Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Нужны прозрачность планов и доступ граждан к обсуждению и выражению своих мнений
Об освещении в социальных сетях и СМИ горячих экологических тем, а также о зеленых зонах столицы свое мнение на сайте Экопартии изложил заместитель председателя Исполкома Центрального Совета Экологической партии Узбекистана Саидрасул САНГИНОВ. В частности, в статье сказано: «Мы предлагаем ННО, СМИ и другим представителям общественности провести совместный общественный мониторинг использования городских территорий, имеющих общественное значение, в особенности, зелёных скверов и парков, которые нуждаются в защите, сохранении и приумножении».
SREDA.UZ поддерживает это предложение. Ниже см.публикацию.
=================================================
Где строить комплекс «Истиклол»?
Мнение общественности должно быть учтено
На встрече с представителями политических партий 2 февраля Президент страны поднял ряд важных общественно-политических вопросов, в решении которых участие партий и общественных организаций должно быть более ощутимым. Среди них – вопросы обсуждения с общественностью злободневных тем.
Одна из таких — тема выбора места строительства Комплекса независимости «Истиклол» в центре Ташкента. Она вызвала живой отклик у жителей столицы. Сомнений о социально-исторической и политической значимости создания такого комплекса никто практически не высказывал, но в соцсетях началось бурное обсуждение вопроса выбора места.
В частности, на сайте Podrobno.uz опубликована позиция известного журналиста, народного депутата Узбекской ССР двенадцатого созыва Рахимжана Султанова. Он пишет: «… построить новый комплекс намечается на месте одного из немногих оставшихся зеленых уголков в центре Ташкента — зеленого парка возле «Голубых куполов». Я человек, много повидавший на этом свете, убежден, что выбранная локация для создаваемого объекта — не самое лучшее решение в данном случае».
Среди участников телеграм-канала «ННО Узбекистана» также идет обсуждение этого вопроса, по которому мной высказана своя позиция. К нашему удивлению коллеги из Podrobno.uz, которые почти не замечают деятельность Экологической партии и экологических ННО по сохранению зеленого наряда города, тут же обнародовали мою реплику, адресованную коллегам. Повторю, моя реплика не предназначалась для прессы, она была адресована участникам группы телеграм-канала «ННО Узбекистана».
Корреспондентам Podrobno.uz лучше, чем мне, известны методы подачи информации для широкого круга читателей, чтобы она была понятна всем, а не только членам негосударственных некоммерческих организаций. Мы готовы обсудить вопрос подготовки такого материала после более внимательного изучения поднятой проблемы.
О том, какую работу проводит Экопартия по депутатскому и общественному экологическому контролю за соблюдением моратория на вырубку ценных видов деревьев во всех регионах республики и сохранению зеленых насаждений, а также другим направлениям охраны окружающей среды общественность может видеть на сайте партии www.ecouz.uz и ее страничках в соцсетях.
В телеграм-канале «ННО Узбекистана» мы продолжили обсуждение темы строительства комплекса «Истиклол» и связанными с этим экологическими рисками. Мы предложили провести общественный мониторинг и организовать общественные слушания, на которых все заинтересованные стороны могли бы высказать свои позиции. По итогам таких мероприятий можно принять предложения и рекомендации по выбору места строительства, дизайну, другим вопросам создания комплекса «Истиклол» и представить их в хокимият города. Такая практика у нас есть и она даст более эффективный результат, нежели петиции и огульная критика городских властей.
Мы призвали коллег из гражданского сектора к корректности в высказываниях и осторожности в использовании хлестких слов, не изучив обстоятельства на месте, чтобы избежать кривотолков.
По поводу выбора места возведения комплекса независимости сообщаем, что представители Экологической партии побывали на месте предполагаемого строительства, встретились с жителями близлежащих домов, сотрудниками городского управления благоустройства, предпринимателями различных торговых точек, расположенных на данной территории и изучили информацию столичного хокимията, распространенную на сайте Kun.uz и в соцсетях.
По предварительным подсчетам на территории предполагаемого расположения комплекса «Истиклол» растут около 500 деревьев разных видов и разного возраста.
Как сообщили в городском управлении по экологии и охране окружающей среды, будет произведена инвентаризация деревьев и других зеленых насаждений в данной зоне.
Мы предлагаем ННО, СМИ и другим представителям общественности провести совместный общественный мониторинг использования городских территорий, имеющих общественное значение, в особенности, зелёных скверов и парков, которые нуждаются в защите, сохранении и приумножении. Предлагаем также организовать общественные слушания совместно с ННО г. Ташкента и Общественным советом при городском хокимияте с участием всех заинтересованных сторон, включая СМИ, и использовать другие апробированные формы общественного воздействия, чтобы быть услышанными лицами, принимающими решения.
На общественных обсуждениях предлагаем разработать, обсудить и принять предложения и рекомендации по всем вопросам создания Комплекса независимости и представить их в Кенгаш народных депутатов и хокимият города, а также в другие заинтересованные организации.
Позиция Экологической партии по подобным вопросам неизменна: мы за сохранение зеленого наряда столицы. Экопартия вместе с общественностью инициировала объявление в 2019 году моратория на вырубку ценных видов деревьев, не входящих в государственный лесной фонд, до конца 2020 года. Указом Президента от 3 февраля 2021 года мораторий продлен до 31 декабря 2021 года, и в этом тоже была инициатива партии.
При проектировании и строительстве подобных важных социальных объектов нужно учитывать мнение общественности и жителей города. А для этого должна быть прозрачность планов и доступ граждан к обсуждению и выражению своих мнений.
Объявление открытого конкурса проектов Комплекса — хороший посыл хокимията, мы теперь имеем представление о планируемом объекте. Со стороны общественности нужен встречный посыл: организовать упомянутые выше публичные мероприятия, на которых можно высказать мнение представителей общественности по вопросам создания Комплекса независимости.
Здесь нужны рассудительные действия, которые будут понятны и жителям, и городским властям, и обоснованные предложения по реализации обсуждаемого проекта. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.
Саидрасул САНГИНОВ
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?