«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ГУЛИСТАНСКАЯ СОЛОДКА
Гулистанский университет в рамках инновационного проекта создаст производство по получению экстрактов солодки.
Солодка в Гулистанском университете выращивается на опытных участках не первый год. Научные исследования доказали, что она – отличный галофит и очищает почву от солей. С ее помощью можно вернуть в оборот засолённые брошенные земли.
Толчком к распространению солодки на брошенных засолённых землях Сырдарьинской области стал международный проект «Яркие пятна» (2005 г.), в котором приняли участие Гулистанский университет, а также созданный по ходу проекта альянс фермеров. Проект давно завершён, а солодка растёт и приносит фермерам доход. Сейчас – на 35 гектарах. Планируется освоить тысячу гектаров. Всего в Сырдарьинской области засолённых земель, выведенных из оборота, более 20 тысяч га. Перспективы очевидны.
Работы по созданию производства по переработке солодки голой (лакрицы) с получением экстрактов, субстанций для лекарственных препаратов проводятся университетом в рамках двухлетнего инновационного гранта. Создан экспериментальный полевой участок. Параллельно предпринимаются шаги по стимулированию фермеров в освоении брошенных засолённых земель со стороны руководства Сырдарьинской области. Стимул – освобождение фермеров от налогов на землю до пяти лет.
Если фермеры – зачинатели освоения брошенных земель в Сырдарьинской области под выращивание солодки – беспокоились о рынках сбыта, найдутся ли покупатели, то теперь такие вопросы не возникают. Прежде всего, практика показала, что спрос имеется. Теперь есть и юридическая поддержка. Весной 2013 года правительством страны принято Постановление «О мерах по совершенствованию и поддержке деятельности организаций-переработчиков солодки голой». Этим постановлением заготовка-сбор солодки голой юридическим и физическим лицам разрешается без получения «добро» на специальное пользование из Госкомприроды, как это было раньше. Условие для этого – заключение договоров с перерабатывающими организациями, производящими экстракт корня.
Ежегодная квота, введённая в 2004 году и ограничивавшая сбор солодки в Узбекистане 70 тоннами, отменена. Установлен размер платы для юридических и физических лиц за выдачу разрешения на вывоз лакрицы в виде сырья в сумме 225 долларов США за одну тонну, а за вывоз продукта переработки – 100 долларов за тонну в сумовом эквиваленте.
По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах Узбекистана занимаются свыше тридцати предприятий и компаний с различной формой собственности. И вот теперь создаётся ещё одно, которое займётся переработкой гулистанского продукта. У фермеров появится уверенность в новой для них культуре.
Спрос на лакрицу на внешнем рынке высок. Используется в пищевой и фармакологической промышленности, косметологии. Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в нашей стране, экспортируется за рубеж. С сырдарьинских полей и себе хватит, и на экспорт.
Лет через пять-шесть лет после освоения деградированных земель можно будет порадоваться не только урожаю экспортного товара, но и оздоровлению почвы.
На фото — преподаватель вуза Аброр Юлдашев со студентами на экспериментальном участке; стручки солодки с семенами.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz. 30.6.2013г.
см. газетную версию в газете \»Новости Узбекистана\», 12.7.2013г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“ГУЛИСТАНСКАЯ СОЛОДКА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Помню, в году 1990 привозили экстракт лакрицы из Германии в баночках. Похож на кофе растворимый по виду. Использовали как лечебный чай. Вот здорово, если бы и у нас такое производство было.
Здравствуйте. Можно ли приобрести у них отходы корней солодки?
Советуем обращаться напрямую.