Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
САЙТУ sreda.uz – ТРИ ГОДА
Сайту sreda.uz исполняется три года. Можно считать днем его рождения 16 января, когда он был зарегистрирован и получил доменное имя. Но можно считать его началом и 2 февраля. В этот день я разместила первую заметку, и на сайт зашли первые читатели. Когда на счетчике увидела цифру «7», удивилась: «Надо же, находят его люди!» По правде говоря, и семь посетителей в день вдохновляли заниматься этим делом.
Прежде, когда писала заметки для газеты, коллеги часто повторяли: «Газета живет один день»! Бывало обидно за тяжкий журналистский труд. Копаешь, копаешь, наконец, выдаешь текст читателям, но кто не успел, тот опоздал. А по экологической тематике информации маловато. Про глобальные мировые проблемы легче найти материал, чем про какие-либо экологические аспекты в родной стране.
Лучше знать, чем не знать про бывшие сельхозаэродромы, залитые пестицидами. Что там сегодня растет? Лучше знать, чем не знать, про ртутные и радиационные загрязнения, про газ радон в подвалах и на первых этажах домов. Зная, можно снизить экологические риски, да и экологическую грамотность повысить. Ошибками было строительство заводов на линзах подземных вод, возведение жилья на гнездах термитов, нефтебаз — в поймах рек. Будут экологически грамотными сегодняшние школьники и студенты, завтра, став лицами, принимающими решения, они учтут экологические риски.
Экосайт, думала, может быть интересен не только учащейся молодежи, а каждому, кому небезразлично, в какой среде он обитает. Мы же с авторами (обязательно сложится информационная сеть из авторов – профессиональных журналистов и экологов) будем стараться быть понятыми, ведь экологическая информация далеко не всегда проста. Тут и политика, и экономика, наука и социальные аспекты. Всего намешано, поди разберись.
Сегодня на sreda.uz опубликовано уже 664 материала, многие из которых — аналитические. Иллюстрации я не считала, но, наверное, их в несколько раз больше. Через них мы тоже рассказываем о стране. Она красива, с разнообразными ландшафтами, добрыми лицами узбекистанцев, но и с проблемами. Проблемы какие-то решаются, какие-то еще «созревают», чтобы их заметили. Нам бы, авторам, хотелось, чтобы замечали побыстрее и вовремя реагировали, чтобы росли круг читателей и экологическая культура.
В рейтинге домена UZ сайт sreda.uz находится между 2-й и 5-й сотней. Посетителей в день бывает до ста и более. Максимум был за 600. Сайт читают как в Узбекистане, так и за его пределами (это видно на карте посещений). Он дважды за три года становился призером Интернет-фестивалей домена UZ в номинации \»Лучший регионально-краеведческий сайт\».
Наверное, может стать лучше, богаче материалами и с осовремененным дизайном. Есть такая мечта. Мы с веб-мастером Германом Афониным ведем сайт на энтузиазме. И точно также из любви к теме и чувства ответственности за время, в котором живут, пишут на сайт постоянные его авторы и многие читатели. Ваши комментарии, дорогие читатели сайта, — свидетельства неравнодушия, сопричастности. Они дополняют опубликованные на sreda.uz материалы. А вы становитесь участниками нашей экологической информационной сети. Пишите, мы благодарны за ваш интерес, оценку материалов, за новую информацию, за критику. Будем стремиться к лучшему.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 16.1.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“САЙТУ sreda.uz – ТРИ ГОДА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Глубокоуважаемая Наталия Всеволодовна ! Поздравляю с достойным маленьким Юбилеем для содержательного, важнного большого экологического начинания. По бытующей народной молве- бог троицу любит — ваш сайт за короткий срок стал любимым для большого количества людей, неравнодушных к состоянию природы, из разных стран мира. Желаю Вам творческих успехо в этой благороной, но трудной работе на общественных началах. В наше время утвердившихся рыночных отношений выражаю надежду, что ваш сайт найдет материальный отклик неравнодушных спонсоров-организаций или частных лиц, что поднимет вашу экологическая деятельность по сохранению природы и воспитания любви к ней, на качественно более высокий уровень.
Поздравляю!
Наталия Всеволодовна, от всей души поздравляю! Желаю вам стойкости в Вашем благородном деле.
Поздравляю! Поддерживаю! Желаю процветания!
Мне Ваш сайт понравился, свободно читается, создает хорошее настроение.
Рада, что есть такие энтузиасты и любители природы, как Вы, пож-та, продолжайте вести свой сайт и дальше.
Относительно дизайна сайта, все хорошо, может быть, видоизменить его топ, сделать более красочным и близким к природе?
с уважением,
Муазама Бурханова,
ФПГИ, Дастгири-Центр, Таджикистан
* * *
Добрый день, Наталья.
Искренне рада за вас и желаю вам успехов в вашем деле. По поводу сайта могу сказать только одно, 3 года не так уж и много и возможно пока еще надо, чтобы люди привыкли к нему такому, какой он есть. А еще через пару лет вы и сами точно будете знать, что изменить или усовершенствовать на нем.
Удачи,
Индира (Экоис)
* * *
Dorogaya Natasha, Ya davno i s intereson smotru 'sreda.uz
osobenno mne nravita ego podacha, prekrasnye phografii. Mnogo zamechatel'nyh statey. Udidlyayus' kak mnogo uspevaesh'. Jelayu uspehov, Marfua
* * *
В первую очередь чтобы посоветовал — делать отступы от фотографий, чтобы текст не прилипал сильно к ним… Анвар Ходжаниязов
Уважаемая Наталия Всеволодовна!
Стараюсь регулярно читать Ваши материалы (как в печати, так и в Интернете) и очень рад, что знаком с Вами лично уже больше 10 лет.
Так держать!
Сайт необыкновенно добрый и информативный. Чувствуется какая огромная и самоотверженная работа стоит за его созданием.
Дорогая Наталья Всеволдовна, и крепкого здоровья Вам и дальнейших успехов сайту. Спасибо!
В.тальских