Если есть бензопила, то должна пилить. У многих ташкентцев она вызывает крайне негативную реакцию, ведь столько спилено (срезано) деревьев и веток. Где-то это сделано на законных основаниях. Но много случаев,…
Чифенгу – двенадцать веков. Говорят о нем, как о родине дракона, так как в этих местах найдено самое древнее его скульптурное изображение возрастом в пять тысяч лет. Еще говорят, что здесь — родина птицы Феникс и что на месте желтых пустынь обязательно возродится земля.
Вереница из пятнадцати внедорожников рано поутру отправляется в глубинку Чифенга. День в программе обозначен как «полевой». К журналистам, прибывшим из-за рубежа, присоединились китайские репортеры, телевизионщики и, конечно, лесоводы.
27 июня — это День журналистов в Узбекистане по новому стилю. Ему уже 18 лет. Но дело не в том, сколько лет этому празднику. Просто есть приятная возможность поздравить…
Конференция ООН по устойчивому развитию \»Рио+20\» 22 июня завершилась в Рио-де-Жанейро. Позади — полтора года подготовки, три дня выступлений лидеров стран и 1 миллион печатных листов документов, участники саммита расходятся…
В Угам-Чаткальском национальном паркеИнформируем читателей о непарном шелкопряде. Информация о нем была опубликована Павлом Волковым. В начале июня, как сообщил Павел на sreda.uz, в Угам-Чаткальском национальном парке в районе санатория…
«Дракон», который мы видим поутру над Чифенгом, не желтый, а серый. Цвет пылевой бури зависит от почв. В любом случае от «дракона» надо защититься. Штормы из пыли и песка вовсю бушевали уже восьмидесятые годы, а достигли апогея в середине девяностых.
Доброе дело было начато 11 лет назад, но может закончиться трагедией. Кибрайскому приюту для бездомных собак срочно нужна помощь. В ближайшее время его могут закрыть, а обитателей – уничтожить. Получение…
Сегодня – 22 июня, годовщина начала Великой Отечественной войны. Записала мамин рассказ о том, чем ей запомнился этот день и много других в войну. Может быть, отрывочно записала. Но решила…
В семь утра тихо над Амударьей. Тени прячутся в выемках дюн. Амударья, хоть и занимает по-прежнему широкое ложе и по-прежнему поражает возможностями разливаться, мелеет.
В Ташкенте состоялся семинар, посвященный Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой. Девиз Дня в 2012 году: «В здоровой почве залог вашей жизни. Давайте следовать курсу нейтральной (нулевой) деградации земель»….
«В здоровой почве — залог вашей жизни. Остановим деградацию земель!» — Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня 2012…
17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой в связи с годовщиной…
Как закрепляют пески в Китае? Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения.
В Узбекистане появилась серьезная экологическая угроза. Близ столицы в Бостанлыкском районе, который простирается от города Чирчик до границы с Кыргызской республикой, возникли вспышки массового размножения непарного шелкопряда.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». см. текст этого обращения.
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем…
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем…
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Сейчас никто и не вспомнит, кто первым назвал Аралкумами пустыню на осушенном дне Арала. Название…
Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы.
Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая.
В Узбекистане и Китае пустынь около десятка. Мы проедем по трем из них. Мне это удалось сделать за месяц. В Бухарской области колесила по красным Кызылкумам, на севере Узбекистана, где…
Подведены итоги Международного конкурса эссе (сочинений) для школьников «Уважаемый Генеральный секретарь ООН…». Инициатором проведения конкурса стала организация «Живые тропические леса» (The Living Rainforest) в рамках подготовки к Рио+20, Саммиту Земли,…
В моем детстве было много соприкосновений с живой природой. Хоть и жила наша семья в городе, но на самой окраине. Окружающая среда — это чудная дворняга Дружок, курицы, днем разгуливающие…
ООН рекомендует странам отменить субсидии на ископаемое топливо. Государства должны прекратить в ближайшие десять лет выделять субсидии на добычу и использование ископаемых источников энергии (например, угля и нефти), а цена…
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.