Шито-крыто

Дубовая аллея на бывшей улице Пушкина  в Ташкенте, а ныне проспекте Мустакиллик, продолжает нести потери. Дровосеки сначала обрезали крону, потом стволовые ветки, теперь добрались до стволов.

Изменения с мая разительные. Тогда командир дровосеков из управления благоустройства хокимията города не смог показать разрешение, выданное в установленном порядке. Не смог показать и в июне, когда мы еще раз пересеклись практически на том же месте. Впрочем, за три срубленные зеленые арчи бригадира экологи оштрафовали, хотя, как и в мае, виноватым он себя не считал. «Мне сказали».

Надрывно  выла пила на аллее и в эти осенние дни.

Рубщики-пильщики, к которым я подошла, когда они по частям загружали ствол дуба в машины, главного в их команде назвать отказались. «Нету главного».

Письменного разрешения районного хокимията, предварительного согласованного с органами охраны природы, естественно, тоже нету. На мой вопрос, почему рубят,  ответили, что действуют по приказу хокима. Этому можно поверить, потому что милиция относилась к ним благосклонно, хотя работы велись на проезжей части. Какого ранга хоким приказал, не уточнили.

Вечером от дуба и пня  не осталось и воспоминаний. На месте пня благоустроители разбили клумбу. Шито-крыто.

Кстати, на месте трех срубленных можжевеловых у старой консерватории установлена разноцветная пластмассовая композиция. Ничего не меняется в пользу зеленой кроны, несмотря на протесты горожан. Служилые люди вырубают город, потому что кто-то сказал. Природоохранное законодательство непонятно для кого, и не исполняется. Может быть, посадят благоустроители по осени дубы, да растут они — десятилетия. Если приживутся.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Фото

Партнеры