Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ — 2
Гуляния в научной коллекции случаются нечасто. В Ташкенте — впервые. Нынешние гуляния в Ташкентском ботаническом саду были организованы с участием тысяч людей. Какая критическая масса людей и машин для научной коллекции, пока не обсуждается.
Гуляния в научной коллекции случаются нечасто. В Ташкенте — впервые. Нынешние гуляния в Ташкентском ботаническом саду были организованы с участием тысяч людей. Какова критическая масса людей и машин для научной коллекции, пока не обсуждается.
Текст см. Гуляния
Еще текст про Закон
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
sreda.uz,
19.4.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ — 2”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Пожалуйста, не превращайте Науку в балаган!
Ботанический сад — священное место. Человеческий труд не одного поколения людей, оазис Ташкента, его гордость… да, требует вложения денег, но не таких и не таким образом. Ботанический сад — это возможность гулять по дорожкам и дышать. Не калечьте то, что есть и вряд ли уже будет. Хорошо бы обратить внимание на теплицы, туда вложить средства, создать микроклимат и выращивать новые растения.
В прошлом году на экскурсию привезли детишек из одной из ташкентских школ. Был октябрь. Дети были счастливы прогулкой, несли в руках букеты с листьями. " Все листья уносите" — пошутила я. И тогда одна девочка мне ответила: " Мы собирали листья только с земли, нам не разрешали прикасаться к деревьям" Услышьте детей и нас, взрослых….
Алла: Будем надеяться, что это разовая акция…
Аскар: Да, очень бы хотелось туда прийти и что бы была ТИШИНА!!!!!!!!
Александр: Вроде на фото Сад не так страшно выглядит, я ожидал гораздо худшего вида. Или Вы выбирали что получше, Наталия? Хочется верить, что и после лета достаточно много останется.
Ой, а птица на фото — фазаниха?
Игорь: Боюсь, скоро Ботанический сад превратится в еще одно место, где готовят шашлык с пловом. А когда растения из коллекции благополучно исчезнут, место распродадут под дома состоятельным ташкентцам.
Посетитель: Конечно, вырубка была не массовой, не Сквер. Зато чистка и обрезка — тотальные. Вряд ли субботняя гульба окажется разовой акцией. Делают из Сада парк. А что дальше? Жизнь покажет.
Татьяна: "Капитальную уборку" делали несколько месяцев, а сколько будут выгребать после открытия?(((
Уважаемые Учредители и Организаторы!
Сегодня, в эпоху Интернета, можно легко увидеть как выглядят Ботанические сады в Азии и в Европе. Не нужно изобретать велосипед.
Ботанический Сад — это не место для подобных реконструкций и празднования мероприятий. Плов и шашлык не имеют ничего общего с этим местом. И еще… в последнее время очень огорчает, что по дорогам сада стали ездить легковые машины. Раньше весь транспорт стоял на стоянке(в том числе и посольские машины) Закон и порядок для всех один.