Мораторий на рубку деревьев утвержден Президентом, но не соблюдается. Кто преступает закон?

О том, что происходит на 11 квартале Чиланзара мне позвонила коллега: «В нашем дворе у дома № 12 только что рухнула чинара. Спилили здоровое дерево неизвестно кто и неизвестно почему.  Вызываю экологов из городского управления Ташкента по экологии и охране окружающей среды».

От лесопарка во дворе типовой жилой застройки почти ничего не осталось. Как и в других районах города  из-за системных рубок.  

Кондиционная древесина.

Кто заказал вырубку и вывез товар?

Далее она час стояла во дворе в ожидании, когда приедут экологи. Тем временем бригада аккуратно распиливала ствол. Наконец прибыли три эколога во главе с инспектором городского управления Аббосом Тураевым. Почему долго, понятно, транспорта у них нет, пользуются общественным. Не понятно, почему, выяснив, что разрешение хокимията Учтепинского района Ташкента на рубку четырех сухих деревьев во дворе между домами №№ 12, 13, 14 просрочено и  недействительно, мер к нарушителям не приняли, акт не составили.

Городское управление по  экологии и охране окружающей среды Ташкента согласует заявки, представляемые на рассмотрение районными органами власти. По факту это разрешение, хотя сейчас используют завуалированный термин «согласование». Без этого «согласования» хокимият не выдаст бумагу с печатью. Так чего лукавить…  

В глаза это разрешение жители не видели.  Допустим, что оно не просрочено и на момент действия лесорубов было действительно.  Кто из экологов городского управления (до того как) выезжал на место и ставил диагноз, а потом согласовал рубку? Видимо, именно этого специалиста ожидала прибывшая на место событий команда. «Вот приедет инспектор, он определит, сухое дерево или нет, а мы не можем». — «Так вы хотя бы его сфотографируйте,  вдруг никто не приедет». Жители настояли, экологи сфотографировали. «После этого, — позвонив в очередной раз рассказала коллега, — защитники природы развернулись и уехали. И более никто из городского управления не появился, хотя соседи с надеждой ожидали».

На их глазах аккуратно пильщики-рубщики завершили распиловку. Подъехал подъемный кран и загрузил кровоточащую чинару на автотранспорт. Вся операция заняла часа два. И поди найди следы преступления. Даже пень почти не виден — ликвидаторы  срезали дерево под самый корешок.

Жители составили акт о том, что происходило на их глазах. Вероятно, разошлют по инстанциям. Меж собой цитировали слова Президента о предателях, дискредитирующих власть, подрывающих авторитет руководства страны.

Простые люди из типичного чиланзарского двора, конечно, были эмоциональны. Недобрым словом поминали инспектора, подписавшего приговор чинаре. Удивлялись бежавшей с поля боя команде экологов.  Без поддержки жители потерпели поражение. Какой была чинара, видно на фото.

 

Фото Ирины ГРЕБЕНЮК

ПОСТСКРИПТУМ

В фэйсбуке на эту публикацию откликнулись и жители, и сотрудники Госкомэкологии. Сотрудник городского управления попенял, что автор не была на месте событий. Два-три года назад мы вместе с Ириной Гребенюк на 11 квартале занимались аналогичным делом. Прошлись по инстанциям. И тогда инспекторы прятались. По тому случаю фотографий у меня масса. Могу предъявить, как и по незаконной вырубке Сквера.

Я полностью доверяю своей коллеге Ирине Гребенюк, которая 28 ноября 2019 года все время, пока пилили и после, была со мной на проводе. Ее фотографии показательны. А теперь уточним. ТЧСЖ не делало заявок на рубку деревьев. Кто зашел во двор без спросу? Чью заявку на рубку деревьев рассматривало городское управление? Кто из инспекторов выезжал на место? Очевидно, он обходил участок с заказчиком рубки? Деревья, как положено, были сфотографированы и описаны?

Разрешение хокимията какой датой выдано, если действительно выдано? Если тогда, когда опали листья, то ему грош цена. Без листьев не отличить дерево живое от сухого. Срезы стволов показательны.

Наталия ШУЛЕПИНА

Продолжение см.  Дерево сухое или живое?

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“Мораторий на рубку деревьев утвержден Президентом, но не соблюдается. Кто преступает закон?”»

  1. […] можно обойти. Об этом факте мы сообщали —  Кто преступает закон?. Экологи из Управления по экологии и охране […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры