ХОТИТЕ ЗНАТЬ О МЕДВЕДЯХ БОЛЬШЕ?

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О МЕДВЕДЯХ БОЛЬШЕ?По мнению специалистов, научных работ по тяньшанскому бурому медведю недостаточно. В отдельных научных изданиях Узбекистана публикуются материалы ученых Института зоологии АН РУз и сотрудников заповедников о питании, местах обитания и общей численности этого редкого зверя. Статья, предлагаемая читателям сайта, позволяет составить достаточно полное представление об этом крупном звере.
\»Экологический вестник\», № 7, 2007г.По мнению специалистов, научных работ по тяньшанскому бурому медведю недостаточно. В отдельных научных изданиях Узбекистана публикуются материалы ученых Института зоологии АН РУз и сотрудников заповедников о питании, местах обитания и общей численности этого редкого зверя. Статья, предлагаемая читателям сайта, позволяет составить достаточно полное представление об этом крупном звере.

В 1985 году во время охотоустроительных работ в Бричмуллинском лесхозе поголовье медведей определено в 90 особей, в 2002 году на всей территории лесного фонда Западного Тянь-Шаня она составила 150 особей (Дьякин Б., 1985, 2003), по расчетам Кашкарова Р. (2003) порядка — 100 особей и Абдуназарова Б. (2003) -120 особей. В Чаткальском заповеднике в 2006 году учтено 43 медведя (Есипов А., 2006).

В горах узбекистанской части Западного Тянь-Шаня бурый, или белокоготный медведь (Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826) обитает почти повсеместно. Наиболее многочислен на Чаткальском и Пскемском хребтах, несколько меньше его на Угамском. А на Кураминском хребте он постоянно не обитает, здесь отмечены три захода в 2003 и 2005 годах.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О МЕДВЕДЯХ БОЛЬШЕ?В основном места обитания медведя приурочены к зоне арчовых и лиственных лесов, редколесий, выходов скальных пород, альпийских и субальпийских лугов. В этих горах отмечена сезонная вертикальная миграция животных в течение всего активного времени жизни.

В места произрастания диких и культурных плодовых насаждений, медведи спускаются с верхних участков гор в сентябре-октябре в период созревания плодов. Преимущественно — это древесно-кустарниковые растения — яблоня, груша, вишня магалебка и горная, алыча, слива, орех грецкий, миндаль, красная и желтая боярка, шиповник, жимолость, а также черная смородина и ежевика. В летнее время с июня по август медведи кормятся в высотном поясе на альпийских и субальпийских лугах. Здесь часто встречаются по нескольку особей разного пола и возраста даже в дневное время. Осенью перед самым залеганием в берлоги они много поедают шиповника и жимолости, очищая, таким образом, свой кишечник.

В берлоги медведи ложатся с конца октября до середины ноября. В декабре их уже не встречают. Сроки залегания зверей зависят от урожая кормов и высоты снежного покрова. Обычно многие звери ложатся в ноябре. В любом случае звери нагуливают достаточно жира, чтобы благополучно перезимовать даже затяжную зиму. Случаев бродяжничества медведей или подходов их к населенным пунктам в зимнее время в горах Западного Тянь-Шаня не было зарегистрировано.

Берлоги, как правило, располагаются в сухих местах скал, и представляют собой естественные расселины, пещеры, трещины. Пониже, в зоне арчового редколесья с выходами скал, медведи роют в мягком грунте земляные берлоги, которые не бывают долговечными. Располагаются берлоги в серединной части гор на высотах от 2,0 до 2,5 тыс.метров над уровнем моря на склонах различных экспозиций, но больше их на южных склонах. Таких мест много в пределах долин рек Чаткал, Некем и их притоков, а также в верховьях правых притоков р.Ахангаран. Берлоги устраиваются не ближе 5-6 километров от поселков. Размеры берлог в скалах колеблются от 2 до 6 и более метров. Земляные берлоги располагаются под мощными корнями старых деревьев арчи и достигают 2 метров в длину при высоте около одного метра. В качестве подстилки медведи используют сухую траву, мох, ветки арчи, жимолости. Самки ложатся зимовать отдельно от самцов, иногда вместе с сеголетками.

Весной, в начале или середине марта, медведи выходят из берлог и кормятся на открытых или загущенных участках южных склонов, где поедают ранние растения, насекомых, муравьев, а также трупы погибших от бескормицы или в снежных лавинах кабанов и горных козлов. Так, в 1993 году после недельных проливных дождей в горах Ташкентской области в верховьях реки Коксу образовалась запруда, которая прорвалась 28 апреля, и огромный шквал воды с грязью понесся вниз, уничтожая растительность и все живое на своем пути. После этого селя на берегах реки находили трупы погибших норок, барсуков, кабанов и горных козлов, которые стали объектами пищи для многих хищников, в том числе и медведей. Поедают они и трупы павших от чесотки горных козлов. Следы таких трапез наблюдали инспектора Бричмуллинского лесхоза на Пскемском хребте возле рек Ойгаинг и Аксарсая.

С появлением и развитием трав, что обычно бывает в начале мая, медведи почти полностью переходят на питание растительными кормами. Чаще всего в это время в их пище встречаются некоторые виды зонтичных — борщевик, ревень, различные виды луков, злаков, насекомых и мелких позвоночных животных. По мере того как травы грубеют и вызревают, большинство медведей поднимаются выше в горы в субальпийскую, а затем в альпийскую зону, где развитие и вегетация растений происходят позднее. Обычно это бывает в конце мая начале июня. Некоторое количество животных остается в нижнем и среднем поясе гор и в лесах по речным долинам, где находят растительные и животные корма. В их пище также бывают сурки, суслики, крысы, птицы, их яйца и птенцы. Разоряют они улья диких пчел и поедают мед. Нередки случаи ночных посещений медведями культурных пасек пчеловодов, где они причиняют вред, ломая улья и уничтожая соты с пчелами. Такие посещения зарегистрированы в сентябре и октябре 2005 и 2006 годов в Бостанлыкском (реки Катаунгурсай, Карабаусай, Коксу, Саргардонсай) и Ахангаранском (р.Шавазсай) районах. В общей сложности медведи уничтожили 17 ульев. Также они активно разыскивали и уничтожали рамки с сотами-ловушками, которые пчеловоды вывешивали на деревьях возле пасек. Ружейные выстрелы и крики не отпугивали медведей, которые через некоторое время возвращались на пасеки и разбойничали там.

Медведи во время кормежки ломают кустарники шиповника, жимолости, горной вишни, черной смородины. Собирая фрукты, обрывают ветки фруктовых деревьев. Особенно страдают деревья яблони, абрикоса, вишни, алычи, сливы, миндаля. Во время созревания грецких орехов, некоторые звери залезают на невысокие деревья, где ломают ветки с орехами, нарушая тем самым целостность кроны. Следы таких посещений имеются практически во всех лесничествах, где имеются сады и обитают медведи.

Течка медведиц происходит летом в июне-июле. Во время гона между равными по силе самцами отмечаются серьезные стычки и драки. Победитель становится обладателем самки. Беременность длится семь месяцев. Детенышей бывает обычно 1-2, редко больше. В 1982 году летом в верховьях р.Испайсая была встречена медведица с 3 медвежатами, также летом 1960 и 1985 годах в районе р.Чиралма отмечены 3 медвежонка с одной самкой. Они рождаются в конце декабря до середины января, когда самка находится в берлоге. Медвежата рождаются слепыми, покрытыми редкой шерстью и весом, чуть больше 300 граммов. Прозревают через 30 дней. В берлоге они растут медленно, достигая 3-5 кг, но после выхода из нее рост их заметно ускоряется, а к осени при достатке кормов их вес превышает 30 кг. Выкармливание молоком продолжается 5 месяцев. Половой зрелости они достигают на 3-м году жизни. Продолжительность жизни медведей составляет 30-40 лет.

Медведи стараются придерживаться избранного для жизни участка, границы которого метят мочой и когтями на деревьях арчи, тополя. Такие метки обнаружены в насаждениях возле рек Акбулак, Шавазсай и Анаульгенсай. Индивидуальные участки, вероятно, имеют не все медведи, а только те, которые постоянно держатся в среднегорьях или в нижнем поясе гор. В случае расположения участка в непосредственной близости от высокогорной зоны, то участок увеличивается за счет этой зоны. Участок обитания одного взрослого медведя в районе среднего течения горной реки составляет ориентировочно до 6 км в длину и 4 км в ширину. В него входят долина реки, покрытая арчово-лиственным и кустарниковым лесом; крутые, обрывистые склоны, с преобладанием деревьев арчи и участок водораздельного гребня.

Хотя медведь считается лесным зверем, в угодьях Западного Тянь-Шаня он приспособился жить как в лесу, так и в высоких безлесных участках гор. Несмотря на массивность и кажущуюся неповоротливость, он свободно преодолевает крутые скальные склоны, осыпи и другие труднопроходимые места. Может быстро бегать, делать большие прыжки, преследуя диких животных. Обладает большой силой и способен убить таких крупных животных, как корова, бык или лошадь. Нами собраны сведения о нападении медведей на домашних животных на территории Угам-Чаткальского национального парка в 2002, 2004-2006 годах. Всего зарегистрировано восемь нападений, в которых медведями убито четыре коровы, пять телят, конь и собака.

Нападения медведей на домашних животных имели место и в прежние годы, когда убивались единичные особи. Но также отмечены случаи гибели большего количества животных. Так, в 1966 году в четырех километрах от метеостанции Карангитугай медведь летом напал на отару и убил восемь овец. В 1986 году в верховьях реки Акбулак медведь погнал к обрыву стадо овец, в результате чего 80 животных пострадало — большая часть их погибла, упав вниз и разбившись о камни, а остальные получили различные увечья. В 1989 году в тех же местах медведь ночью убил пять овец.

Из приведенных примеров видно, что жертвами медведя стали крупные и мелкие домашние животные. Примечательно, что медведю удалось овладеть конем, который, по словам его хозяина, был сильным и здоровым, участвующим в конных состязаниях и неоднократно получавшим призы. Убитое животное было обнаружено в трех километрах от поселка Эрташ на пастбище, где было зарыто в землю, укрыто камнями и ветками кустарников и арчи.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О МЕДВЕДЯХ БОЛЬШЕ?Эти цифры потерь далеко неполные, в действительности они могут быть гораздо выше. В дальнейшем при изучении хищничества медведей они будут дополнены новыми данными о нападении на домашних животных по всем участкам их обитания. Вместе с тем, сопоставляя данные гибели домашних животных от волчьих зубов, смело можно утверждать, что нападения медведей на домашних животных носят единичный характер и, скорее всего, происходят при недостатке основных кормов.

Нужно отметить, что медведи хорошо плавают и любят купаться в жаркую погоду. Для них не являются преградой такие широкие и многоводные реки, как Чаткал, Пскем, Угам, Ахангаран, которые они переплывают в поисках пищи, временных укрытий и зимних берлог. В 2005 году в августе на реке Акбулак видели медведицу с двумя медвежатами, которые купались в небольшой заводи. На берегах многих речек и ручьев во время таксации отмечались следы взрослых и молодых медведей, которые наверняка приходили туда попить и искупаться.

Из внешних чувств у медведей лучше всего развит слух и обоняние, а зрение — слабое. Линька происходит один раз в год с апреля-мая и длится два месяца. Осенью происходит только отрастание волосяного покрова. Цвет шерсти варьирует от светло-желтого до буроватого. По сообщениям охотников, они встречали в верховьях рек Аксарсая и Акбулака взрослых медведей с темно-бурым, и даже с черным окрасом шерсти, где просматривалась светлая полоса пониже шеи.

Вес крупных самцов превышает 200 кг, а молодых — до 60 кг. Во время таких встреч вес зверей обычно оценивается на глаз.

Медведи в горах Западного Тянь-Шаняотличаются миролюбивым характером по отношению к человеку. Беспричинных нападений не наблюдалось, за исключением случая, когда в верховьях р.Бельдерсая в августе 2000 года медведь из-за кустов бросился на молодого парня, который направлялся к отаре, находящейся рядом. Избежать смерти ему удалось только благодаря двум огромным псам, которые бросились на медведя. Они отбили хозяина и прогнали медведя.

Автор данного отчета сам два раза неожиданно близко встретил с медведицу и с медвежатами в вечернее и ночное время в Чирчикском лесхозе на участке Джурекбау в верховье р.Бельдерсая (1979 г.) и в Бричмуллинском лесхозе в Акбулакском лесничестве (1985 г.). Никаких серьезных последствий не было -медведицы в обоих случаях ограничились грозным ревом. В первом случае автор имел с собой ружье и лампу-фару, т.к. шел охотиться на кабана, а во втором — был без оружия. Был еще эпизод на правобережье р.Аксакатасая, когда возвращавшийся ночью охотник, услышав шум на склоне горы, включил фонарь и увидел медведицу с медвежонком. Мать бросила детеныша и помчалась к охотнику, который успел бросить ружье и убежать. Скорее всего, медведица не имела грозных намерений, она всего лишь напугала его.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О МЕДВЕДЯХ БОЛЬШЕ?Охотники, имевшие контакты с медведями в разные годы, подтверждают их спокойный нрав. Автор располагает данными о нападении в конце 70-х и в начале 80 годах прошлого столетия медведей на людей в горах Гиссарского и Туркестанского хребтов. В трех случаях отмечена гибель людей, а в одном — сильное увечье. Везде нападения хищника были спровоцированы людьми: в 2-х случаях против медведей применялось оружие, а в остальных — люди пытались отогнать медведей от убитых ими домашних животных, которых звери считали своей добычей. Эти примеры еще раз доказывают, что медведи сильные и опасные хищники, при случайных встречах с которыми нужно быть осторожными и избегать конфликтных ситуаций.

Врагов у медведя немного. Изредка на них могут нападать волки. Такой случай произошел в 1982 году на северном заснеженном склоне горы в километре от метеостанции Карангитугай. 6 волков напали на небольшого медведя, когда он грыз мясо горного козла, погибшего в снежной лавине. Встреча оказалась для медведя роковой — он был убит и съеден. Другим крупным хищником опасным для молодняка медведей может быть снежный барс, численность которого возросла до 18-20 особей. В горах Гиссарского хребта на территории одноименного заповедника весной 1983 года инспектора наблюдали попытку нападения на маленьких медвежат снежного барса. Медведица громко ревела и отважно защищала малышей, делая прыжки навстречу хищнику, который укрывался за камнями.

Неизвестно как завершилась бы эта охота, если бы барс не услышал голоса людей и не увидел их. Вполне вероятно, что такое могло случиться и в здешних горах. В качестве примера взаимоотношений между этими крупными хищниками, можно привести еще один эпизод, произошедший осенью 1979 года на Чаткальском хребте в Акбулакском лесничестве Бричмуллинского лесхоза. Там во время охоты на горного козла егерь лесхоза с сыном наблюдали картину, когда крупный медведь отогнал снежного барса от добытого им горного козла, и стал пожирать мясо, не обращая внимания на перебежки и рычанье грозного хищника.

У медведей могут быть стычки с дикими свиньями в местах общих кормежек. В 1990 году работники метеостанции Карангитугай наблюдали, как в яблоневом саду, крупный секач нападал на медведя и через короткое время прогнал его.

Кроме этих потерь у медведей отмечены случаи каннибализма, когда крупный зверь убивал и съедал более мелкого. Отмечен такой случай в 1984 году в Чаткальском лесничестве Бричмуллинского лесхоза возле реки Коксу, где медведь, попавший в металлическую петлю, установленную пчеловодом, был съеден другим крупным медведем. Части тела жертвы — две лапы, плечевая кость с мясом, были зарыты в землю под арчей рядом с местом трагедии. Из

Серьезными врагами медведей в угодьях Западного Тянь-Шаня являются браконьеры, в основном из местных охотников, добывающие их с помощью ружей, капканов большого размера и металлических петель. Они хорошо знают, что медведи включены в Республиканскую Красную книгу редких и исчезающих видов животных, и охотиться на них запрещено. Не останавливает их даже риск быть задержанными работниками службы охраны и нести административную ответственность в виде исковых сумм за причиненный ущерб в размере 3105,0 тыс.сум. В случае когда эти действия совершаются на территории национального парка или заповедника, то размер взыскиваемого ущерба увеличивается в 3 раза и составляет уже 9315,0 тыс.сум.

Таким образом, действующее в республике законодательство в области охраны природы создает надежный заслон развитию незаконной добычи тяньшанских бурых медведей. Однако браконьеры идут на преступный промысел ради получения дохода от продажи мяса, жира, желчи и шкуры медведей, а также и для личных нужд. Встречи и собеседования с местными охотниками, избравшими в силу жизненных обстоятельств нелегальную охоту на медведей, позволили выявить причины. Главная — социальная неустроенность, отсутствие работы, стабильных и достаточных для нормальной жизни заработков. Другая причина — возможность получения дополнительного заработка, порой высокого (за шкуру медведя среднего размера цена составляет от 150 до 200 тыс.сум, 1 кг мяса — 5-6 тыс.сум, 1 кг жира — 10-15 тыс.сум, 1 грамм желчи -оценивается в 15 тыс.сум; продаются также когти, клыки и черепа зверей).
Таким образом, продажа продукции незаконной охоты дают охотникам солидную прибавку к семейному бюджету.

По нашим расчетам, количество животных, добываемых браконьерами, составляет ежегодно 25-30 особей. Конечно, принимая во внимание сложность получения таких сведений, невозможно гарантировать их полную достоверность. В то же время потери медведей в угодьях Западного Тянь-Шаня заставляют серьезно задуматься над этой проблемой и приступить к разработке действенных мер по снижению пресса нелегального промысла редких животных.
На территории Республики Узбекистан нет природного комплекса, который бы так усиленно контролировался и охранялся, как угодья Западного Тянь-Шаня. Связано это с наличием здесь особо охраняемых природных территорий -Угам-Чаткальского природного национального парка, Чаткальского горно-лесного заповедника, лесохозяйственных природоохранных объектов, имеющих достаточно богатые ресурсы растительного и животного мира, водных источников. По основным хребтам — Угамскому, Чаткальскому, Кураминскому проходит государственная граница, охрану которой осуществляют пограничники, отряды по борьбе с терроризмом, а также лесная охрана лесохозяйственных предприятий.

Несмотря на достаточную вооруженность и обеспеченность всем необходимым для успешной работы по охране фауны, количество вскрываемых нарушений по охоте низкое.
Ежегодно, в среднем, вскрывается около 50 нарушений. Количество вскрытых нарушений по добыче медведей исчисляется единицами. Так за десятилетие выявлено всего три случая истребления редкого зверя.

Низкий процент вскрываемых нарушений объясняется специфическими условиями горных угодий, их большими площадями и многочисленными укрытиями, что усложняет поиски и задержания нарушителей. Известно, что большая часть инспекторов проживает в горных кишлаках в непосредственной близости от мест проведения охоты. Они хорошо знают и, очевидно, контактируют с охотниками, занимающимися незаконным промыслом и поэтому закрывают глаза на их браконьерские вылазки в охотничьи угодья.

Активность инспекторов можно повысить, используя материальные стимулы, выплачивая вознаграждения по каждому факту вскрытых нарушений по охоте, а также повышая требовательность ко всем работникам охранной службы.

С сентября по октябрь 2006 года учетной группой состоящей из пяти человек были проведены учеты численности тяньшанского медведя в горных угодьях Бостанлыкского, Паркентского и Ахангаранского районов Ташкентской области. В ходе подготовительных работ были определены маршруты по водоразделам основных горных рек — Ойгаинг, Пскем, Чаткал, Аксакатасай, Ахангаран и их притокам. Для удобства нахождения на картах-схемах мест обследования, привязка проводилась по водным источникам, в районе которых закладывались маршруты. Сбор необходимых сведений проводился также путем опроса местных жителей, охотников, работников лесной охраны и инспекторов национального парка.

Маршруты пролегали в разных типах горных угодий, являющихся местами обитания медведей — крутые склоны, арчевый, лиственный и пойменный лес, орехоплодовые угодья, горно-кустарниковые угодья, высокогорная степь и воды. Из-за недостатка времени и с учетом безопасности не были заложены маршруты в скалах.

