Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Джейраны будут под охраной
Любопытная информация из Казахстана. В Государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель» установлены 4 спутниковых передатчика на джейранов. по данным телеметрии будут уточнены ареалы обитания и пути миграции джейранов на исследуемой территории. Конечной целью является выработка рекомендации по выделению границ экологических коридоров для усиления охраны джейранов в местах их обитания, отела и на путях миграции за пределами национального парка.
Любопытная информация из Казахстана, имеющая значение и для Узбекистана:
В Государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель» установлены 4 спутниковых передатчика на джейранов. по данным телеметрии будут уточнены ареалы обитания и пути миграции джейранов на исследуемой территории. Конечной целью является выработка рекомендации по выделению границ экологических коридоров для усиления охраны джейранов в местах их обитания, отела и на путях миграции за пределами национального парка.
* * *
Впервые в Казахстане на территории Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель» установлены 4 спутниковых передатчика на джейранов. Передатчики установлены в рамках реализации проекта Глобального экологического фонда, Программы развития ООН и Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий».
Джейран — обитатель пустынь, единственный представитель рода газелей в Казахстане. В XIX в. в Казахстане обитало несколько сотен тысяч джейранов. Но во второй половине прошлого столетия численность джейрана катастрофически сократилась до нескольких тысяч особей, вследствие чего джейран в 1978 г. был занесен в Красную книгу Казахстана. Продолжительность жизни джейранов в природе составляет в среднем 6 лет. Джуты, браконьерство и влияние хищников являются основными причинами сокращения численности джейранов.
Одной из целевых задач Проекта по сохранению пустынных экосистем является создание экологического коридора, соединяющего миграционные маршруты джейранов и других животных в Или-Балкашском регионе. Коридор устанавливается с целью повышения эффективности и устойчивости особо охраняемых природных территорий, главным образом Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель» и планируемого Государственного природного резервата «Иле-Балкаш».
Проводимые мероприятия позволят фиксировать пути миграции, места обитания, места зимовок, в целом перемещение животных в различных ландшафтах, более точно понять их кормовую базу. Ежедневно данные с передатчиков поступают специалистам, на основе которых готовятся карты размещения животных. Таким образом карты размещения помеченных животных лягут в основу определения границ экологического коридора. Для этих работ Проект закупил навигационное оборудование в виде 14 спутниковых ошейников компании FOLLOWIT (Швеция).
Этой сложной и специфической работой по установке ошейников и подготовкой картографического материала занимается РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК), имеющая богатый опыт установки ошейников на сайгаков, при участии сотрудников ГНПП «Алтын-Эмель», РГП ПО «Охотзоопром». Специалистами АСБК были разработаны наиболее щадящие методы отлова животных, были замерены физиологические параметры, взяты пробы крови, шерсти джейранов на анализы.
Работа будет продолжена еще на двух ключевых участках Иле-Балкашской проектной территории, где ожидается дальнейшая установка 10 ошейников.
Таким образом, по данным телеметрии будут уточнены ареалы обитания и пути миграции джейранов на исследуемой территории. Конечной целью является выработка рекомендации по выделению границ экологических коридоров для усиления охраны джейранов в местах их обитания, отела и на путях миграции за пределами национального парка.
Айман ОМАРБЕКОВА,
Эксперт по экологическим коридорам и совершенствованию системы управления животным миром,
Проекты ПРООН по сохранению биоразнообразия, Казахстан
Источник — http://www.kz.undp.org/content/kazakhstan/ru/home/ourperspective/ourperspectivearticles/2015/021/-.html
Фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Фото сделаны в Экоцентре \»Джейран\» (Узбекистан, Бухарская обл.)
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.