Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Клубы дыма, языки пламени и едкий метан: чем нас встретил Ахангаранский полигон
Ежегодно только Ташкент производит более 600 тысяч тонн бытовых отходов. Каждый день — 1600-2000 тонн. А вы задумывались, куда в итоге попадает мусор?
Процесс по сбору и вывозу ТБО (твердых бытовых отходов) проходит в три этапа. На первом они накапливаются в точках по сбору бытовых отходов — привычные «мусорки» внутри кварталов и махаллей. Затем машины «Махсустранс» собирают их и везут на перегрузочные станции.В столице их три: Яшнабадская, Яккасарайская, Юнусабадская. Тут мусор сортируют — отбирают пластик, картон, стекло — остальное прессуют в огромные «бочки» вместимостью 16 тонн каждая и… сваливают на Ахангаранский мусорный полигон.
В 1966 году это был 20-метровый котлован, который впоследствии разросся и стал занимать 59 гектаров. Корреспондент редакции «ПВ» побывал там.
Надо отметить, что вначале заехали в районный хокимият Ахангарана, но руководства на месте не оказалось.
Свалка находится в тридцати километрах от города. Пока ехали, о нас уже доложили начальству. За это время работники успели прибраться на территории офиса, полить дорожки. Но разве скроешь за этим накопившиеся проблемы?
Однако по порядку. Начальник Ахангаранского полигона Абдусабид Нишанбаев по нашей просьбе устроил экскурсию по территории. Нагромождения мусора, местами воспламеняющиеся, источают жуткий запах, вызывающий тошноту. Это метан, образующийся из-за химического разложения отходов. Он-то и возгорается. Нам объяснили, что пожары «организуют» битые стекла, собирающие солнечные лучи подобно линзе.
Между тем десятки рабочих, сортирующих мусор — даже не в масках, а просто закрывают лица платками, некоторые, впрочем, и без них.
Врач-токсиколог Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи кандидат медицинских наук Амир СТОПНИЦКИЙ комментирует ситуацию:
— Во время гниения органических остатков в основном образуются метан и сероводород. При постоянном нахождении в условиях с высоким содержанием метана в воздухе у человека могут появиться симптомы, как при отравлении угарным газом. Наблюдаются обострение и воспаление дыхательных путей, головная боль, тошнота. Но еще более опасен сероводород, особенно когда он накапливается в больших концентрациях в нижних пластах мусора. И если кто-то начинает разгребать эти завалы, сероводород выбрасывается на поверхность и может вызвать смертельное отравление. Даже если работать в среде с низким содержанием этого вещества, газ способен вызвать энцефалопатию, хронический и обструктивный бронхит — вплоть до бронхиальной астмы. При длительном нахождении в условиях выделения сероводорода есть вероятность наступления токсического гепатита (поражение печени).
Здоровьем рабочих на подобных полигонах обязаны заниматься профпатологи, которые оценивают влияние газов на население в округе. Санэпидемстанция должна постоянно проводить мониторинг этих участков. Что касается масок, то эта защита слабая. Молекулы сероводорода и метана все равно проникнут в организм.
Делаем выводы: здесь нарушены правила безопасности, касающиеся здоровья людей и окружающей среды. А еще и как жарко!
Рабочие трудятся в этом парнике по 12-16 часов в сутки. Пытались поговорить с несколькими из них. Отвечали неохотно, просили не называть их фамилии. Картина вырисовывалась ясная: если человек не согласится с такими условиями труда, его попросту уволят. А это потеря заработка, для многих единственного…
Современные технологии предполагают покрытие дна котлована свалки несколькими специальными слоями, включая водонепроницаемые геомембраны, геотекстиль, щебень… Кроме того, рядом должны находиться насосная и очистная станции. Ничего из этого в прошлом не сделали, и все нечистоты уходили в грунтовые воды. Можно представить, какого качества воду люди получали в отдельных источниках. А отравление атмосферы вокруг? В соседних поселениях, по рассказам, многие страдают от удушья, бронхиальной астмы и других заболеваний.
Выбросы газа можно было сократить путем рекультивации — засыпания мусора слоями земли (принцип слоеного пирога). Предполагалось также, что здесь будут пробурены скважины и подключены насосы, которые должны выкачивать из глубины метан и сжигать его. Этот процесс еще называется дегазацией. Шаги в направлении предпринимались, но система не работает.
Утром и вечером, когда безветренная погода, над всей территорией полигона и соседними селами нависает газовый смог. О его ядовитости можно судить хотя бы по тому, что на ближайших полях нет насекомых, птиц, никакой другой живности.
Водители бульдозеров и тракторов больше всего подвергаются опасности заболеть. А они тоже в основном работают почти сутками напролет.
Реальный выход из положения обозначен в ходе совещания в Нурафшоне под председательством Президента Шавката Мирзиёева с участием хокимов и руководителей секторов. Глава государства отметил, что необходимо закрыть Ахангаранский полигон. «Это важно для чистоты экологии и здоровья населения», — добавил лидер страны.
Полигон почти полностью заполнен, и нужно строить новый. Корейская компания «Sejin G&E Co., Ltd» начала разрабатывать проект строительства предприятия по переработке метана в электроэнергию за счет преобразования свалочного газа. Стоимость технологии — 55 миллионов долларов. Рядом со старым мусорным полигоном выделили землю площадью 30 гектаров. Сооружение полигона профинансирует Азиатский банк развития.
Но пока сюда подвозится и подвозится мусор…
Константин БАШЛАЕВ.
Фото автора.
газета «Правда Востока», № 127, 25 июня 2019 года.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.