Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Когда в Узбекистане будет принят Закон «О зеленых насаждениях общего пользования»?
В Узбекистане Закона «О зеленых насаждения общего пользования» нет. Поэтому нет инвентаризации, нет кадастра, не определены границы территорий зеленых насаждений общего пользования. Вопрос об инвентаризации неоднократно ставился горожанами перед чиновниками из органов охраны природы. Однако ответ один: «Сие невозможно». В итоге имеем то, что видим.
Международный опыт из дальнего зарубежья лиц, принимающих решения, не убеждает. Вот пример из ближнего зарубежья.
В 2007 году «Закон о зеленых насаждениях общего пользования» был принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Закон совершенствовался. В него вносились изменения. Последние изменения внесены весной 2019 года.
Процитируем статью 1 Закона. «Территории зеленых насаждений общего пользования являются территориями общего пользования и могут включать: земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга; земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена; земельные участки, переданные в собственность внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга».
Закон содержит приложения: Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования и границы территорий зеленых насаждений общего пользования; Перечень схем территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения; Схемы территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения в границах районов Санкт-Петербурга; Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования резерва озеленения; Перечень схем территорий зеленых насаждений общего пользования резерва озеленения.
Законом определяется, какая структура обеспечивает проведение топогеодезических работ в отношении земельных участков территорий зеленых насаждений общего пользования и осуществляет государственный кадастровый учет.
Муниципальные образования районов (чтобы было понятнее, переведем: это районные хокимияты) такие списки составили. Списки являются приложением к закону. В порайонных списках указаны адреса парков, скверов (это и дворовые посадки деревьев), бульваров, улиц, занимаемая ими площадь. Определено, какую площадь занимают трава, цветы, кустарники, деревья.
Еще одна цитата из Закона: «Площадь и границы территорий зеленых насаждений общего пользования являются ориентировочными до проведения в отношении земельных участков территорий зеленых насаждений общего пользования топогеодезических работ и осуществления государственного кадастрового учета. Площадь и границы территорий зеленых насаждений общего пользования могут быть уточнены при разработке документации по планировке территории, по результатам инвентаризации или проведенных топогеодезических работ».
В Ташкенте — столице — учета никакого.
В Ташкенте при подготовке Генерального плана в 2012 году проанализированы разные параметры, важные для развития. В том числе сделана оценка площади озеленения. Имелись в виду не газоны и цветы, а деревья и кустарники в парках, скверах, во дворах (в селитебной зоне). Вот цитата из Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Технико-экономического обоснования Генплана: «Территория города имеет недостаточную площадь озеленения. Оно является важным реабилитирующим фактором не только в создании микроклимата, очищения атмосферного воздуха от пыли и газов, но и при выполнении мелиоративных функций для улучшения водно-физических свойств почво-грунтов. Площадь зелени общего пользования составляет 1242 га или 3,8%. Недостаток площади озеленения отмечается в Сергелийском, Мирабадском, Хамзинском, Сабир-Рахимовском, Шайхонтохурском и Мирзо Улугбекском районах. Отсутствует общественная зелень среди селитебной застройки в Бектемирском районе».
Подготовка ОВОС — это большая исследовательская работа. Спустя несколько лет чиновники, желая оправдать систематическую вырубку деревьев и свои разрешения (согласования) рубить, считают «общественной зеленью» газоны и утверждают, что ее в городах Узбекистана и, в частности, в Ташкенте, больше, чем надо. Отсюда и звонкие заявления, что по озеленению Ташкент впереди планеты всей. Чиновники озвучивают их для своего самоуспокоения. Трава не очистит атмосферный воздух от пыли и газов, не улучшит, а при обильном поливе даже ухудшит водно-физические свойства почво-грунтов. Вырубка чинар, чья корневая система работает как насос, и других деревьев с мощной корневой системой, приводит к повышению уровня грунтовых вод, подтоплению фундаментов.
Кто борцы за здоровую окружающую среду в законодательной палате Олий Мажлиса? Десять лет имело квоту в парламенте Узбекистана в 15 мест Экологическое движение. Для него делалось исключение, оно не участвовало в общих выборах. На общих основаниях за места в законодательной палате Олий Мажлиса на предстоящих выборах поборется созданная на базе Экодвижения Экологическая партия Узбекистана. Пока в ее платформе реальные планы и действия по сохранению зеленых насаждений общего пользования в городах и селах страны не прописаны. Не прописаны они и в планах действий других четырех партий. Теперь, когда исключено квотирование депутатских мест, созданы равные условия для всех политических сил. Какая из партий «рискнет» замахнуться на бизнес дровосеков и мебельщиков, очевидно, та и получит поддержку населения на выборах. Экстремальная июльская жара 2019 года к декабрю не забудется. Было пекло на голом асфальте.
\
\
\
Вырубка продолжается, опустынивание усиливается.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора.
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.