Для определения численности медведей применялся комбинированный метод, состоящий их учета следов и визуального обнаружения животных. По нашему мнению, это два простых метода должны быть использованы в горных условиях, потому что не требуют особых знаний и навыков. Учетчик двигается по намеченному маршруту и регистрирует следы пребывания, жизнедеятельности и самих животных. В следовую деятельность включались следы на земле, песке, заломы и царапины от когтей на ветвях деревьев и кустарниках, помятые травы, копки на земле, помет и места дневных лежек.

Общая протяженность маршрутов составила 262 км. При ширине учетной полосы равной 500 метрам (расстояние определялось глазомерно) учетная площадь составила около 13100 га.
На маршрутах были отмечены 8 взрослых медведей, 5 медвежат и 50 следов, а также наличие 25 берлог, сведения о которых получены, в основном, из устных опросов.

Анализ собранного материала о местах обитания и учета тяньшанских медведей позволил сделать расчеты общей численности зверей на территории узбекистанской части Западного Тянь-Шаня по состоянию на 2006 год. Но прежде необходимо сказать о технических моментах при проведении учетов, с которыми имели дело учетчики. Проведение учетов летом исключалось по причинам, связанным с особенностями жизни зверей, их редкостью и значительными площадями мест обитания. В это время в густых зарослях трав, кустарников и деревьев обнаружить медведя и его следы довольно сложно, даже если известен его охотничий участок. Кроме того, активен он в сумеречные и ночные часы, поэтому проведение учета зверей в это время небезопасно.

Осень дает преимущество для проведения учетов потому, что в это время созревают плоды в культурных и дикорастущих насаждениях яблони, миндаля, грецкого ореха. Медведи часто активны в светлое время суток и собираются в такие места для жировок. Очевидно, границы участков медведей в это время стираются. Если встречи взрослых медведей случаются, то они носят мирный характер. Драк и гибели зверей осенью в здешних горах не было зарегистрировано. Увеличивается количество зверей в кормовых местах, и это обстоятельство должно учитываться при подсчете следов зверей. Таких мест в зоне обитания медведей достаточно. Они в равной степени затрагивают безлесные и покрытые лесом площади угодий, но больше всего следы деятельности зверей отмечены в орехоплодовых угодьях, в лесной зоне и на высокогорных пастбищах, при переходах в которые они пользовались натоптанными тропами, пролегающими вдоль горных рек и ручьев.

Конечно, лучше всего проводить учеты медведей весной, когда вышедшие из берлог голодные самцы и самки с молодняком питаются растительными кормами на открытых склонах даже в дневное время и, обнаружить их можно, не прибегая к помощи бинокля. Это повышает точность учетов из-за низкого процента пропусков зверей.

В будущем при учетах медведей следует также опробовать метод учета на пробной площадке в летнее время, но для этого необходимо иметь материалы картирования места встреч и обитания зверей, которые проводят работники лесной охраны и инспекции.
Общая учетная площадь определена путем умножения длины маршрутов на ширину учетной полосы (262 км х 500 м = 13100 га), т.е. она составляет 13100 га.

Плотность населения медведей на учетную площадь составила 13 особей, а в расчете на 1000 га — 0.99 особи (округленно — 1 особь). Располагая данными визуальных наблюдений конкретных животных на маршрутах и, рассчитав их плотность на определенную площадь данного региона, нет необходимости производить расчетов поголовья по их следовой активности. Последние данные можно использовать как исходные при определении места нахождения зверей, их распространении на территории участка, района и др. Далее, расчеты общей численности медведей построены на цифрах плотности населения, полученных из наблюдений за живыми зверями.

Располагая цифрами площадей охотничьих угодий (данные лесоохотустройства 1985 года) составляющие более 400 тыс. га, определяем общее поголовье медведей. При этом исключаем неиспользуемые медведями пастбища на площади около 140 тыс.га, расположенные на правобережной части реки Ахангаран и ее притоков от р.Карабашсая до границ с Наманганской областью и до южных границ двух участков Чаткальского заповедника, а также земли по обе стороны р.Аксакатасая и ее притоков от р.Бельдерсай до верховий.

На этих пастбищах ведется интенсивный выпас скота. Это сильный фактор беспокойства для животных, делающий, фактически, эти места непригодными для обитания медведей в течение 4,5 — 5 месяцев. Кроме этого, из общей площади охотничьих угодий исключаются все земли северных склонов Кураминского хребта от границы с Таджикистаном, так как мест постоянного обитания медведей здесь не обнаружено. Эта площадь составляет порядка 100 тыс.га. Как уже указывалось выше, имелись случаи заходов сюда медведей со смежных территорий Чаткальского хребта, но в 2006 году медведей здесь больше не встречали.

Вычтем из общей площади охотничьих угодий, земли непригодные для обитания медведей (400 тыс.га – 240 тыс.га = 160 тыс.га) и определим площади угодий, где имеются нормальные условия для жизни этих редких зверей. Площадь их составляет около 160 тыс.га. Таким образом, располагая цифрами плотности медведей на 1000 га — 1 особь, получаем цифры общей численности медведей на территории Угам-Чаткальского национального парка 160 особей. Добавляя к этим цифрам сведения о численности медведей в Чаткальском заповеднике — 40 особей и получаем окончательную цифру численности медведей в узбекистанской части Западного Тянь-Шаня в 190-200 особей.

Натурные обследования угодий, встречи с медведями, изучение их следовой деятельности проведенное в 2006 году, позволили уточнить поголовье, обитающих в данном регионе редких животных, и определить, что по сравнению с 5-10 летней давностью поголовье медведей действительно возросло. Это подтверждается примерами, когда высокая плотность в местах обитания, заставляет медведей расселяться в другие угодья. Так, после долгого отсутствия медведи заселили угодья Сиджакского лесничества Бричмуллинского лесхоза, заходят также в угодья Кураминского хребта и др.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О МЕДВЕДЯХ БОЛЬШЕ?Выше приводились цифры добываемых незаконной охотой медведей. Сопоставляя эти цифры с данными фактического поголовья этих зверей в узбекистанской части Западного Тянь-Шаня, выясняется, что пресс нелегальной охоты существенно не влияет на воспроизводство медведей. Природному равновесию и восстановлению поголовья способствуют следующие факторы: значительные по размеру площади охотничьих угодий, их изрезанность, мозаичность, сложность, труднодоступность, достаточная удаленность от крупных населенных пунктов. Строительство пограничных застав, создание особого режима в угодьях, пограничных с Казахстаном и Киргизией, запрет там массового выпаса домашнего скота, также создает благоприятные условия для обитания редких животных, в том числе и медведей.

Чаткальский заповедник, который занимает центральное положение в горной части, имеющий площадь 35 тыс. га является природным резерватом для этих животных, способствует их естественному расселению в смежные с заповедником земли хозяйственного назначения. Наличие большого количества работников лесохозяйственных предприятий, инспекторов Угам-Чаткальского национального парка, Чаткальского заповедника, отрядов по борьбе с терроризмом и пограничной службы, безусловно, является серьезным препятствием на пути развития браконьерства, а значит, способствует росту поголовья медведей.

Для улучшения охраны, нормального воспроизводства и использования медведей в узбекистанской части Западного Тянь-Шаня необходимо решить ряд проблемных вопросов на уровне государственных природоохранных организаций республики. Учитывая, что браконьерами ежегодно добывается порядка 20-30 медведей, шкуры и желчь которых уходят на «черный рынок», предлагаем включить этих животных в список животных добываемых в спортивных целях. Ежегодно должно изыматься до 5-7 процентов (10-15 особей) по специальным лицензиям, которые реализуются не только иностранным, но и местным охотникам.

По нашему мнению, легальный отстрел ограниченного количества медведей, позволит получить дополнительный доход в местный бюджет и обеспечит сохранность поголовья, потому что должностные лица и местные охотники, получая вознаграждение от таких охот, будут лучше осуществлять их охрану.

Борис ДЬЯКИН
Управление заповедников, национальных парков и лесного хозяйства (Минсельводохоз Узбекистана).
\»Экологический вестник\», № 7, 2007г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ХОТИТЕ ЗНАТЬ О МЕДВЕДЯХ БОЛЬШЕ?”»

  1. joeandex:

    Интересная статья.. Очень понравилось.. Я сам занимаюсь экотуризмом. И хотя для меня не приемлема охота как таковая, мне интересно здесь было узнать факты из истории и повадки медведей.. Спасибо Автору…

    Анвар Ходжаниязов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры