В Узбекистане массово жгут стерню. Никому дела нет

Над Ташкентской областью в эти июльские дни, когда убрана пшеница и земледельцы готовят поля для посева хлопчатника и иных культур, висит дымовая завеса. Кто-то уже успел сжечь стерню и поле перепахать. Ну а другие еще только жгут. Горит стерня. Огонь лижет и деревья. 

Дым стелется в низинах и  поднимается столбом там, где ему вольготно. Стойкий запах гари над сельхозугодьями и поселками. Стоит аномальная жара. Синоптики обещают в ближайшие дни подъем дневных температур по всей республике до 42-45 градусов.  Празднует злополучный углекислый газ, который все клянут за его влияние на климат.

— Огонь сжигает не только стерню. Наносится серьезный ущерб плодородию почв. Еще в 2002 году Госкомзем утвердил «Рекомендации об определении ущерба, причиненного плодородию почв в результате сжигания стерни зерновых колосовых культур». Над рекомендациями поработал ряд специализированных институтов, наблюдавших за изменением свойств почв при сжигании стерни в Кибрайском и Бостанлыкском районах Ташкентской области. Вот лишь некоторые выводы. «На сожженном фоне в почве отмечено увеличение свинца и кадмия, что увеличивает токсичность почв и может снизить гигиенические свойства продукции растениеводства». «При сжигании стерни количество спорообразующих бактерий в верхних слоях почвы снижается до 43 процентов». «Отмечается значительное снижение почвенных беспозвоночных». Есть цифры, на сколько снижается гумус, поступление в почвы свежих органических масс и минеральных веществ. «На сожженном фоне по результатам однократного посева производительная способность почв снижается на три процента».

Эта цитата из моей статьи «Сгорит стерня. А дальше что?». Она была опубликована в газете «Правда Востока» в 2003-м. На ту пору эти Рекомендации были утверждены только Госкомземом. До сих пор не утверждены Минюстом и Минфином.

Поджоги стерни 2003 года побудили природоохранные структуры обратиться в комитет Олий Мажлиса с предложением внести изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности. В статью 88 «Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха» был добавлен абзац «Сжигание стерни, сухих листьев и веток деревьев либо других растительных остатков на полях и в населенных пунктах, приводящее к загрязнению атмосферного воздуха вредными веществами, влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы».

 В 2003 году в Ташкентской области пшеница занимала каждый пятый гектар поливных и богарных площадей – 116 тысяч гектаров. Вряд ли эта цифра сильно изменилась к сегодняшнему дню. Тысячи гектаров горят. Кто сомневается, пусть проедет по дорогам Ташкентской области хотя бы от столицы до Чиназа. Аналогично по всей республике. Жгут, потом пашут. Жарко.

Наталия ШУЛЕПИНА

Еще материалы на эту тему Сгорит стерня. А дальше что?

Фермеры перестанут жечь cтерню

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры