Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
СУКОК ОСЕННИЙ
Сукок — это горный кишлак в Ташкентской области. Когда ташкентцы говорят, что поедут в Сукок, подразумевают не столько сам кишлак, сколько окрестности. В выходной мы туда и направились.
Сукок — это горный кишлак в Ташкентской области.
Когда ташкентцы говорят, что поедут в Сукок,
подразумевают не столько сам кишлак, сколько окрестности.
В выходной мы туда и направились.
На чем глаз зацепился, едва прибыли в Сукок, — на волнообразном заборе из булыг. Очевидно, булыги в горном кишлаке — самый доступный и надежный строительный материал. Впрочем, пахса еще доступней. Поэтому многие заборы и другие строения воздвигаются именно из нее, но на фундаменте из камня.
Поскольку проложены трубы, то предполагаем, что газ здесь есть, как и водопровод. Видим на улицах колонки. А вообще-то людей на крутых улицах мы встречаем немного. Люди при деле, кто урожай собирает, кто готовится к зиме, запасая дрова. Мы, вроде как, бездельники, свалились нежданно-негаданно с фотоаппаратами. И местные с большим любопытством поглядывают: \»А что вы тут делаете, а?\» Да фотографируем.
Столько грации во встреченной девчушке, куда до нее городской сверстнице. Груз — на голове, спина — прямая. Взрослая женщина, которую встречаем, кажется, груз и вовсе не замечает. На голове — таз с виноградом, а она с соседкой лясы точит.
Кишлак доброжелателен. На нас поглядывают с крыш, женщины и дети высыпают за порог посмотреть на столичных фотографов, а заодно и сфотографироваться. Дети на ишачках удивлены. Впрочем, рассмеяться им запросто. Всем весело, мы ж для них — городские чудаки. Может быть, даже, городские сумасшедшие. Но вот и крайний дом, за которым первый крутой подъем.
Две женщины с ящиками на головах обгоняют нас на горной тропе. Не потому что мы — слабаки, просто объектов для фотографирования безумно много. Там листья светятся на солнце, тут паутина оплела куст. Щелкай, фотокамера. Запечатлеваем и женщин с тарой, идущих на дачу. Дачами называют виноградники, и они довольно далеко от кишлака.
Возможно, и увидим их. Но цель-то у нас другая. Японцы любуются цветущей сакурой, а мы идем любоваться осенними урючинами в урюковой роще.
Она — над Паркентом и соседними селениями. Когда красный цвет листвы начинает полыхать на гребешке горы, теряем дар речи. Красива, наверное, сакура, но урючины несравненны.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.10.2012г.
см материалы серии Красные урючины Сукока, Впечатления из Сукока в октябре
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“СУКОК ОСЕННИЙ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экотуризм
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
Какая красота! Какой теплый репортаж! Тоже хотим в Сукок!