«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Дискуссия в фэйсбуке по поводу переброски сибирских рек в Центральную Азию
Приводим комментарии в фэйсбуке к интервью В.А. Духовного (ссылка) «Поворот части стока сибирских рек в Центральную Азию. Миф или реальность?». Это интервью было опубликовано на сайте nuz.uz. Нам представилось, что тема важная и интервью, подготовленное А.Ходжаевым, мы разместили на sreda.uz, дав ссылки в фэйсбуке. Нельзя сказать, что оно вызвало волну откликов, как это бывает по теме сноса жилья или вырубки деревьев. Но люди откликнулись.
На фото: вид на озеро Тузкан из иллюминатора самолета.
— Интересно. Нам вода нужна, засыхаем.
— Зачем вы эту чушь печатаете? Какая переброска? Бред воспаленного воображения нельзя пиарить. Ведь неподготовленные умы могут воспринять это серьезно, и знаете, как окно обертоново действует? Станет еще и довольно разумной для большинства. Всё, что делает человек супротив природы, оборачивается экологической катастрофой. Я мог бы много и долго писать про это, но я даже не понимаю, как это может серьезно печататься и обсуждаться.
— Согласен, ведь переброска чревата осушением болот Сибири, а это повальные лесные пожары, которые могут сказаться на экологии и охватят огромные территории!
— Да не только. Это просто неизвестная по количеству череда экологических последствий.
— Надо читать и обсуждать, чтобы не было сюрпризов. Есть мнение, но есть и другие. Надо обсуждать, а не замалчивать.
— Переброска остановилась в прошлом из-за изменения политической ситуации. Никто не гарантирует, что ситуация не изменится опять в будущем, уже после прокладки канала. И тогда тысячи хозяйств, привязанных к этому каналу, останутся «в подвешенном состоянии». Тем более, что воду придется качать насосами, так как Узбекистан располагается выше Западной Сибири. Придется платить не только за воду, но и за энергию. Это происходит, собственно, и сейчас. Мы платим Туркменистану за перекачку воды из Амударьи в Аму-бухарский и Каршинский каналы. Конкурентная способность такого урожая сомнительна. Вода из сибирского канала не пойдет в Арал, так как Узбекистан отказался даже частично восстанавливать Арал из-за газа, добываемого со дна Арала.
— Всего того, что описывается в статье, можно добиться за счет повышения эффективности использования воды, которую имеем сейчас, повышения урожайности культур и опреснения огромного объема грунтовой воды, мешающей нам во всем. При тех же и даже меньших затратах, к тому же оставаясь независимыми от прихотей соседских политиков. Берите пример с Израиля!
— Во всем с вами согласен по путям решения. Кроме грунтовых вод. У нас к ним очень неразумное отношение. Сейчас стало популярным также безудержно использовать подземные воды, без осознания того, что их использование может также привести к громадной экологической катастрофе, как в Индии и странах Арабского полуострова. Но Израиль — действительно крутой пример. Я всегда говорил — если мы будем инвестировать в развитие капельного орошения, и не тратить деньги на исправление последствий, а на решение причин проблем, то через 10-20 лет мы восстановим Арал. Потому что воды будет тратиться в разы меньше. Просто благодаря эффекту мультипликатора — отказа от большого количества ирригационных каналов, где теряется основная масса воды, даже не доходя до поля.
Дренажный канал.
— В свое время эти реки намеревались повернуть в Каспий, а он взял и прибавил уровень на 287 см. Играть с природой — неосмотрительно.
— Как всегда, все хотят сиюминутно решить свои проблемы, даже в ущерб экосистеме другого государства, да и планеты в целом.😒
— Отвечаю, почему разместила публикацию на SREDA.UZ. Это материал А.Ходжаева (интервью с профессором В.А.Духовным) из nuz.uz Его надо обсуждать, а не замалчивать. Поэтому разместила и комментарии там же. Меня, когда я написала по поводу АЭС на Тузкане, один коллега обвинил, что, мол, два года, пока проект прорабатывался, все молчали, а теперь проснулись! К сожалению, никто всерьез разговоры про АЭС в Узбекистане не воспринимал. Они казались бредовыми. Кажутся нереальными планы по повороту части сибирских рек. Такими же нереальными казались в свое время планы по строительству канала Иртыш-Караганда. Моя мама была гидрогеологом, и у нас дома эта тема обсуждалась задолго до начала строительства. Много высказывалось аргументов против. Теперь с каналом куча проблем. Но ведь построили. Мнение Виктора Абрамовича по поводу переброски части сибирских рек я слышала не раз. У него не может быть никаких корыстных интересов хотя бы в силу возраста. Он авторитетен. У него свои аргументы и достаточно убедительные. Ледники тают. К середине века в регионе с водой будет очень напряженно. Пока у наших фермеров нет никаких стимулов воду экономить. Нет экономических рычагов — а это может быть только плата за воду, как в Израиле. Первым лицам плату за воду страшно вводить. Не страшно поворачивать реки. Такая сейчас ситуация.
Мост через Амударью. 2019г.
— Ну, возможно. Это, конечно, ваше мнение. Я не согласен, что нужно обсуждать такие идеи. Они порочны. А вас читают, и читают очень многие. Мнение, которое вы высказали на своей странице, могут принять за серьезное. И кому-то покажется, что это неплохая синекура, на которой можно неплохо заработать, потратить кучу денег государственных на, якобы, нужное и благое дело. А в результате получим катастрофу. Или, на худой конец, просто кучу впустую потраченных денег на какие-то изыскания, конференции и прочую чушь, для, якобы, изучения и обсуждения вопроса.
Вот послушайте аргументы сами: ледников мало, с водой будет напряженка, но наши фермеры не желают экономить. Поэтому давайте перебросим сибирские реки сюда. Выше был упомянут Израиль, у которого вообще практически нет воды, а сельское хозяйство — номер 1 в мире. А мы не хотим экономить, несмотря на то, что уже один Арал потеряли. Мы хотим также заливать наши поля водой сколько угодно, поливать асфальт водой из шланга сколько угодно, и вообще — лить воду сколько угодно. Потому что в Сибири же её много! Почему бы с нами не поделиться…
— Воду льем, пока она подарок, пока бесплатна.
— Вот коммент с сайта nuz.uz для сведения. «Отзыв на интервью члена Всемирного Водного Совета, профессора В.А. Духовного «Поворот части стока сибирских рек в Центральную Азию. Миф или реальность?».
Интервью В.А. Духовного затрагивает самую, на мой взгляд, животрепещущую тему в среде специалистов водного хозяйства Центральной Азии и России. На самом деле, проблема спасения Аральского моря и дельтовых озерных систем бассейна – это вопрос выживания огромного региона с населением более 60 миллионов человек (а в перспективе 85-90), региона с богатыми природными ресурсами. Проект переброски части стока сибирской воды успешно развивался до прихода к власти Горбачева и его клики. Горбачев, выполняя заказ заокеанских покровителей, попросту «задушил» грандиозную, полезную для народов идею обеспечения водой ЦА, включая Казахстан без ущерба для России. Причины остановить работы по проекту были, прежде всего, у
западных политиков и экономистов.
Дело, в том, что в процессе проработки дополнительных выгод от возможного использования потенциала проекта, по будущей трассе переброски в центральном Казахстане закладывались индикаторные участки орошения (до 100 га). Таким образом, богарные земли превращались в орошаемые, урожайность на них достигала 70-ти центнеров с гектара против 16-18 на богаре. В перспективе это освобождало СССР от зерновой зависимости от североамериканской пшеницы. Это главная причина той беспрецедентной кампании и черного пиара, развязанного апологетами
западной политики в СССР тех времен.
В.А. Духовный раскрыл очень конкретно и аргументированно все аспекты проекта, а также его крайнюю актуальность не только для ЦА и России, но и для всей Европы. Я бы добавил, что Казахские специалисты никогда не теряли надежды на осуществление переброски. Достаточно сказать, что в 2011 году КазГИПРОВОДХОЗ подготовил обновленную версию проекта, с которой мы ознакомили узбекских коллег. В свое время Н.А. Назарбаев обратился к Д.А.Медведеву (в бытность того президентом РФ) с предложением начать работы по переброске, но вразумительного ответа не
последовало.
В.А. Духовный приводит причины и обоснование необходимости реализации проекта не только для предотвращения острого водного дефицита в Центральной Азии, но для России и даже для Западной Европы. Красной нитью в интервью Виктора Абрамовича проходит главная директория – обеспечение продовольственной и экологической безопасности народов и огромной территории, на которой они проживают. С.Р. Ибатуллин, д.т.н, профессор».
На фото: подъем воды насосами.
SREDA.UZ считает, что тема эта затрагивает интересы многих людей и ряд государств. И мы поддерживаем авторов комментариев, которые считают опасным глобальные вмешательства в природу. В то же время дефицит воды в Центральной Азии обостряется. Глобальное изменение климата дефицит усугубляет. SREDA.UZ готова размещать все материалы, посвященные рациональному водопользованию в регионе. Уважаемые читатели, мы продолжим тему водосбережения и преодоления водного дефицита.
SREDA.UZ
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Дискуссия в фэйсбуке по поводу переброски сибирских рек в Центральную Азию”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
да! В будещем можно реализовать этот мега проект!