендатор выполняет договор. Проконтролируют Советы совместного ведения общинного лесоводства. Эта новая структура родилась после жарких дебатов. Вошли в нее работники хокимиятов, природоохранных организаций, аксакалы, бизнесмены, лесоводы, фермеры. Ее задача — соблюдать интересы как государства в лице лесхозов, так и граждан-арендаторов.

Самое трудное – начать. На первых порах арендаторов поддержал тугайный проект. Он помог приобрести саженцы, установил пять трубчатых колодцев, для экономии поливной воды обучил арендаторов примитивному капельному орошению из пластиковых бутылок. Уже в первый год в междурядьях арендаторы вырастили овощи и кормовые.

ТУГАИ ЖДУТ ЛЕТНИЙ ПАВОДОКЭту предысторию эксперты проекта рассказывают, пока идем по лесу. Выходим на безлесье, видим насос-качалку и выстраиваемся в очередь за питьевой водой. Но на поле идет вода из Амударьи. Как же так, не было и вдруг?! И впрямь не было. Азат Бегимов, получив гектары в аренду, прокопал арык до реки. Теперь там, где бычки доедали клочки травы, урожай зреет, саженцы растут. В этом году он соберет арбузы, тыквы, джугару, маш. Через пару лет плоды дадут фруктовые деревья, а там, глядишь, и туранга подрастет.

Пресловутая скотина

«Со своего участка арендатор скотину выгонит, а с соседнего? Он же гнет спину в борозде и по сторонам не глядит», — допытываемся у экспертов. Эксперты утверждают, что арендатор и не должен носиться с палкой, гоняя скот. Если владельцы бычков и буренок оценят выгоды стойлового животноводства, то на пастьбу не отправят. Мы, журналисты, про стойловое животноводство мало что знаем и выдвигаем аргументы в пользу пастбищ: «О заготовке кормов думать не надо, минимум трудозатрат. Дальние переходы влияют на надои и привесы. Но так ли уж сильно?»

«Очень даже», — отвечают эксперты и представляют результаты эксперимента. Сначала хозяева поделили скот на группы — дойных коров, молодняк и быков. Для каждой был разработан сбалансированный рацион питания. Все они провели пять месяцев в стойле. Но были и контрольные, что гуляли на пастбища. У контрольных коров суточный надой молока колебался между тремя-четырьмя килограммами. Средний надой за пять месяцев – 531 кг. У коров в стойле суточный надой — до 9 кг, а средний – 1236. Столь же убедительным по привесам оказалось стойловое содержание быков и молодняка на каждом из трех экспериментальных участков.

Стойловый откорм сильно озадачил скотовладельцев. Оказался выгодным несмотря на то, что скот – местный, низкопродуктивный. Если бы еще и породу улучшить… И это возможно. «Проект профинансировал открытие трех зооветеринарных сервисных пунктов с искусственным осеменением животных замороженным семенем племенных производителей», — сообщают эксперты.

Наилучшие практики

Местное жилье почти все с плоскими крышами. Энергоэффективные дома в рамках тугайного проекта построены по их образцу и подобию. Один из них мы осматриваем. «А если осадки?» — «Их за год выпадает всего 102 миллиметра». Не они страшны, а морозы. Газ в поселок Туба Ходжейлийского района хоть и поступает, но зимой — в минимальных объемах и на отопление его не хватает. Все те же две-три–четыре тележки на хозяйство везут из тугаев.

Первый энергоэффективный дом при поддержке проекта построил житель Тубы Комек Избасаров. Использовался традиционный сырцовый кирпич. А вдобавок к нему – соломенные блоки, наштампованные на стандартном оборудовании. Стены получились слоеные: соломенная прослойка – меж двух рядов кирпичей. Два мастера и два подмастерья возвели не совсем типичный дом за десять дней. Его теплопотери в пять раз ниже, чем у пахсового и в семь раз меньше по сравнению с кирпичным. Прошлая зима подтвердила, что такие дома теплые, комфортные и надо бы их тиражировать.

Хорошо бы тиражировать и другие апробированные наилучшие практики, например, энергоээфективные котлы и топливные брикеты из биомассы. Котлы – раза в два экономичнее обычных, а брикеты… Заходим во двор, где их заготавливают на зиму. Сырьем для них – сорная трава, опавшая листва, в общем, всевозможные растительные отходы, бытовой мусор, все, что может гореть. Устройство для изготовления брикетов сделано местными умельцами из дерева. На наших глазах из конструкции вылетает брикет за брикетом. Тепла при сжигании тонны такого топлива выделяется, как при сжигании тонны угля или восьми кубометров древесины. Значит, можно не рубить тугаи.

Наилучшие практики, наработанные в проекте «Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане», помогут сохранить тугайные леса. На это же нацелено постановление Совета Министров Каракалпакстана «Об организации Государственного Нижнеамударьинского биосферного резервата». Этим постановлением зарезервированы территории для будущего биосферного резервата.

Тугаи доживают в ожидании других ответственных решений и действий. Совпадет придуманное природой и человеком — будут жить.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 31, 6.8.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ТУГАИ ЖДУТ ЛЕТНИЙ ПАВОДОК”»

  1. Эльмира:

    Хороший и нужный проект. Когда они начинали работать, проект по созданию Нуратинского биорезервата уже заканчивался, и мы все практики передали им. Очень рада их успехам. Надеюсь практики будут внедряться и устойчиво работать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры