Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Нужны прозрачность планов и доступ граждан к обсуждению и выражению своих мнений
Об освещении в социальных сетях и СМИ горячих экологических тем, а также о зеленых зонах столицы свое мнение на сайте Экопартии изложил заместитель председателя Исполкома Центрального Совета Экологической партии Узбекистана Саидрасул САНГИНОВ. В частности, в статье сказано: «Мы предлагаем ННО, СМИ и другим представителям общественности провести совместный общественный мониторинг использования городских территорий, имеющих общественное значение, в особенности, зелёных скверов и парков, которые нуждаются в защите, сохранении и приумножении».
SREDA.UZ поддерживает это предложение. Ниже см.публикацию.
=================================================
Где строить комплекс «Истиклол»?
Мнение общественности должно быть учтено
На встрече с представителями политических партий 2 февраля Президент страны поднял ряд важных общественно-политических вопросов, в решении которых участие партий и общественных организаций должно быть более ощутимым. Среди них – вопросы обсуждения с общественностью злободневных тем.
Одна из таких — тема выбора места строительства Комплекса независимости «Истиклол» в центре Ташкента. Она вызвала живой отклик у жителей столицы. Сомнений о социально-исторической и политической значимости создания такого комплекса никто практически не высказывал, но в соцсетях началось бурное обсуждение вопроса выбора места.
В частности, на сайте Podrobno.uz опубликована позиция известного журналиста, народного депутата Узбекской ССР двенадцатого созыва Рахимжана Султанова. Он пишет: «… построить новый комплекс намечается на месте одного из немногих оставшихся зеленых уголков в центре Ташкента — зеленого парка возле «Голубых куполов». Я человек, много повидавший на этом свете, убежден, что выбранная локация для создаваемого объекта — не самое лучшее решение в данном случае».
Среди участников телеграм-канала «ННО Узбекистана» также идет обсуждение этого вопроса, по которому мной высказана своя позиция. К нашему удивлению коллеги из Podrobno.uz, которые почти не замечают деятельность Экологической партии и экологических ННО по сохранению зеленого наряда города, тут же обнародовали мою реплику, адресованную коллегам. Повторю, моя реплика не предназначалась для прессы, она была адресована участникам группы телеграм-канала «ННО Узбекистана».
Корреспондентам Podrobno.uz лучше, чем мне, известны методы подачи информации для широкого круга читателей, чтобы она была понятна всем, а не только членам негосударственных некоммерческих организаций. Мы готовы обсудить вопрос подготовки такого материала после более внимательного изучения поднятой проблемы.
О том, какую работу проводит Экопартия по депутатскому и общественному экологическому контролю за соблюдением моратория на вырубку ценных видов деревьев во всех регионах республики и сохранению зеленых насаждений, а также другим направлениям охраны окружающей среды общественность может видеть на сайте партии www.ecouz.uz и ее страничках в соцсетях.
В телеграм-канале «ННО Узбекистана» мы продолжили обсуждение темы строительства комплекса «Истиклол» и связанными с этим экологическими рисками. Мы предложили провести общественный мониторинг и организовать общественные слушания, на которых все заинтересованные стороны могли бы высказать свои позиции. По итогам таких мероприятий можно принять предложения и рекомендации по выбору места строительства, дизайну, другим вопросам создания комплекса «Истиклол» и представить их в хокимият города. Такая практика у нас есть и она даст более эффективный результат, нежели петиции и огульная критика городских властей.
Мы призвали коллег из гражданского сектора к корректности в высказываниях и осторожности в использовании хлестких слов, не изучив обстоятельства на месте, чтобы избежать кривотолков.
По поводу выбора места возведения комплекса независимости сообщаем, что представители Экологической партии побывали на месте предполагаемого строительства, встретились с жителями близлежащих домов, сотрудниками городского управления благоустройства, предпринимателями различных торговых точек, расположенных на данной территории и изучили информацию столичного хокимията, распространенную на сайте Kun.uz и в соцсетях.
По предварительным подсчетам на территории предполагаемого расположения комплекса «Истиклол» растут около 500 деревьев разных видов и разного возраста.
Как сообщили в городском управлении по экологии и охране окружающей среды, будет произведена инвентаризация деревьев и других зеленых насаждений в данной зоне.
Мы предлагаем ННО, СМИ и другим представителям общественности провести совместный общественный мониторинг использования городских территорий, имеющих общественное значение, в особенности, зелёных скверов и парков, которые нуждаются в защите, сохранении и приумножении. Предлагаем также организовать общественные слушания совместно с ННО г. Ташкента и Общественным советом при городском хокимияте с участием всех заинтересованных сторон, включая СМИ, и использовать другие апробированные формы общественного воздействия, чтобы быть услышанными лицами, принимающими решения.
На общественных обсуждениях предлагаем разработать, обсудить и принять предложения и рекомендации по всем вопросам создания Комплекса независимости и представить их в Кенгаш народных депутатов и хокимият города, а также в другие заинтересованные организации.
Позиция Экологической партии по подобным вопросам неизменна: мы за сохранение зеленого наряда столицы. Экопартия вместе с общественностью инициировала объявление в 2019 году моратория на вырубку ценных видов деревьев, не входящих в государственный лесной фонд, до конца 2020 года. Указом Президента от 3 февраля 2021 года мораторий продлен до 31 декабря 2021 года, и в этом тоже была инициатива партии.
При проектировании и строительстве подобных важных социальных объектов нужно учитывать мнение общественности и жителей города. А для этого должна быть прозрачность планов и доступ граждан к обсуждению и выражению своих мнений.
Объявление открытого конкурса проектов Комплекса — хороший посыл хокимията, мы теперь имеем представление о планируемом объекте. Со стороны общественности нужен встречный посыл: организовать упомянутые выше публичные мероприятия, на которых можно высказать мнение представителей общественности по вопросам создания Комплекса независимости.
Здесь нужны рассудительные действия, которые будут понятны и жителям, и городским властям, и обоснованные предложения по реализации обсуждаемого проекта. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.
Саидрасул САНГИНОВ
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
Ожидается, что в ЦАКИК-2025 примут участие представители госструктур, международные организации и эксперты из стран ЦА, чтобы обсудить вопросы продвижения климатических действий в регионе.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Организация Объединенных Наций подтвердила, что получила официальное уведомление от Вашингтона о выходе из Парижского соглашения по климату.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.