Яблоневый сад над Нанаем попал под топор ради лекарственных растений? Кто проверит чего ради?

Кишлак Нанай находится в  Бостанлыкском районе Ташкентской области, в горах над Чарвакским водохранилищем. У нанайцев — беда. Вырубается яблоневый сад в верховьях Аксарсая. Сначала сад был колхозный, потом оказался без собственника. Местные за ним следили: он был общественным, а не беспризорным. Люди его любили. Собирали в нем яблоки, шиповник. Сейчас, говорят, относится к лесхозу.

В погожие сентябрьские дни сюда пришли рубщики. Местным жителям сказали, что Министерство здравоохранения присмотрело это место для выращивания лекарственных растений. Для выращивания лекарственных растений чуть выше вполне хватает пустующей земли. Проверить «легенду» невозможно. Скорее всего, предполагают нанайцы, кто-то присмотрел ровное место для строительства дворца. И от значительной части сада остались пеньки. 

Уже начались дорогостоящие работы по строительству автомобильной дороги в это место. Она прокладывается за государственные деньги. Не найдется предпринимателей, кто бы взялся за такое строительство. В СМИ опубликовано сообщение, что будет международный курорт «Бельдерсай-Чимган-Нанай»,  что принято Постановлении правительства «О дополнительных мерах по развитию туристической инфраструктуры в горных районах».  Цена проекта — 47,9 млн.евро. Нанайцы в тревоге, может, из-за него пришла беда?  

Как тяжело растут сады в горах и как легко их уничтожить. Почему именно там, где люди счастливы и выживают без чьей-то помощи? На чужом горе своего счастья не построешь.

В Постановлении сказано, что земельные участки, расположенные на территории курорта, станут поэтапно реализоваться при помощи электронной площадки E-IJRO-AUKSION. Решение о продаже участков будет принимать Совет по управлению. По яблоневому саду решение уже принял?

Кто проверит? Экологи, лесоводы, Кабмин?

Жители горного Наная горюют. Эти сады кормили их, их домашних животных (там много травы), диких животных, обитающих в тех местах. Это просто красивый уголок земли, чудо-сады среди высоких гор. Это родная земля нанайцев, а в горах ее мало.

Ольга АНАНЬЕВА

Фото автора

sreda.uz

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


3 комментария на «“Яблоневый сад над Нанаем попал под топор ради лекарственных растений? Кто проверит чего ради?”»

  1. Насрулло:

    Это реально было красивое место. Над этой яблоневой рощей лесополоса, где, говорят, много кабанов водятся. Я видел следы этих кабанов под яблонями.
    Честно говоря, лично мечтал каким-то образом развить это место, посадив там фисташки.
    Если какой-то частник лично для себя огораживает эту территорию, то это беда. Если для доступа всем — то хотя бы так. Но под контролем. Никаких спортивных полей. Там особо не разгуляешься. Пляжной зоны нет. Разве что любоваться звездами на открытом участке и уединиться от шума.

  2. Ангелина Однолько:

    Рядом с Нанаем в поселке Богустан находится мавзолей Шейха Умара Вали. Даже нерелигиозные люди приходят на могилу Шейха поклониться человеку, основавшему в этом месте сад. Плодовые деревья до сих пор плодоносят, удивляют и радуют глаз. Где будут могилы этих рубщиков нового времени, и что будет на них написано?

  3. […] Вырубается яблоневый сад в верховьях Аксарсая, пишет издание Sreda.uz. Сначала он был колхозным, а после вовсе […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры