Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ
Отец и сын Шредеры внесли немалый вклад в селекцию и в сельское хозяйство России, бывшего СССР и Узбекистана.Отец и сын Шредеры внесли немалый вклад в селекцию и в сельское хозяйство России, бывшего СССР и Узбекистана.
Самый старший из живших в России представителей семьи с немецкими корнями – Рихард Иванович Шредер (1822 – 1903). Он был известнейшим специалистом в области селекции и акклиматизации так называемых «культурных» растений, автором ряда книг на эту тему. Многие годы работал в Санкт-Петербургском лесном и межевом институте, в Петровской (позднее- Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.
Рихард Иванович Шредер известен как «патриарх русского садоводства». В научных кругах его также называли нередко «систематиком живой природы». Р.И. Шредер — автор наименований ряда биологических таксонов («таксон» в переводе с древнегреческого означает порядок, устройство, организация. В биологической систематике таксон — это группа, состоящая из дискретных объектов, объединенных на основе общих свойств и признаков). В ботанической номенклатуре эти наименования дополняются сокращением «R.I.Schrod».
Рихард Шредер родился в Дании, где и получил специальное образование в учебном заведении при Ботаническом саде Копенгагена. Несколько лет он состоял преподавателем и садовником при Ютландском обществе садоводства.
В конце 1840-х годов переехал в Россию и поселился в Санкт-Петербурге, где в 1850 году был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском лесном и межевом институте. Здесь Шредер занялся устройством дендрологического сада, начал работу по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников. Именно эта деятельность создала ему известность среди садоводов.
Когда в конце шестидесятых годов в Петербурге открылось Российское общество садоводства, он принял активное участие в его работе. Поместил в издаваемом этим обществом журнале «Вестник садоводства» целый ряд статей о культуре различных декоративных растений.
С 1862 года Рихард Иванович Шредер, переехав в Москву, стал работать в должности главного садовника при Петровской лесной и земледельческой академии, где трудился более сорока лет (до самой смерти). Здесь занимался созданием коллекций разнообразных растений, дендрологического сада.
В 1900 году отмечалось пятидесятилетие деятельности Р. И.Шредера в России. Его приветствовали представители садовых обществ как России, так и Западной Европы, США. Тогда же он был избран почётным членом целого ряда специальных обществ.
Имея большую известность и популярность в области садоводства во всём мире, Рихард Иванович Шредер считался патриархом именно русского садоводства, ради пользы которого он и трудился в России всю свою жизнь.
Очень важными являются работы Р. И.Шредера по привою в ходе селекции. Он хорошо знал огородничество и много работал в этой области, сумев довести огородные культуры в Петровской академии до совершенства. Будучи прекрасным практиком и обладая большой научной эрудицией, Р. И. Шредер был и глубоко объективным исследователем, умел теоретически обосновать практические приёмы, применяемые в садоводстве. Всегда свои выводы подкреплял данными из практики.
Кроме целого ряда статей, напечатанных Шредером в периодических специальных журналах, широко известными стали крупные работы: «Живые изгороди и лесные опушки», «Хмель и его разведение в России». А издание «Русский огород, питомник и плодовый сад», по мнению специалистов, является практически единственным полным руководством, охватывающим главные отрасли садоводства. Эта книга стала настольной для российских садоводов-практиков, выдержала много изданий, пользуясь заслуженным успехом, как среди специалистов, так и у всех занимающихся садоводством.
Отличаясь энергией, трудолюбием и любовью к своему делу Р.И. Шредер, работал до самого преклонного возраста в Петровской академии, и, несмотря на тяжёлую и продолжительную болезнь, продолжал вести работу в области садоводства до самой смерти в 1903 году.
Другом знаменитым представителем этой же семьи стал сын Рихарда Ивановича –
Рихард Рихардович Шредер. Его имя хорошо известно и по сей день в Узбекистане — учёный-селекционер и агроном, академик Академии наук Узбекистана.
Родился он в Москве 15 октября 1867 года. В 1887 году по окончании гимназии Рихард Шредер поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, его он и окончил в 1891 году с дипломом первой степени. Не менее успешно окончил в 1894 году Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был направлен на работу в департамент земледелия.
С 1895 по 1900 год был ассистентом кафедры частного земледелия, которую возглавлял известный учёный, будущий академик и ВАСХНИЛ проф.Прянишников. Рихард Рихардович Шредер провел несколько исследований и написал ряд статей для Энциклопедии русского сельского хозяйства и некоторых других изданий. Среди них: «Отношение озимых хлебов к фосфорным удобрениям», «К вопросу о значении остей у злаков», «К вопросу о синтезе белков с высшими растениями» и другие. Весной 1900 года Рихард Шредер сдал в Московском университете магистерские экзамены, и, получив звание приват-доцента агрономии, был командирован на три года в Германию и Швейцарию. По вопросам физиологии растений стажировался у профессора Пфеффера в Лейпциге, по физиологической химии растений — у профессора Шульце в Цюрихе.
Возвратившись из заграничной научной командировки как вполне сложившийся учёный и исследователь, Шредер выразил желание работать там, где особенно остра потребность в агрономической помощи. Таким местом оказался тогда отсталый в плане использования передовых приёмов агрономии Туркестанский край. В конце 1902 года Министерство земледелия направило Рихарда Рихардовича Шредера в организованную в 1898 году Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию на должность заведующего и руководителя научной работы. Располагалась станция в районе старинного Чимкентского тракта — в шестнадцати километрах от Ташкента — в селении Аччи.
Приехав в Туркестан, Рихард Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему узнать местные обычаи и традиции, включая вековые методы возделывания и селекции различных культур. Станция как опытно-исследовательское учреждение стала реально работать только с момента приезда Шредера, и основная масса научных исследований проводилась этим ученым или велась под его самым непосредственным руководством.
Шредер собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии, из которых выделил самые урожайные. В итоге в земледелии стал использоваться новый высокоурожайный и длинно-колосный сорт озимой поливной пшеницы № 584.
На опытной станции Шредер и его сотрудники проводили исследования по культуре хлопчатника (удобрения, полив, густота состояния, селекция и т.д.) и ряда других растений (пшеница, картофель, люцерна, кенаф, ворсильная шишка, кукуруза и др.).
Вывел сорт хлопчатника № 1306 (“Шредер”), который в свое время сыграл большую роль в продвижении хлопчатника в северные районы Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
Провел большую работу по изучению и оценке плодовых пород в условиях Узбекистана.
Научно обосновал принципы продуктивного садоводства и перспективы его развития в республиках Средней Азии. Провел большую исследовательскую работу по вопросам периодичности плодоношения яблони. Занимался вопросами богарного земледелия.
Благодаря крупным исследовательским работам имя Р.Р Шредера стало известно и в США. В Соединенных Штатах в 1911 г. проходил Международный конгресс по земледелию, на конгресс был приглашен и Р. Р. Шредер. С конгресса он вернулся с богатыми впечатлениями. В феврале 1912 года, как сообщала местная пресса, \» Туркестанского общества сельского хозяйства Р. Р. Шредер в заседании отдела плодоводства прочёл большой доклад под названием «Калифорнийское плодоводство». Как отмечали современники, охарактеризовав и сделав описание Южной и Северной Калифорнии — железные дороги, озёра, орошение, климат и т. д., Р. Шредер привёл ряд небезынтересных данных, которые не могли не заинтересовать садоводов. «Надо полагать, — пишет далее газета, — что обследованием плодоводственного дела в Калифорнии Р. Р. Шредер обязан, главным образом, нашим отечественным эмигрантам, ассимилировавшимся в Калифорнии».
Характеризуя атмосферу американского штата, докладчик отмечал, что средняя годовая температура в нём равняется 7 градусам Цельсия, жара доходит до 38 градусов. Дожди выпадают в холодное время года так же, как и в Туркестане. Морозы в Калифорнии бывают в декабре, но и в феврале ещё бывает холодно. «В это время, — сообщал Р. Р. Шредер, — происходит сбор апельсинов, которые при отправке моются при помощи специальных машин. Апельсины вывозятся из Калифорнии в большом количестве, упаковываются в ящики от 90 до 250 штук».
Как писала газета, доклад учёного вызвал большой интерес у собравшихся слушателей, ими было задано Шредеру большое количество вопросов. Позднее доклад Шредера, исправленный и дополненный, был напечатан в журнале Туркестанского общества сельского хозяйства. Поездка в Калифорнию оказалась очень полезной для учёного и в его работе по акклиматизации новых сортов плодовых деревьев в Средней Азии.
Большое внимание Шредер уделял садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам. В изучение был включен также виноград. В результате этих исследований опубликован ряд работ по плодоводству и виноградарству.
Значительное место и деятельности ученого занимает также изучение климата Туркестана. Опубликованный им труд «Климат хлопковых районов Средней Азии», метеорологические сводки и обзоры погоды представляют большой теоретический и практический интерес.
По инициативе Р.Р.Шредера и под его непосредственным был создан целый ряд периодических изданий. Для популяризации научных знаний и области сельского хозяйства он создаёт первый в Туркестанском крае журнал «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет являлся редактором популярных журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец», где выступал с популярными статьями по вопросам сельского хозяйства. Рихардом Шредером опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана на узбекском языке. По хлопководству издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.
Полученный на станции в начале 20-х годов исходный материал по хлопку позволил в короткий срок вывести скороспелый сорт хлопчатника «1306», названный в честь автора «Шредер».
Надо иметь ввиду, что местные сорта хлопка были короткими и слегка желтоватыми, для промышленной обработки такой хлопок был малопригоден; но американский хлопок –более длинноволокнистый и белый –в отличие от местных сортов -был очень неустойчив к болезни хлопка – вилту. Если начинался вилт, могло погибнуть целое поле. Волокно с заболевшего вилтом хлопкового куста не пригодно для прядения. Выведенный Р.Р.Шредером селекционный сорт «Шредер 1306» имел достаточно длинное и белое волокно и был достаточно устойчив к заболеванию вилтом. Позднее именно на основе этого сорта были позднее селекционерами выведены сорта «Акалтын», «Ташкент-1» и др.
Селекционный сорт «Шредер 1306» решил проблему продвижения культуры хлопчатника на север, в новые районы. Сотни тысяч гектаров засевали им в северных районах Узбекистана, в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье.
С 1904 по 1918 гг. Рихард Рихардович Шредер являлся бессменным ом Туркестанского общества сельского хозяйства. Позднее он — активный участник многочисленных общественных организаций ученых и Средней Азии и УзбекистанаР. Р. Шредер принимал самое деятельное участие в организации первого в Средней Азии Туркестанского Народного Университета, который был открыт в 1918 г. Рихард Рихардович был избран профессором этого Университета. На протяжении ряда лет он читал курс частного земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, а также был первым деканом сельскохозяйственного факультета, который со временем выделился в самостоятельный вуз не без участия руководителя этого факультета.
В 1935 г. Р.Р.Шредер был избран членом УзЦИК, в том же году –и действительным членом тогдашней Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук. В 1936 году Рихард Рихардович Шредер был утверждён в учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. В этом же году он стал действительным членом Комитета наук при правительстве Узбекистана, а после создания в ноябре 1943 года Академии наук Узбекистана – её действительным членом. Крупнейший учёный, он был членом ученых советов Ботанического института Академии Наук Узбекистана, СоюзНИХИ, Института агролесомелиорации и Ташкентского сельскохозяйственного института. 24 июля 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета Узбекистана.
Шредер был награждён высокими наградами тех лет за научные достижения- двумя орденами Трудового Красного Знамени и за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — большой золотой медалью. В 1927 г. правительство Узбекистана присвоило ему звание Героя Труда.
В 1939 г. в торжественной обстановке был проведен 35-летний юбилей научной, педагогической и общественной деятельности Рихарда Рихардовича Шредера в Средней Азии. Туркестанская сельскохозяйственная станция была переименована в Узбекскую опытную станцию плодово-ягодного и субтропического хозяйства имени Шредера. Ее директором и научным руководителем он проработал с момента приезда в Туркестанский край 42 года до своей кончины в апреле 1944 года.
В 1947 году решением правительства станция была преобразована в Научно-исследовательский плодово-ягодный институт Академии наук Узбекистана имени Р. Р. Шредера.
В 1967 году на базе Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера было организовано Научно-производственное объединение по садоводству, виноградарству и виноделию им. Р.Р.Шредера (г. Ташкент). Тематика научных исследований НПО охватывала вопросы садово-виноградарского хозяйства.
Учеными НПО выведено к середине 80-х годов 75 новых высококачественных сортов плодово-ягодных культур и винограда, разработаны основы методики селекции бессемянных крупноплодных сортов винограда. Кроме того, созданы коллекции винограда и плодовых культур, включающие свыше 5600 сортов, рекомендовано использование гиббереллина на бессемянных сортах винограда, разработаны эффективные способы обработки почвы на виноградниках, созданы новые марки вин, из которых 2 удостоены золотых медалей на международных конкурсах. Это только некоторые из достижений НПО.
Указом Президента Республики Узбекистан за большие заслуги перед Узбекистаном Рихард Шредер награждён посмертно орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»). Похоронен Шредер в Ташкенте на Боткинском кладбище.
В Центральном государственном архиве Республики Узбекистан находится фонд 2284, состоящий из 1112 единиц хранения. Содержание этого фонда ещё мало изучено. Документы, содержащиеся в нем, рассказывают об интересных страницах истории науки, о синтезе научных традиций Запада и Востока на практике. Это фонд академика Рихарда Рихардовича Шредера.
Им опубликовано около 250 научных трудов, в том числе 9 книг и брошюр. Наиболее крупные исследования Р.Р.Шредера: О сухом земледелии (1910г.), Культура хлопчатника в Средней Азии (1925), Периодичность урожаев в семечковых садах (1937), Флора Узбекистана (1941). В 1956 г. были изданы его избранные произведения.
Ученый проводил исследования по культуре хлопчатника (удобрения, полив, густота состояния, селекция и т.д.) и ряду других растений (пшеница, картофель, люцерна, кенаф, ворсильная шишка, кукуруза и др.).
Вывел сорт хлопчатника № 1306 («Шредер»), который в свое время сыграл большую роль в продвижении хлопчатника в северные районы Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
Провел большую работу по изучению и оценке плодовых пород в условиях Узбекистана.
Научно обосновал принципы продуктивного садоводства и перспективы его развития в республиках Средней Азии. Провел большую исследовательскую работу по вопросам периодичности плодоношения яблони. Занимался вопросами богарного земледелия.
Источники: Википедия, http://www.nuz.uz/rubrik/detail/385/1222/, http://mytashkent.uz/2013/10/08/ob-odnoj-sem-e/
На sreda.uz текст приводится в редакции sreda.uz.
Фото на sreda.uz — Наталии ШУЛЕПИНОЙ, архивные — из Википедии
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Личности
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Бахтиёр Аромов несколько лет работал директором Гиссарского заповедника, и еще многие годы до своей кончины — заместителем директора по науке. Кто знал Бахтиёра-ака, давайте помянем его добрым словом. Свою жизнь он посвятил охране и сохранению уникальной горной территории.
Эти письма я уже размещала на SREDA.UZ. Давно, в 2009 году. Приходят на сайт новые читатели. Эта повторная публикация для вас, а кто читал, можно и перечитать в День Победы 9 мая. С праздником!
Единственный в Узбекистане представитель уникальной профессии – лавинщик – Альберт Попов считает, что люди должны бережнее относиться к природе.
Таким предложением озадачили коллеги. Почему не рассказать, подумала я. И тут припомнилось… Поехали.
Ну, а в августе, наконец оценили заслуги Рихарда Рихардовича окончательно! И решили переименовать институт, носящий его имя. Он стал имени академика Мирзаева. Бывшего директора тнститута, и ученика корифея. Ни секунды не сомневаюсь, что сам Мирзаев, как порядочный и скромный человек — никогда бы, не поддержал подобное переименование.
Этот факт с переименованием — возмутительный. Ученые промолчали. А переименовывала, наверное, топонимическая комиссия, которая не любит иностранные фамилии. Вклад ученых-подвижников в развитие Узбекистана ей до фени. Что за люди занимаются переименованием? Как у них с совестью?
Извините за тупой вопрос:-Вы про каких учёных говорите? Пройдитесь по бывшему академ.городку. Полное торжество науки! Хотя как ни стараются, Максимка , Жучка или Тезиковка всё равно из сленга не выжить.
Орден «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги») учредили в 1996г. Не найду даты награждения Р.Р.Шредера! Но если наградили более чем через полвека после смерти , а это 1944г., то значит заслуги человека действительно велики и страна знает и помнит столь уважаемого человека. А тут переименование…
НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ,НИКЧЕМНЫЕ,ТУПЫЕ ЛЮДИШКИ-ПЕРЕИМЕНОВАТЕЛИ
И при таких замечательных достижениях на благо страны, предков Шредера после унижений и избиений вынудили уехать в Россию в Московскую обл.