Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?
В июне 2013 года, накануне Дня работников печати и средств массовой информации, ташкентские журналисты-ветераны обратились с письмом в правительство Узбекистана. В письме выражали надежду на пересмотр постановления, приравнявшего пенсионеров, получающих гонорары, к работающим. Прошел один месяц, второй, заканчивается пятый. В ответ молчок.
Кто попал в переплет?
«Мой коллега попал переплет», — так писала я в мае 2013 года на sreda.uz (переплет) после того, как коллега-журналист получил уведомление из внебюджетного Пенсионного фонда о необходимости выплатить в этот фонд из пенсии около трех миллионов сумов. Основание — он признан работающим, поскольку публиковал время от времени заметки в средствах массовой информации и получал гонорары.
«Пенсионерам, получающим гонорары, пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров (50 процентов)» — так ему объяснили в Пенсионном фонде и сослались на Постановление Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственных пенсий», принятого 8 сентября 2011г.
В общем, переплачивали с сентября 2011 года, а спохватились только сейчас. Исходя из преклонного возраста журналиста (ему идет восемьдесят первый год), учитывая, что полученные им гонорары — копеечные и никак не соотносятся с изымаемой суммой, ветерану пошли навстречу и вычитают не половину пенсии за месяц, а по тридцать процентов.
Если бы он один попал в переплет. Только по Яккасарайскому району Ташкента таких оказалось триста человек.
Какая их реакция? Изумление, оторопь. За что наказали? 80-летний пенсионер воспринял все философски, мол, не такое видали. Затянем потуже пояса…
Но многие другие стали искать аргументы убедить чиновников, что происходящее не есть хорошо. Начались походы в Национальный комитет по правам человека, в Олий Мажлис к Омбудсману, к депутатам, в профессиональные союзы, в Минюст, в прокуратуру, во внебюджетный Пенсионный фонд…
Из ряда организаций и ведомств ответы прислали, написанные, как под копирку, со ссылкой на правительственное постановление. Тогда и было составлено письмо журналистами в Кабинет Министров. Первый раз за ответом они пошли в Исполнительный аппарат Кабмина через месяц, когда, согласно Закону «Об обращениях граждан», ожидали получить ответ. Ответственный товарищ встретил приветливо. Сказал, что вопрос сложный и надо подождать. Некоторые журналисты отнеслись философски: потерпим. Но те, кто продолжали ходить по инстанциям, утверждали, что вопрос будет пересмотрен, когда казна пополнится из «переплаченных» денег.
Вычеты начались в апреле. У кого вычиталось по миллиону, уже долг закрыли, кому насчитали два миллиона – через несколько месяцев рассчитаются.
Все эти месяцы мы с коллегами находимся на связи. Они звонят, рассказывают о всех перипетиях общения в инстанциях. А на днях они отправились повторно за ответом в Исполнительный аппарат Кабинета Министров. Как ни сложен вопрос, а ответить-то положено. Закон «Об обращениях граждан» никто не отменял. Я тоже пошла из интереса: «Есть ответ?». Нет ответа.
Без журналистики не мыслят жизни
Вот текст письма на имя главы правительства:
«Мы, журналисты, творческие работники, вышедшие на пенсию, не работающие в штате, вынуждены обратиться к Вам в связи со сложной ситуацией, в которой оказались.
Выйдя на пенсию, время от времени мы продолжаем сотрудничать с редакциями газет и журналов как внештатные авторы.
В апреле-мае 2013 года районные подразделения внебюджетного Пенсионного фонда известили пенсионеров-журналистов о переплате пенсий и необходимости вернуть в Пенсионный фонд переплаты. На наши вопросы, как образовались эти «переплаты», нам разъяснили, что «В случае получения дохода (гонорара, вознаграждения и др.) лицом, занятым творческой деятельностью, после назначения ему пенсии, за месяц получения дохода пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров». Так гласит пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий», принятого 8 сентября 2011г. (№ 252).
Таким образом, даже при получении минимального гонорара в один сум пенсия пенсионеру выплачивается как работающему (пятьдесят процентов). На счетах, которые предъявлены пенсионерам-журналистам, указаны один, два, три миллиона сумов. Эти огромные деньги требуется заплатить Пенсионному фонду. Следует отметить, что журналистские гонорары, полученные за творчество с сентября 2011г. по апрель 2013г., в десятки раз меньше «переплат».
Информация повергла в шок, попытки разобраться не воспринимались. В районных подразделениях внебюджетного Пенсионного фонда без суда и следствия пенсии журналистам и другим творческим работникам, имеющим гонорары и другие разовые выплаты, были сокращены на 50 процентов, как объявили, «до полного удержания».
Очевидно, что людям нанесен серьезный моральный и материальный ущерб. Вызывает вопросы работа Пенсионного фонда, которому потребовалось полтора года, чтобы довести до сведения творческих пенсионеров информацию о приравнивании гонорара к зарплате и присвоении им статуса работающих пенсионеров.
Также вызывает вопрос: почему претензии предъявлены к пенсионерам, а не к работодателям? Этот порядок предусмотрен Постановлением Министерства финансов, МВД, Министерства обороны, МЧС, Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета РУз «О внесении изменений и дополнений в положение о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам» от 31.8.2012г. В пункте 19 Приложения к этому постановлению говорится: «Ответственность за своевременную и правильную выплату пенсий работающим пенсионерам, а также за своевременное и достоверное представление в районные (городские) отделы Пенсионного фонда сведений о приеме на работу пенсионера (заключении гражданско-правового договора) или прекращении трудового договора с пенсионером (гражданско-правового договора) несет руководитель организации в установленном законодательством порядке».
Мы ознакомились с этими документами только сейчас, когда оказались перед перспективой ухудшения материального положения. Очевидно, с изменениями в быстро меняющемся пенсионном законодательстве редакции, с которыми мы сотрудничали, также не были знакомы.
Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что с принятием пункта 166 пенсионеры творческих профессий фактически лишаются права на творчество. Страдают от этого не только те, кто еще имеет большой творческий потенциал. Творчество – это штучный продукт, и его не дополучает страна.
В Конституции Республики Узбекистан (ст.14) сказано: «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». На наш взгляд пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров (8.9.2011г.) «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий» не соответствует Основному закону страны, а также международным правовым нормам, касающимся условий занятости, труда и жизни творческих работников.
Вышеуказанный пункт 166 не соответствует также Постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы». Постановлением утверждена «Программа дополнительных мер по усилению социальной защиты и повышения уровня и качества жизни» вышеуказанных категорий граждан, что соответствует мировой практике не ухудшать материальное положение ветеранов.
Мы надеемся, что сложившаяся ситуация с пенсионерами, занимающимися творчеством, будет рассмотрена Кабинетом Министров Республики Узбекистан, а пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров №252 (8.9.2011г.) будет пересмотрен с принятием соответствующего решения».
Мой восьмидесятилетний коллега продолжает писать заметки, потому что без журналистики не мыслит жизни. И, значит, долг его перед государством растет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 7.11.2013г.
фото автора из журналистских командировок по Узбекистану
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.