Вопросом сохранения экосистемы в нижнем течении Амударьи озабочено и государство, и международное сообщество. Амударья — крупнейшая река Центральной Азии протяженностью более 2,5 тыс.километров. Еще недавно низовья являлись благодатнейшим краем. Тугайные леса занимали огромные прирусловые территории.
Партнерский фонд критически важных экосистем (CEPF) приглашает на конкурс фото-2023
CEPF приглашает нынешних и бывших получателей грантов принять участие в конкурсе цифровых фотографий 2023 года.
В Узбекистане есть ряд реализованных проектов. О некоторых из них мы рассказывали (например: «Почему важно сохранять и охранять ключевые природные комплексы в Ферганской долине» ), показывали фото, сделанные участниками. Поэтому информируем: нам нравятся ваши фото природы Узбекистана. Есть фото диких животных и из фотоловушек. Покажите их на фотоконкурсе, а мы вместе с читателями вас поддержим при голосовании.
Вот условия, указанные на сайте CEPF:
Вы должны указать в строке темы «PC2023» и включить следующие данные:
Имя владельца авторских прав, включая способ указания имени изображения.
Имя грантополучателя и проекта, финансируемого CEPF
Подпись к фотографии, включая тему изображения
Место, где было сделано фото
Каждый человек может представить не более 10 изображений, и они должны быть вашей собственной работой и должны быть представлены со всей информацией, изложенной выше.
Все участники должны предоставить фотографии максимально возможного качества — в идеале 300 dpi (2550 пикселей в ширину и 3300 пикселей в высоту), минимум 150 dpi (1275 пикселей на 1650 пикселей). Размер изображений должен составлять от 1 МБ до 10 МБ. Предпочтительным форматом файлов является JPEG, но также можно отправлять файлы TIFF.
Жюри CEPF определит победителя в каждой из трех выбранных категорий на основе технического совершенства, композиции, общего воздействия, художественных достоинств и качества.
Тридцать изображений будут выбраны для оценки фанатами на странице CEPF в Facebook на основе количества полученных лайков для определения «Facebook Favorite Award». В случае ничьей жюррр конкурса выберет победителя.
Также будет категория для фотографий с фотоловушек. В категории фотоловушек жюри CEPF выберет победителя на основе композиции, общего воздействия и качества.
Подведение черты при приеме фото на конкурс — 11 мая. Подробнее см. на сайте CEPF
SREDA.UZ
Фото участников проекта «Сохранение ключевых природных комплексов на территории Ферганской долины».
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Вызовы в сфере продовольственной безопасности — это изменение климата, опустынивание, деградация земли. Стартовал региональный проект ФАО и Глобального Экологического Фонда, направленный на разрешение этих проблем в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, а также в Турции.
Конкурс объявил и проводит Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря».
Этот фоторепортаж не имеет прямого отношения к главной теме этого блога — охране окружающей среды. Посещение Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий (ТПКИТ) — это то, что называется «для души». Посещение…
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.