Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
РЭЦ И «СУХАЯ СЕТЬ»
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет (\»Сухая сеть\») и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
Наш приезд в окрестности Чолпонаты на Иссык-Куле совпал с обычными здесь похолоданиями. Свитера, куртки — все это пригодилось. И еще пару дней бегали к озеру окунуться. Дни на Иссык-Куле были полны напряженного труда. Здесь проходило собрание учредителей Регионального экологического центра Центральной Азии, которому в этом году исполнилось десять лет. А еще участники проекта Драйнет и заинтересованные лица изучали вопросы устойчивого развития на засушливых территориях.
РЭЦ
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) — независимая некоммерческая неполитическая региональная организация — был создан в 2001 году. Тогда и в других регионах, участвующих в европейских процессах по сохранению окружающей среды, при поддержке Европейской комиссии и Программы развития ООН шло создание аналогичных центров. В Центральной Азии его учредителями стали государственные экологические структуры пяти стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Целью было укрепление сотрудничества между заинтересованными сторонами в решении региональных, национальных и местных экологических проблем.
Что сделано за десять лет работы? Каковы достижения и \»узкие места\»? Об этом шла речь на рабоче-праздничной встрече учредителей, сотрудников РЭЦ и представителей гражданского общества стран Центральной Азии.
Мы поделились на группы, и каждая в ходе \»мозгового штурма\» искала ответы на вопросы, имеющие важное значение для будущего. Как выживать РЭЦу в условиях прекратившегося финансирования Европейской комиссией? Какие доноры поддержат новые проекты? Какие угрозы и риски существуют для успешного продолжения работы в странах? Кто партнеры в новых условиях?
Конечно, ими могут быть бизнес и СМИ, государственные структуры и неправительственные организации, включая молодежные. Но как привлечь их к сотрудничеству? Какую роль в этом играют личные контакты и общественные интересы? Можно ли рассчитывать на СМИ в объективном информировании общества?
Когда речь зашла о СМИ, я, как журналистка, почувствовала себя слегка не \»в своей тарелке\». Начать с того, что отношение к СМИ у Европейской комиссии довольно прохладное, и вслед за ней такое же отношение сформировалось и у РЭЦев. В Орхусской конвенции о доступе к экологической информации все надежды возлагаются на гражданское общество. Это оно инициативно, бескомпромиссно, настойчиво. Что касается средств массовой информации, то в конвенции про них сказано: \»привлекать\». Будто журналисты продажны, безынициативы и не настойчивы. Журналисту с этим трудно согласиться. Во всяком случае, участие во встрече позволило мне вслух удивиться имеющемуся слабому сотрудничеству с теми, кто в информировании специалисты. Только профессиональные журналисты способны грамотно, простым языком, донести ту или иную сложную экопроблему до общества. Так и происходит по сей день повсеместно, несмотря на все ожидания от ННО.
Что касается ожиданий от РЭЦ, то в принятой на встрече в Чолпонате Декларации учредители сказали о том, что было и о том, что будет. Много сделано за 10 лет. Региональный экологический центр стал одной из ключевых региональных организаций в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. А в перспективе нужно укрепить организацию, эффективно помогать целевым группам, усилить экспертизу. Также было заявлено о необходимости закрепить правовой статус РЭЦ ЦА как международной организации.
Обидно, что на такой встрече Узбекистан не был представлен чиновниками высокого уровня. Декларация, участвуй наш представитель хотя бы на уровне члена координационного совета РЭЦ, могла быть более весомой. Но уж как получилось.
Драйнет — \»Сухая сеть\»
В один из дней приехавшие разделились. Высший состав РЭЦ и гости из других РЭЦов и международных организаций заседали отдельно, а участники проекта Драйнет и специалисты по борьбе с опустыниванием и засухой тоже сами по себе.
Вспомнили, как появилась \»Сухая сеть\» — Драйнет. Несколько лет назад у одной из неправительственных организаций Нидерландов (Both ENDS) возникла идея создать глобальную сеть засушливых стран. Идея отличная, особенно когда масштабы опустынивания разрастаются на разных континентах, страдает биоразнообразие, и все это происходит на фоне изменяющегося климата. Приняты три конвенции ООН, имеющие к этим процессам отношение — \»О борьбе с опустыниванием и засухой\», \»О сохранении биоразнообразия\» и Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Общественные организации могут внести свой вклад в решение проблем засушливых стран, действуя согласно международным конвенциям. 14 неправительственных организаций мира (и среди них РЭЦ ЦА) объединились для выполнения проекта Драйнет.
Среди его целей — усиление в засушливых странах сетей гражданского общества, предоставление им новейших знаний по борьбе с опустыниванием и засухой, влияние на развитие политики в области засушливых земель. В 2009 году проект завершился, состоялся отчет перед донорами. Что особенно ценного было в проекте? Сбор и распространение наилучших практик. Это делалось в каждой стране-участнице проекта, а в регионе Центральной Азии — в пяти. Собранная информация размещалась на сайте проекта (www.dry-net.org), публиковалась в бюллетенях \»Новости от Драйнет\». Время от времени участники проекта встречались для прямого обмена мнениями и информацией.
И вот начат проект \»Драйнет-II\» для Центральной Азии, рассчитанный на 2011-2013 годы. Наша встреча — тот случай, когда заинтересованные лица встречаются для обмена информацией. Казахстан докладывает об отраслевой программе \»Жасыл даму\» (\»Зеленое развитие\»). В рамках этой программы происходит интеграция вопросов борьбы с опустыниванием в национальную политику Казахстана. В Узбекистане реализуется проект ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана \»Достижение стабильности экосистем на деградированых землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\». Тоже интересно. Послушали о реализации проектов Глобального экологического фонда, использующих экосистемный подход, в Кыргызстане. Здесь акцент — на горные пастбища и сохранение биоразнообразия. А еще обсудили выполнение Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) и возможности совместного выполнения обязательств по трем экологическим конвенциям.
Вторая часть дня — выезд на пилотную территорию другого проекта РЭЦ, посвященного платежам за экосистемные услуги. Для этого надо подняться в горы, куда и отправились.
Видно, что Григорьевское ущелье перенасыщено туристами. Топчут, мусорят. Шашлыки жарятся через каждые сто метров, юрты манят, что те рестораны. Это были первые впечатления и прелюдия к пониманию вопроса о плате за экосистемные услуги. Какое отношение это имело к Драйнету? Да прямое. Деградация горных пастбищ здесь происходит стремительно. По дну ущелью столь же стремительно неслась речка Чон Аксу. Наши микроавтобусы возносились все выше и выше. А скота вокруг было все больше и больше.
Что такое экосистемные услуги? Это природа для туристов, грибы для грибников, пчелы для пасечников, пастбища для скота, дрова для шашлыков. На джайляу, где мы беседовали с местными жителями — участниками проекта, мы вполне оценили здешние красоты и теряемые природные богатства. Надо восстанавливать деградированные леса и пастбища. А как это делается на этом участке земли, как внедряются платежи за экосистемные услуги — это отдельная история, о которой расскажу в одной из следующих публикаций. Они же — отличная практика для \»Сухой сети\»- Драйнет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.9.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.