О CИНЕМ МОРЕ ИЗ ДЕТСТВА

деградации земель и сайгачьем племени
О CИНЕМ МОРЕ ИЗ ДЕТСТВА
Темой встречи профессиональных экологов и журналистов, состоявшейся в представительства ООН в Узбекистане, стали «Действия для сохранения экосистем в Приаралье». Для встречи была использована уже апробированная форма экологических кинозалов. Здесь состоялись не только презентации природоохранных проектов, но и просмотр документальных фильмов и слайдов, открывших новые страницы «биографии» природы страны.
\»Новости Узбекистана\», № 34, 28.8.2009г.Темой встречи профессиональных экологов и журналистов, состоявшейся в представительства ООН в Узбекистане, стали «Действия для сохранения экосистем в Приаралье». Для встречи была использована уже апробированная форма экологических кинозалов. Здесь состоялись не только презентации природоохранных проектов, но и просмотр документальных фильмов и слайдов, открывших новые страницы «биографии» природы страны.

«Зеленая миля»…на дне Арала

О CИНЕМ МОРЕ ИЗ ДЕТСТВАК великому сожалению, Арал — это «синее-синее море из детства», которое некогда можно было разглядеть через окна проходящих поездов, — сегодня скорее мертв, чем жив. Но коль упущенного не вернуть, то можно хотя экологические последствия высыхания моря сделать менее ощутимым для природы и человека.

Одной из глобальных проблем в условиях современных реалий состояния Аральского бассейна являются многие тысячи километров пустоши — деградированных пастбищ и пустынных земель. Как обогатить эту гигантскую солено-пыльную территорию, где, несмотря на жесточайший дискомфорт природно-климатических условий все-таки живут люди, разводят скот? Как закрепить пески?

Об этом и многом другом, приводя любопытные факты и доказательства, рассказал участникам экокионозала доктор сельскохозяйственных наук, академик Зиновий Новицкий. По мнению автора 268 научных трудов, лесомелиорация может в значительной степени смягчить последствия аральской катастрофы. В Приаралье сегодня активно идет процесс опустынивания, земля деградирована (истощена) на площади порядка двух миллионов гектаров. А площадь осушенного дна при этом составляет свыше 4,7 миллиона гектара!

Сегодня учеными разработана целая серия технологий по созданию лесных насаждений, отметил Новицкий. Главное — есть результат. Там, где они внедрены, прекратились дефляционные процессы, наблюдается естественное зарастание прилегающих территорий. Обнадеживающим итогом подобного подхода к делу как раз и является стартовавший в 2008 году эколого-экономический проект (ГЭФ, ПРООН и правительства РУз), нацеленный на достижение стабильности экосистем на пострадавших от избытка соли пустынных землях Каракалпакстана и Кызылкумов. Срок реализации проекта стоимостью в 2,8 миллиона долларов США — 4 года. Общая площадь тестируемого участка, куда входят поселки Казахдарья (Муйнакский район Каракалпакстана) и Кизил Роват (Бухарская область Узбекистана), – 500 гектаров.

О CИНЕМ МОРЕ ИЗ ДЕТСТВА Прошлой весной первым делом на проектных территориях специалисты приступили к закреплению подвижных песков, заложению сети питомников для выращивания сеянцев засухоустойчивых растений (саксаул черный, селин, черенки кандыма). Излишне, думается, перечислять все трудности, с которыми столкнулись пионеры лесомелиорации. Достаточно сказать про колючие ветра, разносящие кругом мелкодисперсную едко-соленую пыль, которая убивает все живое на своем пути, про проблему пресной воды…

— Экспериментальные работы велись в невероятно сложных условиях, — продолжает Зиновий Богданович. — Семена саксаула приходилось поливать предварительно отстоянной соленой водой. Однако наши усилия были сполна вознаграждены появившимися нежными всходами. Сегодня они практически уже «вошли в рост», вытянувшись высотой более полуметра! На солончаках, где практически ничего не растет, на одном гектаре подготовлены песконакопительные борозды. Они на 70 процентов уже заполнены песком, и к осени будут готовы к посадке пустынных растений. Запланировано расширение площади питомника еще на гектар для посадки кормовых культур. Вот так, шаг за шагом, будем отвоевывать у безжизненной пустыни территорию под «зеленую милю».

В рамках проекта озеленяются одновременно Кизил Роват и поселок Казахдарья. Опробываются 13 видов древесных пород, хорошо взошли 9. В Казахдарье вблизи поселка заложен опытно-показательный участок в 0,75 гектара, на котором высажены карагач, ясень, гледичия, ива, ряд видов тополей, тутовник, шиповник и другие виды зеленых насаждений.

Местное население заинтересовано в переменах, рассчитывает на помощь лесоводов. Осенью 2009 года планируется большой семинар с участием всех лесоводов Каракалпакстана да и всех желающих. Ученые обучат участников премудростям перспективного дела, показывая на практике технологию «укрощения» песчаных почв и выращивания на них «закрепительных» растений. Глядишь, тогда появится больше желающих посадить дерево, а не уничтожать последний кустарник в округе. Только при таком подходе к защите окружающей среды можно смело предположить, что через несколько лет даже на этих сильно засоленных землях, служивших некогда морским дном, могут зашуметь рукотворные леса.

Стадо — меньше, да лучше

Жизненный уровень людей напрямую зависит от состояния животноводства, продуктивности разводимого скота.
С сообщением о практике проектных ширкатных хозяйств — «Казахдарья» и «Кизил Роват» — выступил доктор экономических наук Тулкин Фармонов. Здесь фермеры занимаются в основном разведением крупного рогатого скота и каракульских овец окраски сур, а население держит коз. Подробно останавливаясь на проблемах местных животноводов, он особо подчеркнул преимущества стойлового содержания скота перед пастбищным.

В пустыне при крайне бедном растительном покрове скот проходит в поисках пищи огромные расстояния. Поэтом скот плохо набирает в весе. Стада низкорослых, худосочных животных с большой натяжкой можно причислить к крупному рогатому скоту, поскольку они едва «тянут» на 150-200 килограммов. А у здешних баранов убойный вес и вовсе «заячий» — не более 15-16 кг! Откуда ж взяться лишним килограммам, если животные главным образом кормятся прошлогодним сухим камышом?!

Причины низкой продуктивности налицо: неполноценное кормление и отсутствие специализированных зооветеринарных услуг.

Лучше стадо иметь меньше, да лучше. Проект ГЭФ-ПРООН-правительства Узбекистан по достижению стабильности и закреплению песков в Приаралье предусматривает делать упор не на количестве, а на качестве при разведении скота. По мнению экологов, ставка на увеличение продуктивности поголовья вопреки его численности должна сыграть добрую службу.
Теперь в состав рациона питания подопытных животных в обязательном порядке будут
включены измельченные корма с добавлением воды. Уже провели первый показательный семинар-тренинг, где присутствовало большое число женщин, для которых коза или корова – главная кормилица в доме. Все услышанное и увиденное на занятиях домохозяйки полны решимости «спроецировать» на собственные подворья.

А самая важная новость — в поселке Казахдарья в скором времени заработает зооветеринарно-сервисный пункт со всем необходимым оборудованием и специалистами, где профессионально будут заниматься племенным делом. Это еще один существенный штрих прогрессивных начинаний. В недалекой перспективе в этих суровых краях многое должно измениться в лучшую сторону. За начатым экспериментом в Казахдарье наблюдают еще 11 таких же убыточных муйнакских хозяйств…

Ранимые сайгаки

О CИНЕМ МОРЕ ИЗ ДЕТСТВАЕсли раньше сайгаков губили исключительно ради мяса, то теперь, с открытием границ и возможностей китайской медицины, в число трофеев добавились и рога самцов. Дело дошло до того, что в мире объявили тревогу о новом исчезающем виде копытных, занеся его в международную Красную книгу. А с прошлого года животное занесено и в Красную книгу Узбекистана.

Факты говорят сами за себя: в 50-е годы прошлого века популяция сайгаков уже была на грани исчезновения. Принятый в советские времена закон о запрете отстрела сделал свое, и поголовье природных обитателей резко «перешагнуло» за миллион. А ныне, по утверждениям природоохранных организаций, их численность у нас снова ограничена – всего около 10-12 тысячи голов (и это несмотря на то, что самка ежегодно приносит по 2 детеныша).

Причины катастрофического сокращения популяции ни для кого сегодня не являются секретом — варварский браконьерский промысел и активное вторжение в традиционные места обитания животных объектов научно-технического прогресса и элементов цивилизации. Даже конкуренция с домашним скотом за лучшие места выпаса для этих пугливых созданий представляет небезопасный для их существования стрессовый фактор.

Несмотря на то, что «сайгачья» тема у всех на слуху, животные и сегодня остаются очень уязвимыми. Да, есть госзаказник «Сайгачий», но там нет практически нет ни штата, ни режима, ни конкретных мер по защите животных. Есть горстка инспекторов по охране окружающего мира, которые добровольно несут на своих плечах нелегкое бремя по защите природы. Но они все-таки есть, а значит, остается и надежда, что обитавший еще в древности вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами сайгак, доживший до наших дней, переживет еще не одно лихолетье.

Добрый, милый фильм-ролик «Лики Устюрта» напоминает нам, что на плато наряду с экстремальной, полной опасностей жизнью существует и прекрасный, гармоничный мир разноликой флоры и фауны. Авторы — зоологи Александр Есипов и Елена Быкова Фильм журналистки Наталии Шулепиной «Впечатления об Арале» — не претендует на обобщения. Запечатлено на пленку увиденное в командировке — остатки моря, соль, ржавеющие корабли, пески и солончаки. Мир, ждущий нашего соучастия.

Феруза ХАШИМХАНОВА
\»Новости Узбекистана\», № 34, 28.8.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры