Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
САЙТУ sreda.uz – ТРИ ГОДА
Сайту sreda.uz исполняется три года. Можно считать днем его рождения 16 января, когда он был зарегистрирован и получил доменное имя. Но можно считать его началом и 2 февраля. В этот день я разместила первую заметку, и на сайт зашли первые читатели. Когда на счетчике увидела цифру «7», удивилась: «Надо же, находят его люди!» По правде говоря, и семь посетителей в день вдохновляли заниматься этим делом.
Прежде, когда писала заметки для газеты, коллеги часто повторяли: «Газета живет один день»! Бывало обидно за тяжкий журналистский труд. Копаешь, копаешь, наконец, выдаешь текст читателям, но кто не успел, тот опоздал. А по экологической тематике информации маловато. Про глобальные мировые проблемы легче найти материал, чем про какие-либо экологические аспекты в родной стране.
Лучше знать, чем не знать про бывшие сельхозаэродромы, залитые пестицидами. Что там сегодня растет? Лучше знать, чем не знать, про ртутные и радиационные загрязнения, про газ радон в подвалах и на первых этажах домов. Зная, можно снизить экологические риски, да и экологическую грамотность повысить. Ошибками было строительство заводов на линзах подземных вод, возведение жилья на гнездах термитов, нефтебаз — в поймах рек. Будут экологически грамотными сегодняшние школьники и студенты, завтра, став лицами, принимающими решения, они учтут экологические риски.
Экосайт, думала, может быть интересен не только учащейся молодежи, а каждому, кому небезразлично, в какой среде он обитает. Мы же с авторами (обязательно сложится информационная сеть из авторов – профессиональных журналистов и экологов) будем стараться быть понятыми, ведь экологическая информация далеко не всегда проста. Тут и политика, и экономика, наука и социальные аспекты. Всего намешано, поди разберись.
Сегодня на sreda.uz опубликовано уже 664 материала, многие из которых — аналитические. Иллюстрации я не считала, но, наверное, их в несколько раз больше. Через них мы тоже рассказываем о стране. Она красива, с разнообразными ландшафтами, добрыми лицами узбекистанцев, но и с проблемами. Проблемы какие-то решаются, какие-то еще «созревают», чтобы их заметили. Нам бы, авторам, хотелось, чтобы замечали побыстрее и вовремя реагировали, чтобы росли круг читателей и экологическая культура.
В рейтинге домена UZ сайт sreda.uz находится между 2-й и 5-й сотней. Посетителей в день бывает до ста и более. Максимум был за 600. Сайт читают как в Узбекистане, так и за его пределами (это видно на карте посещений). Он дважды за три года становился призером Интернет-фестивалей домена UZ в номинации \»Лучший регионально-краеведческий сайт\».
Наверное, может стать лучше, богаче материалами и с осовремененным дизайном. Есть такая мечта. Мы с веб-мастером Германом Афониным ведем сайт на энтузиазме. И точно также из любви к теме и чувства ответственности за время, в котором живут, пишут на сайт постоянные его авторы и многие читатели. Ваши комментарии, дорогие читатели сайта, — свидетельства неравнодушия, сопричастности. Они дополняют опубликованные на sreda.uz материалы. А вы становитесь участниками нашей экологической информационной сети. Пишите, мы благодарны за ваш интерес, оценку материалов, за новую информацию, за критику. Будем стремиться к лучшему.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 16.1.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“САЙТУ sreda.uz – ТРИ ГОДА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Глубокоуважаемая Наталия Всеволодовна ! Поздравляю с достойным маленьким Юбилеем для содержательного, важнного большого экологического начинания. По бытующей народной молве- бог троицу любит — ваш сайт за короткий срок стал любимым для большого количества людей, неравнодушных к состоянию природы, из разных стран мира. Желаю Вам творческих успехо в этой благороной, но трудной работе на общественных началах. В наше время утвердившихся рыночных отношений выражаю надежду, что ваш сайт найдет материальный отклик неравнодушных спонсоров-организаций или частных лиц, что поднимет вашу экологическая деятельность по сохранению природы и воспитания любви к ней, на качественно более высокий уровень.
Поздравляю!
Наталия Всеволодовна, от всей души поздравляю! Желаю вам стойкости в Вашем благородном деле.
Поздравляю! Поддерживаю! Желаю процветания!
Мне Ваш сайт понравился, свободно читается, создает хорошее настроение.
Рада, что есть такие энтузиасты и любители природы, как Вы, пож-та, продолжайте вести свой сайт и дальше.
Относительно дизайна сайта, все хорошо, может быть, видоизменить его топ, сделать более красочным и близким к природе?
с уважением,
Муазама Бурханова,
ФПГИ, Дастгири-Центр, Таджикистан
* * *
Добрый день, Наталья.
Искренне рада за вас и желаю вам успехов в вашем деле. По поводу сайта могу сказать только одно, 3 года не так уж и много и возможно пока еще надо, чтобы люди привыкли к нему такому, какой он есть. А еще через пару лет вы и сами точно будете знать, что изменить или усовершенствовать на нем.
Удачи,
Индира (Экоис)
* * *
Dorogaya Natasha, Ya davno i s intereson smotru 'sreda.uz
osobenno mne nravita ego podacha, prekrasnye phografii. Mnogo zamechatel'nyh statey. Udidlyayus' kak mnogo uspevaesh'. Jelayu uspehov, Marfua
* * *
В первую очередь чтобы посоветовал — делать отступы от фотографий, чтобы текст не прилипал сильно к ним… Анвар Ходжаниязов
Уважаемая Наталия Всеволодовна!
Стараюсь регулярно читать Ваши материалы (как в печати, так и в Интернете) и очень рад, что знаком с Вами лично уже больше 10 лет.
Так держать!
Сайт необыкновенно добрый и информативный. Чувствуется какая огромная и самоотверженная работа стоит за его созданием.
Дорогая Наталья Всеволдовна, и крепкого здоровья Вам и дальнейших успехов сайту. Спасибо!
В.тальских