Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Снос жилья в Термезе. Что не так?
В пяти минутах ходьбы от реки Сурхан пролегает улица Фидокор. Снос домов на ней производится в соответствии с Генеральным планом развития Термеза. Генплан утвержден Постановлением Кабинета Министров РУз. Такой порядок соответствует законодательству. С чем не согласны жители?
Низкая оценка
На месте сорока домохозяйств в махалле «Гулистон» инжиниринговая компания «Узшахар курилиш инвест» построит трехэтажные дома. Про снос городской хокимият известил жителей письмом в апреле 2017 года. Жители погоревали, но, естественно, согласились. Не согласились с оценочной комиссией, которая подсчитала стоимость домов, иных строений, сооружений, насаждений.
О чем пишут в инстанции попавшие под снос? О том, что в феврале 2017 года оценочная комиссия оценила жильё по низким ценам – по пятипроцентной шкале. По Постановлению Президента в Сурхандарьинской области в настоявшее время жилье оценивается по 15-процентной шкале. Но расчет за дома, оцененные год назад, производится в 2018 году по-старому. «По закону разрешено проводить переоценку после шести месяцев. В течение года цены поднялись. Хокимият не принимает это во внимание. Переоценку не проводит».
Возводится первая трехэтажка
Вот одна из историй, которой поделились жители. «Мы поискали новые коттеджи, построенные государством. Цены очень высокие, начиная с 240 млн.сумов до 350 млн.сумов и еще немалый остаток кредита выплачивать. На карточку застройщик «Узшахар курилиш инвест» перевел нам половину суммы. С карточки в день можно обналичить максимум 3 млн.сум. Наличка необходима, потому что коттеджи продаются обыкновенными людьми. А купить у государства невозможно, потому что всё уже продано в начале строительства. Мы бы могли купить дом с двором за приемлемую цену. Но не рискуем брать старый участок в городе из-за того, что и там намечен снос. Чтобы построить дом, тоже нужна наличка. Покупать стройматериалы на карточку дороже, чем за наличные. Платить рабочим тоже наличные деньги. Да еще и жить нам надо где-то все это время»…
Землю под застройку выделили за городом в районе Намуна. Там – чистое поле. Если ехать туда, придется всё с нуля начинать: проводить электричество, тянуть газовые трубы, трубы для питьевой воды…
В еще одном письме в инстанции жители сообщают, что просили хокима Термеза не сносить дома до весны, так как им некуда идти в зимние холода. Далее цитируем: «В ответ услышали: «Найдете места, как все находят! Мы в этом плане никак не можем вам помочь!». 3 февраля 2018 года хоким Термеза прибыл со своими людьми, которые начали отсоединять электрические провода и сносить дворы. Во время сноса дворов он пообещал повысить цену на дома и предложил посетить его приемную по этому вопросу. Посетили безрезультатно. Мы просим, чтобы покрыли затраты на постройку домов и компенсировали убытки». Под письмом десятки подписей.
Мы связались с жителями: «Как сейчас?» Слом идет полным ходом. Кто-то нашел возможность выехать и вывезти имущество. У кого-то такой возможности нет. Рабочие разбирают крышу и стены.
Здесь можно поставить точку. И все же есть вторая сторона конфликта, о которой надо сказать.
Представим себя на месте хокима города. Ему необходимо соблюдать не только Генплан, но и Постановление Президента РУз «О мерах по реализации программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы». Сроки указаны. Застройщик готов строить. Несознательные граждане препятствуют. Известен действенный способ: нажать. А мы бы как себя повели? Не факт, что кинулись бы изучать законодательство. На досуге можно, чем и займемся.
Сколько стоят груша с шелковицей?
Вопрос об оценке деревьев — самый сложный при сносе. Четких рекомендаций у законодателей нет. Как мы уже знаем, в Термезе деревья-кормильцы оценены по пять тысяч сумов за штуку при цене килограмма фруктов на базаре в два-три раза выше.
На деревья приусадебных участков не распространяется «Положение о порядке использования объектов растительного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами растительного мира», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 290 от 2014г.
Иных документов, на которые можно ориентироваться при определении реальной стоимости деревьев на личном подворье нет. Поэтому посмотрим стоимость разрешения на рубку в Постановлении № 290. Для ценных пород, к которым относятся грецкий орех, груша, дуб, чинара, ясень и ряд других, при диаметре 20,1-24 см определен коэффициент от минимальной зарплаты — 1,5. На начало 2018 года минимальная зарплата в Узбекистане составляет 172 240 сумов. Помножим на коэффициент…
Для малоценных пород такого же диаметра (шелковица, тополь, белая акация и ряд других) применяется коэффициент 1,3. В Приложении 2, о котором речь, расписаны все диаметры и коэффициенты. Больше диаметр – больше коэффициент при расчетах.
Рыночная цена плодового дерева не установлена. Но не это самая главная печаль. Главная печаль, что при сносе в Термезе законодательство нарушено от «а» до «я».
Начнем с Гражданского кодекса Республики Узбекистана. Кому-то покажется скучным, и все же процитируем статью 206: «Снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается». Помните про половину суммы оценки на банковскую карточку? Просто нечего комментировать…
А вот что Гражданским кодексом предусмотрено при спорах по оценке: «При несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора судом. При рассмотрении спора решаются также все вопросы возмещения собственнику причиненных убытков».
Спор налицо, а хокимият, используя силу, крыши над головами разбирает. Так нарушается не только Гражданский кодекс, но и Жилищный кодекс. Вот что в нем говорится про выплаты: «Выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме».
Два Кодекса солидарны не только между собой, они полностью соответствуют Конституции страны, в которой сказано: «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». В том же ключе и «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 97 от 29.5.2006г.
Нет согласия с оценкой, нет полного возмещения убытков. Суда нет. А снос идет. Прокуратура, надзирающая за исполнением законодательства, молчит. Социальная напряженность растет.
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Обо всем
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Пишет Лилия Кузьмина. Зимой вспоминаются летние путешествия. В Сурхандарье немало памятников истории и архитектуры. Здесь удивительная природа. Я обязательно вернусь сюда вновь.
Как отмечают исследователи, такие выводы сделаны во многом благодаря новым способам установления возраста. Так, в своей работе геологи СПбГУ датировали некоторые отложения по зернам циркона.
Самая короткая ночь в году в день солнечного солнцестояния — 21 июня. В Ташкенте в 2023 году она длилась 8 часов 50 минут 14 секунд.
«Аромат дыни в Самарканде» режиссера Али Хамраева — единственный кинофильм, который мне повезло увидеть на кинофестивале. О нем и расскажу.
Борьба за крышу восемнадцатиэтажного жилого дома в Мирзо Улугбекском районе Ташкента началась между жителями дома и сотрудниками органов местной власти неожиданно. Кому-то сильно хочется водрузить на крыше 10-метровую антенну. А собственники жилья не хотят.
Сегодня — Всемирный день свободы печати. На фото 1988 года мы — узтаговцы — в день празднования 70-летия Узбекского информационного агентства.
Подарок читателям от альпиниста и фоторепортера Константина Минайченко: «С днём космонавтики! Вот мои авторские фото. 1982 год. На орбиту выходит «Союз -Т6».
В честь первого полета человека в космос дети всего мира рисуют космос и космонавтов, сочиняют «космические» и фантастические истории. Дети из Узбекистана тоже выдумщики и фантазеры. «Поехали!»
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?