Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
ЛЕТНЯЯ ЭКОШКОЛА НА ЧАРВАКЕ, 2014.
Много ли можно успеть за четыре дня экошколы? Она работала в одном из пансионатов на Чарвакском водохранилище. Участвовали ребята и учителя из нескольких ташкентских школ и лицеев. Цель — творчески развить идеи энергоэффективности и ресурсосбережения. В лагере все дети \»перемешались\» и объединились в три разновозрастные команды, которые и продвигали различные идеи, в том числе, и борьбы с бытовым мусором.
Много ли можно успеть за четыре дня экошколы? Она работала в одном из пансионатов на Чарвакском водохранилище. Участвовали ребята и учителя из нескольких ташкентских школ и лицеев. Цель — творчески развить идеи энергоэффективности и ресурсосбережения.
Мы на Чарваке. Из Ташкента доехали на электричке до Ходжикента. На конечной станции пересели на маршрутки, которые с ветерком домчали нас до пансионата, где и пройдет летняя экошкола. Разместились, и сразу на линейку.
Командир — Валерия Волынская. Она имеет большой опыт работы в международной программе для школьников по энергоэффективности и энергосбережению. Коротко эта программа называется Шпире. На линейке педагог рассказала и о программе, и о задачах летней школы. «Работать будем в трех командах».
Ребята из разных школ и лицеев Ташкента рассчитались на первый, второй, третий. Если поначалу держались «свои со своими», то теперь все перемешались. Команды придумали названия. Презентации додумывали во время уборки пляжа.
Акция эта традиционная. Место для мусора выбрали еще во время предыдущих акций в прошлые годы. Что увидели на берегу Чарвакского водохранилища? На том же месте – прошлогодний мусор. Контейнеров для мусора нет. Вдоль берега много битого стекла, огрызки кукурузы, арбузов, пластиковые бутылки и стеклянные из-под пива. Ребята ударно потрудились, очистив кусок пляжа, после чего искупались.
Черное море «отдыхает». В Чарваке температура воды плюс 24 градуса. Ее замерили добровольцы из сборной. Может быть, четыре дня — небольшой срок для научных исследований. Но если учесть, что такие замеры летние экошколы на Чарваке ведут уже восемь лет, то есть ряд наблюдений, с чем сравнивать. Школьная гидрометслужба и нынче трижды в день обходила точки и замеряла температуру не только воды, но и воздуха на разном расстоянии от земли.
Первый день жарко и безветренно. Жарко было и когда собрались в сумерках на вечернюю сессию. Сперва представились по школам и лицеям, кто есть кто, а потом уже и по командам. Земляне, Защитники Земли… Эмблемы, девизы похожи. В этом нет ничего плохого, ведь мысли у всех в одном направлении. Особенно, после уборки на пляже.
Наутро появился плакат \»Бросая мусор на пляже, не забывайте хрюкнуть». Плакат закрепили на оконном стекле столовой. Не очень сработал. Каждый день нами продолжалась уборка пляжа, может, потому, что основная масса отдыхающих в столовую не ходила, а готовила пищу в котлах.
Главная тема второго дня — «Управление ресурсами». Команды получили сырье и инструменты. Стартовые условия разные. У первой команды мало ресурсов (ресурсы -разноцветная бумага) и много инструментов (циркули, ножницы), у второй – много ресурсов и мало инструментов, у третьей есть баланс того и другого. Все получили шаблоны – стандарты продукции, и никто не получил деньги.
Валюта называется епр – единица природного развития. Есть она только в банке у банкиров. Банкиры – учителя — готовы купить продукцию (круги, треугольники, квадраты). Расценки разные и каждые пятнадцать минут меняются в зависимости от предложения. Предприниматели могут брать в аренду инструменты, могут предложить на продажу бракованную продукцию. Вариантов действий много. Никому не хочется остаться с пустым карманом. Кипят и производство, и торг.
Красного цвета – продукция тяжелой промышленности, желтого – легкой промышленности, зеленого цвета — сельского хозяйства. Банк следит, чтобы не было перепроизводства, и регулирует цены. Вдруг выясняется, что все производители увлеклись выпуском «квадратов», а «кругов» на рынке не хватает. На одну продукцию цены упали, на другую взлетели…
Что происходит, когда банк прекращает операции? Подсчет доходов и убытков. Как в жизни, у одних доходы выше, у других ниже. Проанализировали действия, кто на чем прокололся, какие возможности использовали, а какие прошляпили.
Следующее задание еще ответственнее. Каждая команда – представляет уже не частный бизнес, а страны. Страны – выдуманные. Ребята придумали им названия и гербы. Исходя из указанных площадей и населения, предстоит просчитать экологический след. Первое действие: площадь делится на население. Экослед заметен в сельском хозяйстве, промышленности.
Поначалу нефть, уголь, газ, другие природные ресурсы страны получили бесплатно. Но если кончились ресурсы, как стране жить и развиваться? И снова начинает работать банк. Условие для команд: «Вы должны обеспечить свой народ всем необходимым».
А за распахнутыми окнами синеет Чарвак. Сверху хорошо видны белые барашки волн. В них можно попрыгать час до обеда. После обеда команды докладывают, как минимизировали экологический след в своих странах, что видно и на макетах.
Вечер посвятили творческим отчётам. Каждый говорил о своих впечатлениях, что нового узнал. Потом пели песни, усевшись на топчанах. Вроде бы соревнование — кто больше вспомнит и пропоет песен по теме. Но любую сразу же подхватывали все. Как поется в песне: «Лучше хором!». А когда хор завершился, вышли на дорожку, ведущую к спальному корпусу, и погасили фонарики. Звезды — яркие. Воздух — прозрачный. Завтра – День чистой планеты.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.7.2014г.
Окончание см. экошкола — 2
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.