Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Хокимият раздает участки на свалке в Хасанбае, а санврачи и экологи не замечают беспредел
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов. Самое шикарное предложение — в миллион долларов. Самое скромное — в 43 тысячи. Ну что, посмотрим? Любопытно, что за дома, что за земля на окраине Ташкента.
Добраться от транспортного узла в Юнусабадском районе Ташкента до Хасанбая на общественном транспорте — никаких проблем. Он — часть этого района города. Ташкентские помнят, что Хасанбай сравнительно недавно являлся пригородным поселком с клубничными полями. По накатанной дороге приезжаем. Первое впечатление, что здесь — супер: окраина, свежий воздух и простор, какого нет в центре.
С остановки автобуса мы пройдемся пешком и присмотримся к ландшафту.
Чем пересечена местность, а она точно пересеченная, мы пока еще не разобрались. А что за крупногабаритные автомобили впереди по курсу и по какому они поводу, узнать не трудно.
Компания «Real house» получила участок под строительство гаража. Есть даже сторож у участка, который пока в запустении. Быстро его минуем, направляемся в поселок.
Есть к поселку асфальтированная трасса, но мы же хотели посмотреть местный ландшафт. Так что вперед, тем более, что, судя по всему, утоптанной тропинкой между куч пользуются и хасанбайцы.
Совершенно очевидно, что осматривать особняки Хасанбая мы идем по примыкающему к нему живому, регулярно пополняемому мусорному полигону.
Так с тыла. Немного удивляет, что жители выкидывают мусор там, где живут. Но их понять можно: «Если добавить немного своего хлама на 15-гектарный захламленный полигон, мало что изменится».
Когда-то здесь был кирпичный завод, а у завода — карьер. Государственный кирпичный завод давно не существует. Сохранился приватизированный кирпичный цех, двор которого видим из-за забора. До весны цех простаивает — нет на товар покупателей. В свое время сырье добывалось из карьера. За годы работы предприятия, по словам местных жителей, он достиг в глубину тридцати метров с гаком.
Наконец добыча прекратилась, и глубокий котлован стали заполнять бытовым мусором и строительным. «Делалось это не стихийно, а планово, автомобилями ГУП Махсустранс», — так говорят. Проверить, что делалось вчера, невозможно, а кто сегодня завозит, запросто. Есть ответственные структуры по закону «Об отходах»: Госкомитет по экологии и охране окружающей среды и Республиканская Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.
Ничего не скажешь, строящиеся особняки хороши. А дорога, по которой мы сделали круг по Хасанбаю, выводит прямиком на полигон.
Поднимемся на высшую точку и осмотрим окрестности.
Хоть и отгораживаются жители заборами, но мусорная гора в свежих кучах. И они «благоухают». Сейчас зима, кучи подмерзли. Но летом свалочные газы, вероятно, ощутимей и агрессивней. По рассказам, было время когда предприимчивые люди ставили здесь теплицы и отапливали их этим самым свалочным газом. Ныне теплиц нет. Может, потому, что территория полигона расширилась или по причине ее раздачи под коттеджную застройку. Участки хокимият выделяет прямо на свалке, на отходах.
Какой хокимият, должна выяснить прокуратура, так как налицо грубые нарушения Закона Республики Узбекистан «Об отходах», санитарного законодательства, норм и требований экологической безопасности. За нарушения предусмотрены административная и уголовная ответственность. В Кодексе РУз «Об административной ответственности» — статья 53 и еще ряд статей по теме, в Уголовно-процессуальном кодексе — статьи 193, 194, 195, 2571.
Бульдозером участки под коттеджи выровнены, а мусор завозить продолжают прямо под стены заветных соток на свалке.
Рассмотрим еще один участок, подготовленный для продажи, а, возможно, уже проданный. То, что видим ровную поверхность, не означает, что здесь чисто. Свалка в карьере не рекультивирована, а укатана. Свалочным газам это не помеха, они наружу просочатся.
Складируется здесь все что ни попадя. С удивлением замечаем стеклянную молочную бутылку — таких не выпускают лет тридцать. Видимо, этот «раритет» подняли с глубин, освобождая очередной «участок».
Покупатели на участки находятся. Наивные люди полагают, что если от свалки отгородиться высоким забором, то можно счастливо жить среди деревьев и огорода. Но запахи жить не дают. Фрукты и овощи с отравленной земли в пищу не годятся.
Выбираемся с хасанбайского полигона, ориентируюсь по телевышке. И с этого края мусорный «свежак» везде.
В начале декабря 2020 года редакция «Новости Узбекистана» (nuz.uz) направила письма в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды и в Республиканскую Службу санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в связи с застройкой юнусабадской свалки (см. «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/1179628-komu-nuzhen-yunusabad-siti-na-svalke-promyshlennyh-i-bytovyh-othodov.html). Ситуация аналогичная.
В письмах сообщили о нарушении законодательства, напомнили статью 22 Закона Республики Узбекистан «Об отходах»: «Запрещается хранение и обезвреживание отходов на землях населенных пунктов, природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и землях, занятых объектами материального культурного наследия». Удивились, почему игнорируется обязательный к исполнению на территории Узбекистана СанПиН РУз № 0157-04, пункт 7.5: «Использование территорий рекультивируемых полигонов ТБО под капитальное строительство не допускается».
Сроки для ответов, предусмотренные законодательством, прошли. Ответов нет. Редакция рассчитывает получить из ведомств не отписки, а ответы по существу и принятие мер согласно законам страны. Эту публикацию предлагаем считать официальным обращением ко всем структурам, имеющим отношение к хасанбайской свалке, включая кадастровую службу, хокимият Юнусабадского района и хокимият Ташкента. И, наконец, вот вопрос к прокуратуре: какова процедура выделения земли и цена вопроса?
Мы выходим к дороге, по которой приехали. Можно предположить, что будет внутри крайнего участка за капитальным забором. Ресторан или еще особняк. И стоимостью не в миллион, а по меньшей мере в два. Он же у дороги.
Резюме после похода: участки в Хасанбае покупают и особняки строят. Но чистотой здесь не пахнет.
НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?»
Эти фото без фантазий. Глаз увидел, фотокамера зафиксировала. Просто вечер, вид из окна.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны