Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
КОНКУРС В БОТСАДУ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
Как уже сообщалось на sreda.uz (Очистка Сада), в Ташкентском ботаническом саду начата масштабная очистка с участием министерств и ведомств и подведомственных им структур. За ними закреплены 13 секторов (74 участка) территории сада для осуществления благоустроительных работ. Государственному комитету по охране природы и Академии наук Узбекистана поручено провести среди министерств и ведомств конкурс по благоустройству и реконструкции Ботанического сада по номинациям «Самый лучший сектор», «Самый лучший участок».
Как уже сообщалось на sreda.uz (Очистка Сада), в Ташкентском ботаническом саду начата масштабная очистка с участием министерств и ведомств и подведомственных им структур. Согласно протокольному решению Кабинета Министров за ними закреплены 13 секторов (74 участка) территории сада для проведения благоустроительных работ. Государственному комитету по охране природы и Академии наук Узбекистана поручено провести среди министерств и ведомств конкурс по благоустройству и реконструкции Ботанического сада по номинациям «Самый лучший сектор», «Самый лучший участок».
Совместным постановлением Госкомприроды и Академии наук Республики Узбекистан утверждены порядок проведения конкурса, состав его оргкомитета и критерии определения победителей. Вот что сообщила о конкурсе руководитель пресс-службы Госкомприроды Хония АСИЛБЕКОВА:
— Намечено обследование Ташкентского ботанического сада, чтобы выявить засохшие, зараженные вредителями и угнетенные деревья. Согласно совместному постановлению Госкомприроды и Академии наук обследование выполняют специалисты и инспекторы этих ведомств, а также привлеченные специалисты. Самовольная вырубка недопустима. Все работы в саду будут вестись под контролем инспекторов Госкомприроды. Они закреплены за всеми участками ботанического сада и обеспечат благоустроителей необходимым методическим материалом, осуществят мониторинг.
Все работы должны выполняться в строгом соответствии с правилами очистки территории от агрессивных и сорных лиан и кустарников, вытесняющих коллекционные растения.
Один из критериев конкурса: работы по благоустройству участка должны выполняться исходя из правил рубки, обрезки деревьев, кустарников. Участники должны консультироваться со специалистами Сада. Вырубка сорных и гнилых деревьев, обрезка стволовых веток проводится только по заключениям кураторов экспозиций и инспекторов Госкомприроды.
Вырубка пораженных насекомыми растений возможна только в случае, если они не подаются лечению, строго по заключениям кураторов экспозиций и инспекторов Госкомприроды.
Главный критерий при подведении итогов конкурса: чистка без нанесения ущерба редким, исчезающим и малоизученным видам растений мировой и региональной флоры, сохранности коллекционного фонда.
Ознакомление участников конкурса с его условиями состоялось на территории Ташкентского ботанического сада. Инспекторы Ташкентского городского комитета по охране природы предоставили информацию о ходе работ.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора.
sreda.uz,
28.2.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“КОНКУРС В БОТСАДУ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Идея проведения конкурса изначально абсурдна. Во-первых потому, что участие в любом конкурсе, как правило является добровольным. Во-вторых потому, что условия чистки (читай рубки) предполагает достижение наилучшего результата. Т.е. чем больше почистили (читай спилили), тем выше место занятое в конкурсе. И в-третьих проведение любого конкурса предполагает участие в нём людей, с определёнными навыками, профессиональными знаниями и т.д.
Если ответственным лицам изложенное выше показалось чрезмерно сложной словесной конструкцией, можно объяснить проще на примерах.
Конкурс вокалистов проводится среди людей обладающих, как минимум, слухом и голосом. А конкурс медсестёр — среди персонала умеющего хотя бы попадать в вену —
при этом не ставится задача залечить пациента до неузнаваемости.Абсурд не только с конкурсом, но и в целом с благоустройством Ботанического сада. Это примерно то же, что и с лозунгом про кухарку, которая может управлять государством. Только тут наоборот. Студенты должны учиться, врачи — лечить, ученые — заниматься наукой. А им всем грабли в руки, пилы, топоры. Ну не дело ж это!