Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Принята программа развития гидроэнергетики до 2021 года
В Узбекистане будут построены 9 новых и модернизированы 15 гидроэлектростанций. Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 16 ноября утверждена Программа развития гидроэнергетики в стране на 2016-2020 годы общей предварительной стоимостью 889,41 млн долларов. Документом предусмотрено строительство новых и модернизация действующих гидроэлектростанций на естественных водотоках и водохозяйственных объектах страны.
В Узбекистане будут построены 9 новых и модернизированы 15 гидроэлектростанций. Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 16 ноября утверждена Программа развития гидроэнергетики в стране на 2016-2020 годы общей предварительной стоимостью 889,41 млн долларов. Документом предусмотрено строительство новых и модернизация действующих гидроэлектростанций на естественных водотоках и водохозяйственных объектах страны.
В соответствии с постановлением, в системе компании «Узбекэнерго» будут построены четыре новые гидроэлектростанции общей проектной мощностью 23,5 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии в объеме 116,9 млн вКтч:
• ГЭС «Камолот» на Чирчик-Бозсуйском тракте (8 МВт),
• Нанайская ГЭС на реке Аксарсай (2 МВт),
• Тамшушская ГЭС на реке Акдарья-Аксу (11 МВт),
• Дектарская ГЭС на Танхизыдарье (2,5 МВт).
Модернизация 11 действующих ГЭС «Узбекэнерго», в том числе Чарвакской, Фархадской и других, позволит увеличить их установленные мощности до 919,99 МВт и выработку энергии до 3,456 млрд кВтч в год:
В системе Министерства сельского и водного хозяйства планируется построить пять малых ГЭС общей проектной мощностью 70,9 МВт со среднегодовой выработкой 273,8 млн кВтч электроэнергии:
• Малая ГЭС на Туябугузском водохранилище (12,5 МВт),
• Каскад малых ГЭС на Большом Ферганском канале (10,2 МВт),
• Камчикская малая ГЭС на реке Ахангаран (18 МВт),
• Шаударская малая ГЭС на канале Даргом (7,2 МВт),
• Зарчобская малая ГЭС-1 на Туполангдарье (23 МВт).
Модернизация трех ГЭС Минсельводхоза (Андижанская ГЭС-1, Туямуюнская ГЭС и Туполангский гидроузел с увеличением объема Туполангского водохранилища до 380 млн кубометров) увеличит их мощности до 465 МВт и выработку энергии до 1,406 млрд кВтч.
Документ принят в рамках мероприятий по сокращению энергоемкости и внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы, утвержденных в мае Президентом.
Строительство новых ГЭС и модернизация действующих с использованием современных энергоэффективных технологий и с учетом передовых достижений мировой практики обеспечат экономию углеводородных ресурсов посредством глубокой диверсификации топливного баланса страны, отмечается в постановлении.
Источник — Gazeta.uz
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Принята программа развития гидроэнергетики до 2021 года”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
А Чирчик будет в программе?