Четыре истины для «Саммита правды»

Климатическая конференция ООН COP30 завершилась 22 ноября 2025 года в Белене (Бразилия) на фоне затянувшихся споров и процедурных конфликтов. Заключительное заседание прошло «в атмосфере напряжённости и взаимных упрёков». Главным камнем преткновения стал вопрос об обязательстве отказаться от зависимости от ископаемого топлива. Он выявил глубокие расхождения между странами. В итоге так и не был включён в финальную декларацию.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва назвал конференцию COP30 «Саммитом правды», имея в виду, что пришло время взглянуть в лицо реальности климатического кризиса.

«Правда номер один: мы терпим неудачу. Цель Рамочной конвенции ООН об изменении климата — стабилизировать уровень парниковых газов. Но за последние 33 года мы не сократили их, а более чем удвоили. Если взглянуть на биоразнообразие, мы на пути к уничтожению половины всех живых существ».

«Правда номер два: нам не нужны новые отчеты, диалоги, комитеты экспертов или круглые столы. Наука совершенно ясна. Ископаемое топливо нагревает планету, и лучший способ остановить это — поэтапно от него отказаться». 

«Правда номер три: климатический кризис, кризис биоразнообразия, деградация земель, кризис океанов, загрязнение пластиком — это один и тот же кризис. Они являются продуктом экономической системы, поощряющей безудержное производство, которое загрязняет всё на своем пути, нанося ущерб людям». 

И его окончательная правда: «Мы буквально платим преступникам за то, чтобы они нас убивали. Мы выделяем субсидии производителям ископаемого топлива, хотя знаем, что всё, что они производят, убивает нас — быстро или медленно». 

Источник: The Guardian 
Перевод и адаптация: Тимур Идрисов 
Экологическая группа «Медвежий угол» 

 

Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Климат

Партнеры