Согласно данным Национального комитета по статистике, в стране проживают 18,8 млн женщин и 19,1 млн мужчин. Городское население достигло 19,3 млн человек, сельское — 18,6 млн человек.
Снос жилья в Термезе. Что не так?
В пяти минутах ходьбы от реки Сурхан пролегает улица Фидокор. Снос домов на ней производится в соответствии с Генеральным планом развития Термеза. Генплан утвержден Постановлением Кабинета Министров РУз. Такой порядок соответствует законодательству. С чем не согласны жители?
Низкая оценка
На месте сорока домохозяйств в махалле «Гулистон» инжиниринговая компания «Узшахар курилиш инвест» построит трехэтажные дома. Про снос городской хокимият известил жителей письмом в апреле 2017 года. Жители погоревали, но, естественно, согласились. Не согласились с оценочной комиссией, которая подсчитала стоимость домов, иных строений, сооружений, насаждений.
О чем пишут в инстанции попавшие под снос? О том, что в феврале 2017 года оценочная комиссия оценила жильё по низким ценам – по пятипроцентной шкале. По Постановлению Президента в Сурхандарьинской области в настоявшее время жилье оценивается по 15-процентной шкале. Но расчет за дома, оцененные год назад, производится в 2018 году по-старому. «По закону разрешено проводить переоценку после шести месяцев. В течение года цены поднялись. Хокимият не принимает это во внимание. Переоценку не проводит».
Возводится первая трехэтажка
Вот одна из историй, которой поделились жители. «Мы поискали новые коттеджи, построенные государством. Цены очень высокие, начиная с 240 млн.сумов до 350 млн.сумов и еще немалый остаток кредита выплачивать. На карточку застройщик «Узшахар курилиш инвест» перевел нам половину суммы. С карточки в день можно обналичить максимум 3 млн.сум. Наличка необходима, потому что коттеджи продаются обыкновенными людьми. А купить у государства невозможно, потому что всё уже продано в начале строительства. Мы бы могли купить дом с двором за приемлемую цену. Но не рискуем брать старый участок в городе из-за того, что и там намечен снос. Чтобы построить дом, тоже нужна наличка. Покупать стройматериалы на карточку дороже, чем за наличные. Платить рабочим тоже наличные деньги. Да еще и жить нам надо где-то все это время»…
Землю под застройку выделили за городом в районе Намуна. Там – чистое поле. Если ехать туда, придется всё с нуля начинать: проводить электричество, тянуть газовые трубы, трубы для питьевой воды…
В еще одном письме в инстанции жители сообщают, что просили хокима Термеза не сносить дома до весны, так как им некуда идти в зимние холода. Далее цитируем: «В ответ услышали: «Найдете места, как все находят! Мы в этом плане никак не можем вам помочь!». 3 февраля 2018 года хоким Термеза прибыл со своими людьми, которые начали отсоединять электрические провода и сносить дворы. Во время сноса дворов он пообещал повысить цену на дома и предложил посетить его приемную по этому вопросу. Посетили безрезультатно. Мы просим, чтобы покрыли затраты на постройку домов и компенсировали убытки». Под письмом десятки подписей.
Мы связались с жителями: «Как сейчас?» Слом идет полным ходом. Кто-то нашел возможность выехать и вывезти имущество. У кого-то такой возможности нет. Рабочие разбирают крышу и стены.
Здесь можно поставить точку. И все же есть вторая сторона конфликта, о которой надо сказать.
Представим себя на месте хокима города. Ему необходимо соблюдать не только Генплан, но и Постановление Президента РУз «О мерах по реализации программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы». Сроки указаны. Застройщик готов строить. Несознательные граждане препятствуют. Известен действенный способ: нажать. А мы бы как себя повели? Не факт, что кинулись бы изучать законодательство. На досуге можно, чем и займемся.
Сколько стоят груша с шелковицей?
Вопрос об оценке деревьев — самый сложный при сносе. Четких рекомендаций у законодателей нет. Как мы уже знаем, в Термезе деревья-кормильцы оценены по пять тысяч сумов за штуку при цене килограмма фруктов на базаре в два-три раза выше.
На деревья приусадебных участков не распространяется «Положение о порядке использования объектов растительного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами растительного мира», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 290 от 2014г.
Иных документов, на которые можно ориентироваться при определении реальной стоимости деревьев на личном подворье нет. Поэтому посмотрим стоимость разрешения на рубку в Постановлении № 290. Для ценных пород, к которым относятся грецкий орех, груша, дуб, чинара, ясень и ряд других, при диаметре 20,1-24 см определен коэффициент от минимальной зарплаты — 1,5. На начало 2018 года минимальная зарплата в Узбекистане составляет 172 240 сумов. Помножим на коэффициент…
Для малоценных пород такого же диаметра (шелковица, тополь, белая акация и ряд других) применяется коэффициент 1,3. В Приложении 2, о котором речь, расписаны все диаметры и коэффициенты. Больше диаметр – больше коэффициент при расчетах.
Рыночная цена плодового дерева не установлена. Но не это самая главная печаль. Главная печаль, что при сносе в Термезе законодательство нарушено от «а» до «я».
Начнем с Гражданского кодекса Республики Узбекистана. Кому-то покажется скучным, и все же процитируем статью 206: «Снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается». Помните про половину суммы оценки на банковскую карточку? Просто нечего комментировать…
А вот что Гражданским кодексом предусмотрено при спорах по оценке: «При несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора судом. При рассмотрении спора решаются также все вопросы возмещения собственнику причиненных убытков».
Спор налицо, а хокимият, используя силу, крыши над головами разбирает. Так нарушается не только Гражданский кодекс, но и Жилищный кодекс. Вот что в нем говорится про выплаты: «Выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме».
Два Кодекса солидарны не только между собой, они полностью соответствуют Конституции страны, в которой сказано: «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». В том же ключе и «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 97 от 29.5.2006г.
Нет согласия с оценкой, нет полного возмещения убытков. Суда нет. А снос идет. Прокуратура, надзирающая за исполнением законодательства, молчит. Социальная напряженность растет.
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Обо всем
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Пишет Лилия Кузьмина. Зимой вспоминаются летние путешествия. В Сурхандарье немало памятников истории и архитектуры. Здесь удивительная природа. Я обязательно вернусь сюда вновь.
Как отмечают исследователи, такие выводы сделаны во многом благодаря новым способам установления возраста. Так, в своей работе геологи СПбГУ датировали некоторые отложения по зернам циркона.
Самая короткая ночь в году в день солнечного солнцестояния — 21 июня. В Ташкенте в 2023 году она длилась 8 часов 50 минут 14 секунд.
«Аромат дыни в Самарканде» режиссера Али Хамраева — единственный кинофильм, который мне повезло увидеть на кинофестивале. О нем и расскажу.
Борьба за крышу восемнадцатиэтажного жилого дома в Мирзо Улугбекском районе Ташкента началась между жителями дома и сотрудниками органов местной власти неожиданно. Кому-то сильно хочется водрузить на крыше 10-метровую антенну. А собственники жилья не хотят.
Сегодня — Всемирный день свободы печати. На фото 1988 года мы — узтаговцы — в день празднования 70-летия Узбекского информационного агентства.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.