ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА — 4

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.
Окончание. Начало см. Едем в пустыню Чифенга-1, Едем в пустыню Чифенга-2 Едем в пустыню Чифенга-3ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.

Лес и лесополосы

Два миллиарда человек на земле страдают от опустынивания. Поэтому для ООН борьба с опустыниванием – важнейший приоритет. Сотрудники Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, участвующие в поездке в пустыню Чифенга, родом из Африки. Они с надеждой говорят об африканском проекте Великой зеленой стены, ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4которая протянется от Атлантического до Индийского океана. Какие индикаторы использовать, как оценивать продвижение в борьбе с опустыниванием, что достижимо через 10, через 15 лет? И в африканских, и в азиатских странах, включая Узбекистан, эти вопросы актуальны.

Чифенгские лесоводы вспоминают, что в провинции 60 лет назад было 4 процента лесов, сейчас – 36 процентов. Говорят о создаваемых станциях мониторинга, метеостанциях. Еще называют миллиардные цифры доходов страны от лесной продукции и озвучивают лозунг: «Надо думать об экологии, но усиливая экономические выгоды». А ведь хороший лозунг, правильный и индикаторы впечатляющие. Есть время об этом подумать, пока из песков мы едем в поля.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Площадь лесов этой страны за последние двадцать лет увеличилась со 134 млн.гектаров в 1992 году до 195 миллионов в 2012 году. Китай уже лидирует в мире по производству и торговле лесной продукции, создает на этом бизнесе рабочие места для крестьян. В ближайшие несколько лет он увеличит площадь своих лесов еще на 40 миллионов гектаров.

Можно в Узбекистане создать и реализовать такую же программу по стабилизации песков на осушенном дне Аральского моря? Мысленно я полемизирую с одним ташкентским знакомым, который утверждает, что не надо ничего делать на дне. Он полагает: «Когда-нибудь все само зарастет и сцепится на четырех миллионах квадратных километров Аралкумов». А в ответ: «Давайте рассмотрим упущенные возможности!»

Местные жители на осушке могли бы выращивать леса, будь в этом материальная заинтересованность. Но нет в законодательстве права брать в аренду участки в пустыне для выращивания саксаула и других засухоустойчивых культур, а ведь отлично растут в Приаралье глядичия, тополь, акация, лох серебристый, боярышник… Если станет арендатор собственником посаженных им деревьев, тогда обязательно огородит свои делянки колючей проволокой, не пустит туда скотину, польет и расширит плантацию, обеспечив себе и домочадцам занятость и доход.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4На равнине на доход влияет ветер. Если колючая проволока – преграда для скота, то для ветра – лесополосы. В Чифенге их стали создавать с семидесятых годов, нам их обещают показать как еще одну наилучшую практику. Речь идет о территории 21 деревни.

Как жаль, что время поездки ограничено одним полевым днем и нет возможности поговорить с земледельцами. Когда наша колонна машин останавливается у могучих деревьев с толстыми стволами, прежде всего фотографируем эти деревья. Таких еще в зоне пустынь не видели. Впрочем, это не пустыня, а маисовые поля. Земледельцы то там, то тут то ли пропалывают, то ли окучивают. Они с любопытством посматривают на пеструю команду, как толпимся у карты района с лесополосами, а местная администрация разъясняет.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Длина лесополос – свыше 443 километров, они трехрядные. Посажены, в основном, тополя и произошло это тридцать назад. Какая была необходимость занимать поливную землю тополем? Удручали ливни, ветры, эрозия почвы, снижение урожаев, в общем, известный набор проблем. Благодаря лесополосам размывы водой снизились на сорок процентов, скорость ветра – вполовину меньше и более чем на двести килограммов маиса выросла отдача с одного гектара. «Сюда приезжают за опытом со всего Китая». Мы тоже приехали издалека.
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Остался позади длинный-длинный день. И сейчас длинные тени от деревьев на свой манер расчерчивают поля. А дискуссия выливается в обсуждение «а у вас, а у нас». Сколько людей работает в департаменте лесного хозяйства, сколько видов тополей опробовано и используются, как меняется климат, сколько лет нашим городам?

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Чифенгу – двенадцать веков. Говорят о нем, как о родине дракона, так как в этих местах найдено самое древнее его скульптурное изображение возрастом в пять тысяч лет. Еще говорят, что здесь — родина птицы Феникс и что на месте желтых пустынь обязательно возродится земля.
Нам нравится китайская поговорка: \»Погоди, поток придет!\» Он и впрямь придет, и в любом деле будет успех, если трудиться, помня: \»Надо думать об экологии, но усиливая экономически выгоды.\» Это и китайский лозунг, и лозунг ООН. Может, со временем он станет девизом в каждой стране.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.6.2012г.
Фото автора и архивные.

Окончание. Начало см. Едем в пустыню Чифенга-1, Едем в пустыню Чифенга-2, Едем в пустыню Чифенга-3


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

0 комментариев на «“ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА — 4”»

  1. Наська:

    Интересные фото!
    И здОрово, что на главной — и сама автор!

  2. GERALD П.:

    Наталия В. , приветствую Вас с завершением утомительных блужданий по
    пустыням. Внимательно просмотрел материал. Для себя вынес только один
    вывод, что с опустыниванием можно бороться (как и побеждать другие
    долгосрочные проблемы) только осуществлением централизованных мер,
    планируемых, устойчиво поддерживаемых материальными, идеологическими и другими средствами. Случайными, частными мероприятиями не одолеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры