«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
НАИЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ — ДЛЯ ТИРАЖИРОВАНИЯ
Так считают участники Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Проблема в том, что даже в своей стране не все земледельцы знают об имеющихся передовых технологиях и подходах. Важно собрать их по региону и сделать доступными для тиражирования. Эту задачу призван решить Региональный проект по управлению знаниями при поддержке международных организаций ИКАРДА и ИФАД.Так считают участники Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Проблема в том, что даже в своей стране не все земледельцы знают об имеющихся передовых технологиях и подходах. Важно собрать их по региону и сделать доступными для тиражирования. Эту задачу призван решить Региональный проект по управлению знаниями при поддержке международных организаций ИКАРДА и ИФАД.
Обмениваться знаниями страны намеревались, делая первые совместные шаги против опустынивания. Здесь около 80 процентов земли являются аридными и полупустынными. В начале века пять стран Центральной Азии заявили о готовности решать проблему общими усилиями. Инициативу поддержали доноры, ориентированные на борьбу с деградацией земель и подписавшие Соглашение о стратегическом партнерстве по осуществлению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в регионе.
На консультативных встречах договорились о прозрачности, обмене опытом и тиражировании успешных практик. В 2006 году началась реализация национальных и региональных проектов. Сейчас в пяти странах реализуется вторая фаза ИСЦАУЗР. Накоплено немало наилучших практик.
Партнерами в Региональном проекте по управлению знаниями стали Казахский НИИ почвоведения и агрохимии, Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана, Таджикская академия сельскохозяйственных наук, Министерство водного хозяйства Туркменистана, Узбекский государственный НИИ почвоведения и агрохимии и ряд других профильных научных и производственных структур.
Ученые и специалисты встретились летом 2013 года на вводном семинаре в Бишкеке. Решили, что предметом их рассмотрения станут наилучшие практики из уже реализованных полутора десятков проектов ИСЦАУЗР, из списка Всемирного обзора почво- и водосберегающих подходов и технологий (ВОКАТ). В базу данных войдут также технологии и подходы, разработанные учеными и фермерами, по устойчивому управлению водными, земельными и лесными ресурсами, устойчивые методы ведения пастбищеводства, животноводства и растениеводства.
Затем последовал этап, на котором в каждой стране шел отбор наилучших практик. Снова встретились в 2014 году накануне весенне-полевых работ на региональном семинаре в Алматы.
– Важно усилить сотрудничество пяти стран по целевым агросистемам: горы, орошаемые земли, богара, пастбища, – отмечал менеджер проекта Акмал Акрамханов. — Это послужит совершенствованию сельскохозяйственных систем, а также продвижению подходов и технологий по адаптации к изменению климата.
Участники представили около двухсот технологий, методов, подходов и занялись отбором самых приоритетных. Сообща решали, какие в первую очередь стоит внедрять, исходя из того, что апробированы, запатентованы, экономичны и экологичны.
К примеру, в пустыне Кызылкум в Узбекистане успешно используются артезианские минерализованные воды для выращивания кормовых культур и бахчевых. На пастбищах Южного Казахстана в условиях изменения климата все труднее сохранить влагу – здесь внедрена технология раннего орошения полей и пастбищ для сохранения влаги в почве. От эрозии страдают крутые склоны пахотных земель. Чтобы уменьшить это явление, в Таджикистане выкапывают дренажные канавы с уклоном в 10-20 градусов, тем самым облегчая дренаж дождевой воды, а вверху поля прокладывается еще и нагорная канава, предотвращающая поверхностный сток в поле.
В Туркменистане отлично зарекомендовал себя полив по бороздам с использованием водоучетных регулируемых поливных трубок. При использовании их и сифонов производительность труда поливальщика увеличивается более чем в 2 раза и заметно выше, чем обычно, равномерность полива. Минимальная обработка почвы при выращивании зерновых культур в Кыргызстане – тоже отличный пример для земледельцев. Плуг рыхлит почву до глубины в 10-12 сантиметров. При этом исключается уплотнение почвы, которое бывает от тяжелой техники и тракторов. Всхожесть семян при минимальной обработке почвы выше, чем при обычной вспашке, и меньше испарение влаги и углекислого газа из почвы.
Как выяснилось, некоторые технологии апробированы в двух, а то и в трех странах и имеют отличные результаты. Из этого ряда – капельное орошение с использованием полиэтиленовой пленки в условиях закрытого и открытого грунта, совместное управление пастбищами с учетом мнений пастбищепользователей, лазерная планировка поля, агролесная мелиорация для реабилитации деградированных орошаемых земель…
Вопросов задавалось немало по каждой представленной технологии, в том числе, и по реабилитации деградированных земель.
«Используя какие породы деревьев, можно вернуть к жизни выведенные из сельхозоборота маргинальные земли?» Тут же звучал ответ: «Соле- и засухоустройчивые, с высокой дренажной и азотофиксирующей способностью. Так, в узбекистанском Хорезме хорошо приживаются лох узколистный, быстрорастущая туранга, долговечный вяз приземистый. Два года саженцы нуждаются в поливе, а потом корни деревьев сами находят грунтовые воды».
Речь шла и о картировании территорий с использованием ГИС-технологий. Есть наработки. Однако выяснилось, что даже специалисты плохо представляют, как можно, используя космоснимки, картировать территории, а земледельцам применять полученные данные. Это – пробел.
Еще один пробел – мало кто видит, как странам Центральной Азии адаптироваться к изменению климата. А ведь известны технологии. Про лесозащитные полосы уж сколько говорено. Но кто слышал про арундо тростниковидный? Между тем это злаковое многолетнее растение в три-четыре метра высотой успешно используется в Туркменистане для создания защитных полос вокруг дворов и поселков. Раз посадил – и шестьдесят лет растет. Стебли сгодятся в хозяйстве. Их с гектара собирают до двухсот тонн, так что двойная выгода от посадок. Есть и другие практики, что очень хороши в аспекте адаптации.
Потому, выявив пробелы, участники регионального семинара решили с ними разобраться, изучив детально и про применение геоинформационных систем, и про наилучшие адаптационные практики земледелия. Сперва изучат специалисты, ученые, затем знания распространят в своих странах, используя семинары, выступления в СМИ, публикации в журналах и бюллетенях, фермерские школы, ассоциации водопотребителей.
Одним из обязательных элементов в распространении информации станет сайт. Будет вестись на русском языке. Вместит не только приоритетные технологии, а практически все, без ограничений. Расскажет о земледельцах – чемпионах в своем деле (чужой пример заразителен), об ученых, их инновациях и о многом другом, важном для аграриев.
Интернет для сельского жителя уже не в диковинку, но пока не всегда доступен. В любом случае, компьютеризация идет очень быстро. Включит фермер компьютер, войдет в сеть. Наберет ключевые слова «управление земельными ресурсами в Центральной Азии» и попадет на сайт на портале ИКАРДА, где все это есть. Конечно, прежде изучит и внедрит самые наилучшие практики. Наверняка рассмотрит и иные приоритетные и апробированные. Появятся вопросы? Пожалуйста, сеть обеспечит выход на ученых и практиков. И тогда пишите комментарии, дискутируйте. Главное, быть в курсе. Знания – сила. Проект продолжается, и все задуманное — ближайшая перспектива.
ИКАРДА — Международный центр по сельскохозяйственным исследованиям
ИФАД — Международный фонд сельскохозяйственного развития
ИСЦАУЗР — Инициатива стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами
ВОКАТ — Всемирный обзор почво- и водосберегающих подходов и технологий
ГИС – геоинформационные системы
СМИ – средства массовой информации.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора и предоставленные участниками проекта
sreda.uz, 11.3.2014г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу