Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Яллама — озеро в песчаном карьере
Как образуются озера? Озеро Яллама образовалось с участием человека и природы. Ему менее полувека.
Вот что сообщают специалисты:
«Озеро Яллама, наполненное чистейшей пресной водой, расположено по дороге из Ташкента в Сырдарьинскую область, не доезжая нескольких километров до Чиназа. Найти его не так-то просто. Свернув с главной автомагистрали, нужно ехать еще минут двадцать по проселку, среди полей и тугайный зарослей.
История возникновения озера началась полвека назад, когда после землетрясения 1966 года у поселка Яллама началась разработка песчаного карьера. Песок вывозился в Ташкент и использовался при строительстве и восстановлении домов. Однако просуществовал карьер недолго. Из-под земли забило сразу несколько родников, и огромный котлован стал наполняться водой. Теперь это озеро с чистой водой, практически не тронутое цивилизацией. В водах Ялламы водятся судак, жерех, сазан. толстолобик, красноперка, белый амур, сом, змееголов, подлещик, белянка, карась и плотва. Площадь озера — 195 га, максимальная глубина — 46 метров, содержание радона — около 7 процентов. Озеро наполняется благодаря 87 поземным источникам пресной воды».
Сейчас оно по-прежнему чистое на удивление. Вокруг — фермерские хозяйства. Попытки обустроить берега для отдыхающих делаются. Но очевидно, ему везет. И потому, что Сырдарья близко, и потому, что обустроена зона отдыха в горах на Чарвакском водохранилище. Яллама конкуренции не выдерживает, и тем себя спасает.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Яллама — озеро в песчаном карьере”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Как попасть на это прекрасное озеро?
Спасибо
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.