Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Анализ ущерба окружающей среде, причиняемого гидроэнергетикой
Предлагаем вниманию читателей отчет Региональной платформы по водным вопросам Центральной Азии, размещенный на сайте ekois.net. Узбекистана в отчете нет. «Анализ ущерба окружающей среде и правам человека, причиняемого гидроэнергетикой на Кавказе и в Центральной Азии» выполнен по четырем странам — Армении, Грузии, Таджикистану и Кыргызстану. Однако и узбекистанцам стоит обратить внимание на результаты исследования. Анализ предваряет слово «Истощение».
=======================================
Центральная Азия и Кавказ нуждаются в расширении источников энергии для своего устойчивого развития. Но, как подчеркивается в отчете, модель гидроэнергетики в регионе не работает, что приводит к огромным социальным и экологическим издержкам.
Исследованы 265 предполагаемых злоупотреблений, связанных с 32 гидроэнергетическими проектами в Армении, Грузии, Таджикистане и Кыргызстане. В отчете представлены выводы из данных, собранных за последние 10 лет, наряду с иллюстративными примерами из региона.
Ключевые выводы. В общей сложности зарегистрировано 265 проблем, связанных с правами человека и окружающей средой, касающихся 32 малых и крупных гидроэнергетических проектов в четырех странах. Основные результаты включают:
· 67 проблем касаются воздействия на окружающую среду, 98 – воздействия на общину, 25 – воздействия на правозащитников и гражданское общество, 20 – воздействия на трудовые права и 55 – проблемы управления и прозрачности.
· Из 32 исследованных гидроэнергетических проектов 17 получили финансирование от международных финансовых организаций (в том числе 4 гидроэлектростанции, получившие средства на реабилитацию.
· 100% инвестируемых компаний имеют обвинения в нарушении прав человека и/или причинении вреда окружающей среде.
· Ни одна компания, получившая инвестиции, не имеет общедоступной политики в области прав человека.
· 71% гидроэнергетических проектов, исследованных в Грузии, финансируются Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). У всех были проблемы с доступом к информации и неблагоприятным воздействием на условия жизни общин.
· 67% (8 из 12) гидроэнергетических проектов, исследованных в Армении, финансируются международными финансовыми институтами (прежде всего Германским банком развития (KfW)). 7 из 8 столкнулись с проблемами, связанными с доступом к воде.
В Центральной Азии многие банки развития продолжают финансировать строительство новых электростанций, а также эксплуатацию и/или реабилитацию гидроэлектростанций советской эпохи. Например, Токтогульская ГЭС и Уч-Курганская ГЭС получили финансирование на реабилитацию от Азиатского банка развития (АБР) и Евразийского банка развития (ЕАБР). Реабилитация Ат-Башинской ГЭС финансируется правительством Швейцарии. ЕАБР инвестирует в деятельность Камбаратинской ГЭС-2, которая сталкивается с обвинениями в неблагоприятном воздействии на окружающую среду, здоровье и безопасность населения и проблемами с доступом к информации.
Международные финансовые институты также изучают потенциал инвестирования в строительство новых гидроэнергетических проектов в исследуемых странах Центральной Азии.
Международные финансовые учреждения и банки развития связаны международными стандартами в области прав человека и несут ответственность в соответствии с Руководящими принципами ООН. Большинство из них также имеют свои собственные социальные, экологические стандарты и стандарты в области прав человека. Финансирование безответственных или вредоносных проектов представляет собой невыполнение этих обязательств. Факты требуют изменения подхода со стороны гидроэнергетических компаний и тех, кто в них инвестирует.
Рекомендации. Чтобы избежать дальнейшего нарушения прав человека и нанесения ущерба окружающей среде, компаниям и инвесторам следует:
· Настаивать на том, чтобы компании разрабатывали надежную политику в области прав человека, возлагая на совет директоров серьезную ответственность за надзор, строгие стандарты отчетности и прозрачность.
· Обеспечить эффективную процедуру должной осмотрительности в отношении прав человека и окружающей среды для каждого проекта, при активном участии сообщества и работников, для выявления рисков для прав человека и окружающей среды в их деятельности и цепочках поставок. Разработать эффективные планы действий по смягчению или устранению выявленных рисков.
· Опубликовать и внедрить четкую и общедоступную политику доступа к средствам правовой защиты, дополненную политикой недопущения репрессий в отношении защитников окружающей среды.
· Изучить модели общей ответственности и совместной выгоды, чтобы предотвратить злоупотребления и принести большую пользу как компаниям, так и сообществам за счет большей стабильности и безопасности.
· Рассматривать любые будущие предложения по гидроэнергетическим проектам с учетом альтернативных, менее вредных вариантов возобновляемой энергии, риска изменения климата для гидроэнергетики, а также потенциальных социальных и экологических издержек.
Источник — ekois.net
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности