Едем на Арашанские озера

Задача нашей команды журналистов в пять утра выехать из Ташкента. Тогда и состоится медиатур на Ангренское плато. Конечная цель  — Арашанские озера. Преодолевая себя, прибываем на пункт сбора. А сверхзадачу будем решать в поездке. Она организована в рамках совместного проекта Госкомэкологии/ ПРООН/ГЭФ. Называется проект «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия». День обещает быть насыщенным и жарким.

Вот что сообщают знатоки про Ангренское плато. Это обширная горная страна Западного Тянь-Шаня площадью около 1200 кв. км. Плато представляет собой древнюю абразионную поверхность (под абразией понимают процесс разрушения коренных и рыхлых пород). Современная эрозия тоже налицо. Наивысшая точка — 3400 метров над уровнем моря, самые низкие высоты — 2100-2400 м. 

 Едем на четырех «Нивах».  Флагманская мчит впереди, и есть возможность затормозить ради видео- и фотосъемки. Видно, такова особенность плато, но деревьев мы здесь не видим. Богатое растительное биоразнообразие было по весне, а в середине июля глаз замечает легкий зеленый оттенок. Зато много коричневых тонов. На этой остановке привлекала не только панорама, но и одинокое транспортное средство, приспособленное для перевозки ульев. А вокруг — никого.

Проект, благодаря  которому мы оказались в этих сказочных местах, начат в 2017 году и продлится пять лет. Изучаются места обитания снежного барса в высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в пределах Узбекистана. И, конечно, остро стоит вопрос о перевыпасе скота.

В каком состоянии пастбища? Нам отары овец встречаются на всем пути. Методология оценки состояния высокогорных горных пастбищ проектом уже разработана. Пищевая цепочка для снежного барса из-за перевыпаса может быть нарушена. Сейчас он встречается в отрогах Гиссарского хребта. Биологи утверждают, что на Чаткале тоже. Наш путь пролегает на южные склоны Чаткальского хребта, где находится система Арашанских озер.

Хотя горная трасса щекочет нервы крутыми спусками и подъемами, это тот случай, когда в крутую дорогу просто влюбляешься. Какая попало машина здесь не проедет. Только внедорожник с опытным водителем. Это и есть защита Арашанских озер и биоразнообразия высокогорья от наплыва беспечных автотуристов.

Барса встретить не рассчитываем, но вдоль всей дороги высматриваем сурка Мензбира. Этот грызун семейства беличьих является самым маленьким видом сурков, весит в среднем 2,5 кг. Эндемик, встречается он только в Западном Тянь-Шане. Ангренское плато — его дом. Обитает на высотах выше двух тысяч метров. Считалось, что на один квадратный километр приходится пять-десять сурков. Так, по данным середины прошлого века. Сейчас их меньше.  Не только потому, что овцы — пищевые конкуренты. И не потому, что охотятся на них снежные барсы. Собаки, охраняющие стада, кормятся сами. Сурки Мензбира и суслики — их добыча. Чем больше овец и собак, тем чувствительнее урон.

Арашанские озера полностью освобождаются от льда к середине июня. Их несколько. Первое  совсем небольшое, оно находится рядом с термальным источником и называется Ходжа-Арашан. А тормозим мы у длинного озера, протяженность которого свыше семисот метров. По возвращении в Ташкент нас станут спрашивать, купались ли мы в нем. Времени не хватило. Хотелось забраться по кручам ко всем озерам.

Сперва движемся в направлении огромного завала. Проводник говорит, что возник завал в результате селя или лавины.

Думали, что будет жарко, но временами начинается дождь, дует ветер, холодновато. И ясно чувствуется, что мы — в высокогорье.

Альпийские ромашки.

В систему Арашанских озер входят четыре озера: Ходжа-Арашан,  Арашан, Малый и Большой. Все они являются высокогорными озерами моренного типа и находятся на высотах от 2774 до 3365 метров над уровнем моря.

Берем штурмом завал. Он не так страшен, как казался.

Еще несколько шагов и мы увидим Малый Арашан.

Он и впрямь невелик. Говорили о нем, как о чуде, потому что имело озеро форму правильного четырехугольника. Но именно этой весной форму оно изменило. 

Больше не квадрат.

Направляемся к полосатым склонам.  Фиксируем, что под ногами. И вспоминаем Стратегию по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019 — 2028 годы. Она принята в июне 2019 года. Утверждена Постановлением правительства. Целей в ней указано несколько Но применительно к Ангренскому плато  вполне подходит вот эта: «сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, развитие и расширение охраняемых природных территорий».  Если не беречь, красота исчезнет, ведь хрупка и ранима.

Плато описывается учеными как поверхность, слегка наклонная в направлении с востока на запад. Перед нами — луг. Предполагаем, что это  и к нему относится. Но наше внимание он привлек совсем по иной причине. Раскинулся, как зеленый ковер. Манит к себе. Но это не ковер. Говорят, луг заболочен. В самом деле?

Точно, мы подмокли, пока фотографировались. 

Заболоченные участки русел и лугов  (сазы) встречаются на Ангренском плато в водосборах большинства саев на высотах 2500-2800 м. В других местностях Западного Тянь-Шаня нет сколько-нибудь значительных заболоченных участков.  Мы прочувствовали уникальность  своего местонахождения и постарались побыстрее выбраться с  мягкой, влажной «подушки» саза.

Ручьи питают саз. А сверху прикрыла туча и тоже питает.

Поднимаемся к Большому Арашану.

Восхищают коллеги. Нет бы радоваться наедине с самим собой. Но все журналисты ищут необычные ракурсы и очень внимательно приглядываются к окружающим ландшафтам. Мы представляем разные издания и ТВ-каналы. Каждый стремится свой рассказ об Ангренском плато и Арашанских озерах для читателей и зрителей сделать наилучшим образом. Передать свое восхищение, донести до людей важность сохранения природы. 

Вот оно, Большое! У края озера — наш проводник Татьяна из Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана.  Идем по ее стопам.

Ландшафты ошеломляют. 

 С этой точки у Большого одна группа пошла по тропе в обход озера, другая в быстром темпе развернулась. Позвал перевал, за которым Ферганская долина. Времени в обрез. Отъезд в 16 часов. Больше пяти часов до Ташкента. Куда заберемся, если поспешить? 

Сперва спешим к лугу и по лугу.  Даже быстрая ходьба не очень согревает на ветру и под моросящим дождем. Хорошо тем, кто  утеплился.

Осадки — явление кратковременное.  Тропа практически сухая. А ущелье разноцветное.

С каждым подъемом открывается новая перспектива. Мы над Арашаном. Он меняет цвет, как хамелеон. Это комплимент.

Облака гуляют.

Присмотримся и заметим за озером узкую зеленую ленту.  А ведь и она — озеро, Ходжа-Арашан.

«Арашан» и есть «источник» в переводе с тюркских языков.  Мы к нему заедем и тоже окунемся, если успеем. Температура воды в источнике в любое время года +36,7°С.  Едут к нему паломники в надежде на целебные свойства. 

На этих озерах мы уже были! На перевал есть другой маршрут, не в лоб. Если приехать и сразу двинуться по  тропе, то перевал будет наш.  

Черная строчка у берега длинного Арашана — растянувшееся овечье стадо.  Как уже упоминалось, стада повсеместно на Ангренском плато. Стратегией по сохранению биологического разнообразия в  2019 — 2028 годы запланированы ежегодные геоботанические обследования растительности природных пастбищ и сенокосов на 2 млн. га.  Будут планы выполняться — будет четкое представление о перевыпасе.  И, может быть, удастся его остановить. Перевыпас ведет к гибели горных пастбищ и биоразнообразия. Сохраним?

Босиком по речке. 

Одна из целей Стратегии и одно из международных обязательств Узбекистан — увеличить площадь охраняемых природных территорий до 12 процентов от территории страны к 2028 году. Должна быть раза в три больше, чем сейчас. Хорошо бы на Ангренском плато организовать если не заповедник, то Национальный парк. Такое у нас, журналистов, предложение.

Заметим, что  кадр, запечатлевший подготовку к отъезду, вовсе не последний из однодневного путешествия. Еще мы посетили термальный источник, наблюдали закатное плато. Но это для другого материала. Ангренское плато поутру и вечернее достойно отдельного показа.  Оно фантастическое.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“Едем на Арашанские озера”»

  1. Холиков тура:

    Слов и комментарий нет, великолепно!

  2. Татьяна:

    Благодарю Вас Наталья Всеволодовна! Прекрасный репортаж!
    Поддерживаю предложение о Национальном парке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры