«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Школа лидерства по окружающей среде
В Алматы выполнена десятая по счету Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития.
Школу лидерства организовал и провел Региональный экологический центр Центральной Азии ( РЭЦЦА) в сотрудничестве с международными партнерами. Участвовала в ней активная молодежь из пяти стран Центральной Азии и Афганистана, представляющая государственный, неправительственный, академический и бизнес-секторы. Отбор в Школу — по конкурсу.
Основная цель международн0й программы – способствовать молодежному диалогу в таких вопросах как водное сотрудничество, водная дипломатия, изменение климата, энергоэффективность, подход NEXUS между правительствами, научными кругами, гражданским обществом, а также усиление роли и голоса молодежи в региональном сотрудничестве. В ходе лекций и дискуссий молодым лидерам были представлены инновационные решения экологических проблем.
На сессиях с участием экспертов в течение шести дней рассматривался самый широкий спектр вопросов. Так, обсуждались глобальные процессы и платформы для сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития; потенциальные партнеры и существующие возможности для лидеров Центральной Азии; бизнес и окружающая среда; продвижение «зелёных» инноваций, стартапов и принципов «зелёной экономики» в Центральной Азии и возможности для регионального сотрудничества.
Водная тематика и изменение климата, конечно же, оказались среди главных обсуждаемых тем. В условиях, когда страны региона обеспечиваются водой, в основном, из трансграничных рек, огромное значение имеют водная дипломатия, региональное сотрудничество в управлении водными ресурсами. Насколько зависят водные ресурсы от изменения климата? Чего ожидать в перспективе, когда в горах тают ледники? Насколько сильна взаимосвязь водной, энергетической, продовольственной безопасности и сохранения экосистем? Как применять климатически устойчивые сельскохозяйственные технологии?
Эксперты представляли научные прогнозы. Участники продолжали обсуждения не только на сессиях, но и во внерабочее время. Гендерное равенство — тоже очень важная тема. Хорошо, когда ее обсуждают с улыбкой.
Заключительная сессия — инновации в комплексном управлении твердыми бытовыми отходами, передовая практика в странах Центральной Азии. Было интересно, но видно, подустали.
Ну а далее очень приятная процедура – вручение заранее привезенных подарков друг другу и сертификатов от РЭЦЦА об участии в Программе лидерства.
Заключительный седьмой день участники Программы лидерства провели на выезде в экопоселении Алмарай на ферме «Соломенный рай». Об этом — в следующей публикации.
Несколько слов о том, как в Алматы в Программе лидерства оказалась автор этих строк. Тоже по конкурсу — журналистскому, за освещение в СМИ водной проблематики. Я участвовала в Школе молодых лидеров в качестве спикера одной из сессий. Тема выступления «Из опыта экожурналиста». Жаль, что время было очень лимитировано. Обо всем, достойном внимания, рассказать не удалось. Но нам удалось пообщаться во время кофе-брейков, обедов и в поездке в экологическое поселение Алмарай.
В общении все мы учились, все были любознательны и открыты, как и положено в Школе лидеров.
Продолжение следует.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.