В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Международное сообщество обещает добиться планеты, свободной от загрязнения. Итоги Ассамблеи ООН по окружающей среде, 2017г.
Ассамблея ООН по окружающей среде, являющаяся ведущим мировым органом для принятия решений в области охраны окружающей среды на высшем уровне, прошла в столице Кении Найроби с 4 по 6 декабря 2017 года и была посвящена актуальной проблеме загрязнения планеты.
- Зафиксировано почти 2.5 миллиона обязательств, взятых на себя правительствами, гражданским обществом, бизнесами, и отдельными гражданами.
- Если выполнить все обязательства, 1.49 миллиарда людей будут дышать чистым воздухом, будет очищена треть всех мировых побережий.
- Декларация Министров очерчивает размах действий, инициируемых 13 резолюциями, которые были приняты ассамблеей.
Ассамблея ООН по окружающей среде объединяет министров экологии со всего мира. Она проходит каждые два года. В 2017 году Ассамблея проводилась в третий раз.
В Найроби в ходе Ассамблеи ООН по окружающей среде мир обязался достичь планеты свободной от загрязнения. Были подписаны резолюции и взяты обязательства по улучшению жизней миллионов людей путем очистки воздуха, земли и воды от загрязнения.
Если каждое из данных на саммите обещаний будет выполнено, 1.49 миллиарда людей будут дышать чистым воздухом, будет очищено 480,000 км (или примерно 30%) мировых побережий, а также USD 18.6 миллиардов инвестиций будут направленны на исследование и разработку инновационных программ по борьбе с загрязнением.
“Научные доказательства, которые мы увидели за время проведения ассамблеи, четко указывают, особенно беря во внимание то, насколько плохо мы ухаживали за нашей планетой, что у нас практически нет места для новых ошибок, — отметил Доктор Эдгар Гутьеррес, министр окружающей среды и энергетики Коста-Рики, а также Президент Ассамблеи 2017 года. — Данными обещаниями мы создаем мощный посыл, заявляя что мы прислушаемся к голосу науки, изменим то, как мы производим и потребляем, и победим загрязнение во всех его формах во всем мире.”
Более 4,000 глав государств, министров, ведущих предпринимателей, сотрудников ООН и представителей гражданского общества собрались на трехдневной третьей Ассамблее ООН в Найроби.
Впервые на Ассамблее ООН по окружающей среде министры окружающей среды подписали совместную декларацию. В декларации говорится, что нации поддержат усилия по управлению, уменьшению и предотвращению загрязнения воздуха, земли, пресноводных ресурсов и морей, загрязнения окружающей среды, которое вредит нашей безопасности, нашей экономике, нашим экосистемам, нашим обществам и нашему здоровью.
Декларация призвана увеличить количество исследований и разработок, направленных на борьбу с загрязнением путем применения специально разработанных действий и мер. Тем самым, продвинет человечество к более устойчивому образу жизни, основанному на циклической экономике, налоговых льготах для стимуляции рынков и популяризации положительный изменений, усилении законодательства по окружающей среде и контроля за его исполнением и многом другом.
Также Ассамблеей были принято 13 рекомендательных резолюций и три решения. Среди них – шаги по действиям для борьбы с проблемами морского мусора и микропластика, загрязнения воздуха, отравления свинцом от красок и аккумуляторов, загрязнения почвы, защиты водных экосистем от загрязнения и управления загрязнением на территориях подвергшимся террористическим атакам, либо ставшими зонами конфликта.
“Сегодня, мы вынесли проблему борьбы с загрязнением в приоритетное положение на повестке дня мировой политики, — сказал Эрик Солхейм, председатель Программы ООН по окружающей среде. — Нам все еще предстоит сделать многое, но саммит показал, что существует реальный спрос на позитивные изменения. Речь идет не только об ООН и правительствах. Массовая поддержка исходит от гражданского общества, предпринимателей и граждан. Миллионы обязательств покончить с загрязнением демонстрируют, что это глобальная проблема, и есть глобальное желание победить в этом сражении”.
Большая часть эффекта Ассамблеи исходит от глобальной поддержки. Во время мероприятия кампания ЮНЕП #БойЗагрязнению (#BeatPollution) собрала почти 2.5 миллиона участников, с 88,000 личных обязательств предпринять действия.
Во время саммита в Найроби некоторые страны, в частности, Чили, Оман, Южная Африка и Шри-Ланка, присоединились к кампании Чистые Моря (#CleanSeas). Представители Шри-Ланки дали обещание внедрить запрет на использование одноразовой пластиковой продукции с 1 января 2018 года, а также усилить действия в сфере разделения и переработки мусора и установить цели по очистке океана и побережий на период до 2030 года. На данный момент в кампании участвуют 39 стран.
Колумбия, Сингапур, Болгария, Венгрия и Монголия присоединились к 100 городам, которые уже принимали участие в кампании Дыхание Жизни (#BreatheLife), направленной на борьбу с загрязнением воздуха. Каждая подпись – это обещание уменьшить степень загрязнения воздуха до безопасных уровней до 2030 года, а Сингапур вдобавок обязался ужесточить стандарты автомобильного топлива и выхлопов, а также нормы выбросов для производственных объектов.
Глобальный всплеск активности происходит едва ли не опоздав, как описано в отчете Программы ООН по окружающей среде “отчет Исполнительного Директора ЮНЕП: «На пути к свободной от загрязнения Планете».
Деградация окружающей среды является причиной каждой четвертой смерти в мире, или 12.6 миллионов смертей в год, а также приводит к масштабному уничтожению ключевых экосистем. Загрязнение воздуха – крупнейший фактор-убийца от загрязнения окружающей среды, забирая 6.5 миллионов жизней ежегодно.
Воздействие свинца приводит к церебральным нарушениям у 600,000 детей ежегодно. В наших морях уже насчитывается 500 “мертвых зон”, в которых недостаточно кислорода для поддержки морской жизни. Более 80% всех сточных вод мира сбрасываются в окружающую среду без предварительной обработки, тем самым отравляя поля, на которых мы растим нашу пищу, реки и озера, которые являются источником питьевой воды для 300 миллионов людей
Кроме этого, загрязнение – это существенные экономические издержки. Недавно опубликованный отчет Комиссии издательства “Ланцет” по Загрязнению и Здравоохранению говорит о том, что по предварительным оценкам, потери благосостояния в результате загрязнения составляют около $4.6 триллионов долл. США ежегодно, что эквивалентно 6.2% от суммарной производительности мировой экономики.
“У нас было две задачи на этой ассамблее,” — заявил Ибрагим Тиау, заместитель председателя Программы ООН по окружающей среде. — Одна цель (определение действий) — достигнута. Мы должны работать над достижением второй цели.”
Скачайте Декларацию Министров здесь а также окончательные версии резолюций здесь.
Следующая Ассамблея ООН по окружающей среде ожидается через два года. Президентом следующей Ассамблеи был избран Министр окружающей среды Эстонии, господин Сиим Кислер (Siim Kiisler). Для более детальной информации об ассамблее посетите веб-сайт
Скачайте отчет Исполнительного Директора ЮНЕП: «На пути к свободной от загрязнения Планете» здесь.
Источник — ЮНЕП
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Место проведения Конференции — Женева. Участвовали более 1600 человек — представители 191 страны, учреждений ООН, международных организации и групп наблюдателей. Представляем вниманию читателей обзор участницы тройной Конференции Сторон химических конвенций Ольги Сперанской.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.