Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
СПУТНИКОВЫЕ СНИМКИ — ДЛЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
Ученые используют спутниковые снимки в разработке системы устойчивого использования воды и энергии на юге Узбекистана.
Ученые используют спутниковые снимки в разработке системы устойчивого использования воды и энергии на юге Узбекистана.
Спутниковые снимки показывают, что с 1972 года площадь орошаемых земель в Каршинской степи значительно увеличилась.
Эффективность и производительность использования водных ресурсов являются важнейшими в Центральной Азии, так как снижаются объемы для орошения. Поэтому необходимо улучшать методы орошения и модернизировать ирригационную инфраструктуру. Неэффективное управление водными ресурсами приводит к заболачиванию и засолению, являющимися основными проблемами в регионе. В некоторых областях вода подается на поля насосами (метод машинного орошения). И здесь возникает другой вопрос — энергоэффективности.
На фото: автотрасса в Каршинской степи.
Международный институт управления водными ресурсами (ИВМИ) на протяжении многих лет работает над решением этих вопросов в Центральной Азии совместно с национальными партнерами и организациями по международным исследованиям в целях развития.
В 2012 году ИВМИ инициировал трехлетний проект по машинному орошению в Узбекистане для повышения эффективности использования водных и энергетических ресурсов. Предшествовал ему аналогичный проект в Ферганской долине, осуществленный, в основном, на севере Таджикистана, где огромное количество воды закачивается насосами для орошения предгорных полей.
На фото — Амударья.
Новый проект изучает вопросы перекачивания воды из реки Амударья в Каршинскую степь, расположенную на юге Узбекистана, где нехватка воды является насущной проблемой для местного населения, зависящего от сельского хозяйства. Проект направлен на выявление новых технологий для устойчивого использования воды и энергии.
Транспортировка воды помогла увеличить площадь орошаемых земель примерно с 50 000 до 325 893 га. Но сегодня нехватка воды и деградация сельскохозяйственных земель является серьезной проблемой. Проект намерен разработать многостороннее решение вопросов эффективного использования подземных вод и оптимизации потребления энергии и воды.
На фото — собран урожай хлопчатника
Оптимальным вариантом является использование при необходимости машинного орошения для транспортировки грунтовых вод. Запасы грунтовых вод будут пополняться естественным образом.
Проект также предполагает изучение водного баланса и спроса на воду с использованием дистанционного зондирования для сбора данных о землепользовании и типах почвенно-растительного покрова в Каршинской степи. Данные по изменениям почвенно-растительного покрова очень важны для рационального использования водных ресурсов, планирования водоснабжения, защиты от наводнений и очистки сточных вод. Учет изменений в показателях почвенно-растительного покрова необходим для улучшения систем управления земельными, водными и сельскохозяйственными ресурсами, а также для защиты окружающей среды.
На фото — оросительный канал.
Недавно проведенное исследование помогло определить динамику изменения почвенно-растительного покрова в Каршинской степи, где площадь орошаемых земель была существенно увеличена в XX веке. В своих исследованиях ученые использовали спутниковые снимки Земли, сделанные в рамках программы «Лэндсэт», а также данные, полученные в рамках полевых визитов. Они изучили динамику за пять лет: 1972, 1978, 1987, 1998 и 2011 годы.
Для анализа почвенно-растительного покрова в Каршинской степи, ученые использовали два метода: метод контролируемой классификации для классификации культур (где имелись полевые данные, собранные только за 2011 год) и метод с использованием стандартизованного индекса различий растительного покрова по данным за остальные годы. Все собранные данные были введены в программу АркГИС для работы с картами и географической информацией.
На фото — лазерный планировщик полей.
Первоначальные результаты показывают, что с 1972 года в землепользовании произошли существенные изменения. Площадь, используемая для выращивания различных культур, возросла (в 2011 году она составила 325 893 га). В настоящее время ученые подсчитывают уровень суммарного испарения (суммы испарения и транспирации растений), чтобы определить, сколько воды испаряется и сколько воды на самом деле необходимо местным фермерам. Собрав результаты, ученые определят фактическую потребность в воде и разработают способы сокращения потерь воды и энергии.
Результаты также будут использоваться для разработки рекомендаций по использованию подземных вод для орошения. Ученые надеются, что это поможет регулировать уровень грунтовых вод, улучшит эффективность использования водных ресурсов и сократит потери ресурсов. Это, в свою очередь, поможет решить проблему засоления, так как водные ресурсы будут использоваться более эффективно.
В таких машинах перевозят хлопок.
Источник — http://cac-program.org/ru/news/detail/395
Региональная программа по устойчивому развитию сельского хозяйства в Центральной Азии и Южном Кавказе
На фото: спутниковые снимки, сделанные в рамках программы «Лэндсэт» (из текста источника).
Другие фото к тексту на sreda.uz — Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На снимках — в Каршинской степи.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.