Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
КОНКУРС ГОСКОМПРИРОДЫ
Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы объявил об отборе исполнителей на выполнение ряда природоохранных проектов. Подведение черты для заявителей — 17 августа 2014г.
Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы объявил об отборе исполнителей на выполнение ряда природоохранных проектов. Подведение черты для заявителей — 17 августа 2014г.
1. Воссоздание коллекции генофонда краснокнижных тюльпанов в Ботаническом саду Ташкента (срок исполнения — 2014-2015 гг.);
2. Предотвращение загрязнения продовольственных сельскохозяйственных культур токсичными элементами в низовьях Амударьи (срок исполнения — 2014-2015 гг.);
3. Комбинированные водосберегающие методы полива на сильноводопроницаемых и эродированных почвах для предотвращения загрязнения водных ресурсов и улучшения экологического состояния почвогрунтов (срок исполнения — 2014 г.);
4. Развитие и сохранение биоразнообразия в хозяйстве «Сайхун» Сырдарьинской области (срок исполнения — 2014 г.);
5. Сохранение генофонда растительного мира в Приаралье путем создания образцовых плантаций (срок исполнения — 2014 г.);
6. Создание двух документальных экофильмов «Сохранение водно – болотных угодий в Айдаро – Арнасайской системы озер», «Озеро Денгизкуль» Рамсарской конвенции и пяти видеороликов для трансляции на телеканалах Государственного телевидения Республики Узбекистан (срок исполнения — 2014-2015 гг.);
7. Подготовка электронной версии и печатного издания сборника нормативно – правовых актов по охраняемым природным территориям, охране и рациональному использованию животного и растительного мира (срок исполнения — 2014 г.);
8. Издание учебного пособия для учащихся общеобразовательных школ на узбекском языке «Экология ва Баркарор тараккиёт таълими» 1000 экз. (срок исполнения — 2014 г.);
9. Издание плаката «Экологический календарь-2015 год», тираж 1000 экз. (срок исполнения -2014 г.);
10. Разработка и продвижение учебных материалов и мультимедийного ресурса по образованию в целях устойчивого развития «Зеленый пакет Узбекистана» (срок исполнения — 2014 г.).
При этом необходимо указать следующую информацию:
1. Срок подачи заявок от претендентов – 30 дней со дня опубликования (на сайте Госкомприроды текст опубликован 17.7.2014г).
2. Заявки принимаются по адресу: г.Ташкент, площадь Мустакиллик, 5; по факсу (+99871) 239-49-21; по электронной почте: fond@uznature.uz. Документы после указанного срока не рассматриваются.
3. Телефон для получения дополнительной информации: (+99871) 239-47-15.
источник — http://uznature.uz/?q=ru/node/1335
Фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“КОНКУРС ГОСКОМПРИРОДЫ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Дилбар: Госкомприроды объявиЛ? )))
Лира: очень интересный подход со стороны госорганов!!
Вячеслав: А какими токсическими элементами загрязняются сельхозкультуры в низовьях Амударьи??? И почему только там???? А почему не в Алмалыке??? Ну, тюльпаны понятно. А вот водопроницаемые и эрудированные грунты? Не проще просто назвать "в песках"? А раз в песках, то где питьевые воды и всем заключается улучшение экологического состояния почвогрунтов? Вопросов в названии тем много. Благое дело, но я бы посоветовался по названиям и темам со специалистами. Над этими темами работает много институтов и у нас в Узбекистане, и за рубежом.
Наталия: Уважаемая Дилбар. Правильное сокращенное название госкомитета — Госкомприрода. Это — аббревиатура. Это название закреплено в Положении о Госкомитете по охране природы, утвержденном Олий Мажлисом.