Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Сентябрь в урочище Каранкуль
До урочища Каранкуль расстояние от Ташкента километров в шестьдесят. Сравнительно недалеко. Протекающий по дну ущелья Каранкульсай — один из притоков Чирчика. Он впадает в реку в нижнем бьефе Ходжикентской ГЭС. Наш маршрут: вверх по ущелью.
Итак, наш поход сентябрьским днем начался. Для кое кого поход впервой и есть сомнения: «А мне это надо?».
«Наверное, это рискованно? Иначе зачем бы взрослые страховали детей…»
Тропа спускается к саю.
Трудно поверить, но Каранкульсай бывает очень грозной рекой. Наблюдение за ним ведется с 1947 года. Сравним изменчивость стока: среднегодовой расход воды равен 0,134 м³/с, а зафискированный максимальный — 26,1 м³/c!
Миновали «черные скалы». Никакой мрачной подоплеки у названия нет. Скалы покрыты темным мхом, который кажется черным.
Движение по маршруту затормозилось. Ежевичные заросли подсказывают: «Попробуй».
Сейчас нас ожидает совершенное совершенство — ореховый лес!
Ореховые леса встречаются не так часто. В Каранкуле — на склоне Чаткальского хребта — мы попадаем в чисто ореховый лес. Как говорят лесоводы, чистые и смешанные (смешанные с другими породами деревьев) ореховые леса приурочены к склонам северных экспозиций и к невысоким платообразным водоразделам.
Сезон сбора орехов вот-вот начнется. Но если внимательно посмотреть под ноги, то орехи в темной кожуре уже тут. Но это не наша «охота». Пока не соберут орехи местные жители (участки леса поделены), «алчным» туристам здесь делать нечего.
«В октябре после сбора урожая — пожалуйста, — говорит знаток этих мест Анвар-ака. — Люди ходят с палками, разгребают опавшую листву, и похожи они на увлеченных грибников. Азартное занятие. Но это в октябре. И вы приезжайте. А сейчас просто любуйтесь ореховым лесом».
Каждый мальчишка должен попробовать залезть на дерево. А бабушка — обязательно предупредить: «Не увлекайся!»
Идем к солнцу.
Любой поход в горы — возможность с горы увидеть даль запредельную.
Даль запредельная хороша. И настроение тоже.
Опять тропа уводит вниз, к Каранкульсаю. Эта речка стекает с небольшого хребта Кунгурбук. Истоки, как сообщает всезнающая Википедия, расположены на высоте примерно 1600—1800 метров над уровнем моря.
Здесь, на берегу, прежде был молодежный туристский лагерь. Капитальные стены столовой да чигирь на сае — вот все, что от него осталось.
Делаются попытки возродить молодежный туризм. Юные участники нашего похода проверили: двери все закрыты. Но это пока. У них есть надежда.
На солнечной стороне деревья живые, но приготовились засыпать. Весной первыми проснутся.
Вдали голубеет река Чирчик и близок конец маршрута.
Домой никто не спешит. Обед и плов — это святое. Как и отдых после похода.
Ноги вверх!
Плов на костре, чай на костре. Дружеская компания. Что может быть лучше!
Спуск на трассу, до свидания, Каранкуль.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Сентябрь в урочище Каранкуль”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
Как здорово, что с детьми-интересно- Наташа,а мы смогли бы преодолеть этот маршрут с Евой? так хочется в горы.
Это дорога, на которой расположен отличный лагерь «Янги Авлод»? Если так, то это интересное, лесное, место. Жаль , что от советских дорог опосля лагеря «Янги Авлод» уже ничего не осталось. Мы пытались после лагеря на машине проехать. Невозможно. Уже раздолбано всё. А природа манит)))
До лагеря можно доехать и сейчас. Но дальше надо идти пешком. Это полезно и для здоровья горожан, и для природы, которую нужно сохранить.