8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 года
Всемирный день окружающей среды 2017 года будет посвящен единению человека с природой, а хозяйкой торжества определена Канада.
Вот что сообщает ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде.
Всемирный день окружающей среды является самым важным днём ООН для привлечения внимания мира к экологическим проблемам. Тема празднования 2017 года посвящена единению человека с природой, а хозяйка торжества — Канада.
ЮНЕП предлагает зарегистрировать планируемое мероприятие. И тогда ЮНЕП будет держать в курсе самых последних событий.
Вот текст, размещенный на странице Программы ООН по окружающей среде:
Человек и природа: единение в городе, на земле, от полюсов до экватора
Тема Всемирного дня окружающей среды в 2017 году посвящена единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля. Всемирный день окружающей среды проводится 5 июня и является самым масштабным ежегодным событием, посвящённым охране природы. Канада, где будут проводиться основные мероприятия в этом году, выбрала тему дня и будет в центре торжеств по всей планете.
Всемирный день окружающей среды — это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году, жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. Тема празднования этого года предлагает задуматься о том, почему мы являемся частью природы и нашей зависимости от неё. Она призывает нас искать неординарные способы испытать и оценить на себе эту жизненно важную связь с природой.
Ценность природы
Научные достижения последних десятилетий и возрастающая экологическая угроза глобального потепления помогают нам понять бесчисленные способы, которыми природные системы поддерживают наше собственное процветание и благополучие. Например, мировой океан, леса и почва — это обширные хранилища таких парниковых газов, как двуокись углерода и метан; крестьяне и рыбаки добывают природные ресурсы как на земле, так и под водой, чтобы обеспечить нас продуктами питания; учёные разрабатывают лекарственные средства, используя генетический материал миллионов различных видов, которые составляют поразительно богатое биологическое разнообразие Земли.
Миллиарды сельских жителей во всём мире ежедневно работают \»вместе с природой\» и полностью осознают свою зависимость от природных водных источников и знают, что природа обеспечивает их средствами к существованию в виде плодородной почвы. И они же страдают в первую очередь, если экосистемы находятся в опасности из-за загрязнения, изменения климата или чрезмерной эксплуатации.
Часто дары природы трудно оценить в денежном эквиваленте. Как чистый воздух, они порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, по крайней мере, до тех пор, пока не иссякнут. Тем не менее экономисты разрабатывают способы оценки многомиллиардной стоимости многих так называемых «экосистемных услуг»: от пользы от насекомых, опыляющих плодовые деревья в садах Калифорнии, до отдыха, состояния здоровья и духовного очищения от похода в Гималайскую долину.
Откройте для себя парки
Всемирный день окружающей среды в этом году — это идеальный повод поехать на прогулку и насладиться красотой национальных парков и других заповедных уголков вашей страны. Руководства парков в некоторых странах могут последовать примеру Канады и отказаться от платы за вход или уменьшить её 5 июня или на более длительный период.
Почему бы, оказавшись там, вам не провести своё собственное исследование (найти следы редкого животного, определить названия пяти бабочек, дойти до самого удалённого уголка парка)? Запишите и сфотографируйте всё, что вы увидите, и пришлите нам фотографию и рассказ о своих открытиях, чтобы мы могли опубликовать их на наших онлайн-площадках и, таким образом, помочь другим начать исследование родной природы.
Вы можете присоединиться к растущему числу представителей гражданской науки. Кроме того, всё больше и больше приложений для смартфонов помогают нам регистрировать свои наблюдения и общаться с другими людьми, которые могут определить тот или иной вид. Эти данные поступают и хранятся в базах данных, свидетельствуя о последствиях изменения климата для биоразнообразия.
Стань ближе к природе
Можно соединиться с природой, подключив все свои чувства. Почему бы не снять обувь и не испачкать свои ноги (и руки тоже)? Не просто смотреть на красивое озеро, а прыгнуть в него?! Пойти в поход ночью и положиться на свои уши и нос, чтобы понять природу? Вы можете соединиться с природой и в городе, где большие парки это не только \»зелёные\» лёгкие города, но и центры биоразнообразия. Почему бы вам не улучшить городскую среду, озеленив вашу улицу, заброшенный пустырь или установив ящик с растениями за окном? Вы можете воткнуть лопату в грунт или поднять тротуарную плиту и увидеть обитателей, живущих там.
Где бы вы ни находились, вы можете пообещать собрать 10 (или 100) мешков мусора или, вдохновившись примером жителей индийского города Мумбаи, организовать массовую уборку пляжа.
Не обязательно, чтобы ваша инициатива или проект состоялись 5 июня. Скоро ООН-окружающая среда, к примеру, с помощью конкурсов и онлайн-опросов поможет вам проверить свои знания и оценить по достоинству преимущества здоровой окружающей среды, а также предоставит целый набор идей, которые помогут вам отметить этот день. В эпоху асфальта, смартфонов и темпа современной жизни связь с природой обычно мимолетная, однако с вашей помощью во Всемирный день окружающей среды как никогда раньше можно показать необходимость гармонии человека и природы ради обоюдного процветания.
Заходите на наш сайт в ближайшие недели, чтобы узнать подробности кампании этого года, а также, пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получать свежие новости в преддверии Всемирного дня окружающей среды 2017 года.
Источник — http://worldenvironmentday.global/ru/
* * *
На фото — на берегу Амударьи близ Нукуса; в Каракалпакстане; в Ташкентском ботаническом саду им. Ф.Н.Русанова.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.